Все надоело и навалилась усталость? Верни себе радость жизни!

все надоело

Накатывают иногда моменты, когда кажется, что жизнь не имеет и никогда не имела смысла, когда человек устает даже от ничегонеделания, когда надоедает все вокруг. Бывали такие моменты, наверное, у каждого, но кто-то умудряется быстро преодолевать эти периоды апатии, а некоторые переживают намного дольше. Как помочь себе, если все надоело? Как вернуть былые времена, когда постоянными спутниками были радость жизни и задор? Как помочь, в конце концов, своему лучшему другу – душе компании, который вдруг беспричинно сник и все больше прячется «в своей раковине»? Конечно, уникального для всех рецепта борьбы с такими моментами не существует, но какие-то действия все-таки нужно предпринимать, чтобы не оказаться очередным завсегдатаем различных психологических кабинетов или даже клиники неврозов.

Итак, вспоминаем, что только мы ответственны за нашу жизнь и все, что в ней происходит, осознаем наличие проблемы и начинаем работать над собой для возвращения позитивных эмоций в свою жизнь!

Принятие проблемы – начало ее решения.

причина проблемыСамым важным этапом при любой работе над собой является осознание проблемы. Когда проблема обозначена, пусть и в несколько странной форме («Мне надоело так жить», «Мне все надоело» и т.д.), можно приступать к ее решению. А вот пока человек не осознает, что что-то происходит, он так и будет все больше и глубже замыкаться в себе, использовать различные нездоровые способы уйти от реальности (алкоголь, беспорядочные связи, наркотики) или вообще, что самое ужасное, подумывать об уходе из жизни.

Разобраться с причиной.

Следующим важным шагом в решении проблемы станет выяснение причин. Всего-то и надо – определить, что действительно мешает нормально жить, что надоело больше всего. Конечно, кажется, что надоело вообще все вокруг, но обычно это не так. Просто некоторые мелочи накладываются друг на друга, а при наличии какой-то главной проблемы может возникать весь этот спектр переживаний и, соответственно, теряется интерес к жизни.

Основными причинами усталости от жизни и потери интереса к ней могут быть:

  • Проблемы в отношениях. Здесь рассматриваются и вообще неумение общаться, и конфликтные ситуации с конкретным человеком или группой. Проблемы могут касаться детско-родительских отношений, отношений с любимым человеком, коллегой по работе, начальником, партнером или другом.
  • Рабочие проблемы. Обычно эту группу проблем составляют неудачи в карьере, несоответствие должности ожиданиям, отсутствие материального достатка или вообще потеря интереса к выполняемой деятельности.
  • негативное отношениеПроблемы со здоровьем. Хотя чаще всего здоровье нас подводит из-за нерешенных внутриличностных проблем, иногда бывает и обратная ситуация. Действительно, когда человек долго занят лечением серьезного заболевания, а позитивных результатов не наблюдается, невольно опускаются руки и теряется жажда жизни.
  • Негативное отношение к себе. Иногда основной причиной выступает заниженная самооценка. Она может быть подкреплена какими-то объективными факторами, а может быть просто надуманной. Каждый человек иногда переживает неудачи, но не у всех появляются мысли типа «Я ничего не добьюсь», «Я глупый», «Меня никто не любит», «Я некрасивая» и т.д. С таким самомнением достаточно сложно взаимодействовать с окружающими, выполнять рабочие поручения, начинать новые проекты и вообще жить.
  • Сезонная хандра. Да, иногда этот, казалось бы, детский фактор может приводить к затяжным депрессивным состояниям. Понятно, что тем, кто не относится к осени как романтик и поэт, очень сложно преодолевать нескончаемые лужи, видеть увядание природы или наблюдать частые осенние дожди, любители сноубордов и лыж с трудом переносят летний зной или весеннюю слякоть, а поклонникам пляжного отдыха сложно приходится зимой. Но есть и слишком метеозависимые люди, у которых некоторые погодные явления вызывают нежелание что-либо делать и апатию.

Иногда причиной того, почему все надоело и не хочется жить, становится расставание с близким человеком (из-за его смерти, невозможности общения или переезда навсегда в другую страну – не важно). Переносится это довольно тяжело, но чаще всего преодолевается естественным путем, поскольку негативные эмоции не копятся, а прорабатываются.

В других же случаях необходимо предпринять довольно активные действия, чтобы выкинуть из головы все неприятные мысли и вновь почувствовать вкус к жизни.

Помоги себе сам: рецепты счастья.

Конечно, все эти рецепты разные и зависят от той ситуации, с которой столкнулся человек. И работать нужно именно над причиной апатии. Естественно, если человек устал от работы, нужно либо брать отпуск, либо переходить в другой отдел, либо увольняться с нее совсем. Есть еще один способ, которым почему-то многие амбициозные люди пренебрегают: в конце рабочего дня вставать и уходить. Да, как только стрелки показали 17-00 или 20-00, вставать, собирать вещи и уходить: домой, на встречу с друзьями, в спортзал – куда угодно. Многие же остаются на работе дольше, работают сверхурочно. Для чего? Планета вертеться не перестанет, если ежемесячный отчет будет сдан не ночью, а на следующий день.

решение проблемыАналогично решаются проблемы, связанные не с работой, а с другими сферами, где выявлены противоречия. Но есть и несколько универсальных рецептов счастья, которые вновь могут сделать человека довольным своей жизнью:

  • Здоровый сон. Позвольте себе на протяжении недели поспать подольше, и вы почувствуете не только прилив энергии и сил, но и стремление к новым ощущениям и впечатлениям, которые и формируют страсть к жизни.
  • Смена образа жизни. Даже оставаясь на старой работе и с привычными людьми, можно поменять свою жизнь и свое отношение к ней. Ложитесь и вставайте раньше, отправляйтесь гулять по пустынным улицам или занимайтесь бегом в ближайшем парке. Во время обеда возьмите за правило прогуливаться хотя бы на небольшие расстояния, а вечером смотрите дома жизнеутверждающие фильмы.
  • Спонтанные поступки. Позвоните старому другу, договоритесь о встрече и смотайтесь на пару дней к нему в гости. Хочется выкинуть старый шкаф – выкидывайте, захотелось поменять цвет волос или сделать татуировку – идите в салон. Душа просит, почему бы не дать ей то, что хочется? Благо, сейчас и краски быстро смываются, и татуировки сходят.
  • Освобождение от негатива. Способов для этого масса: рвать бумагу, драться подушками, бить посуду, уезжать в чисто поле и орать, что есть мочи. Эмоции после такого – непередаваемы. А в душе при этом позитив и желание творить.
  • Творчество. Рисуйте, пишите, клейте, мастерите, стройте – делайте все что угодно для самовыражения. Творческому человеку ничего не надоедает – он видит прекрасное во всем.

Несомненно, каждому из нас еще придется столкнуться с ситуациями, когда все надоест, когда даже желаний никаких не будет, когда жизнь покажется словно чужой. Но нужно уметь справляться с такими мыслями и состояниями. Все люди для чего-то и для кого-то нужны, а потому потеря веры в лучшее будущее и в себя – это лишь проявление слабости. Позвольте ребенку внутри вас напомнить о том, как можно быть счастливым даже во время выполнения самых простых и обыденных вещей.

vkontakte
Оцените статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(всего: 83 голоса,
в среднем: 4.6 из 5)

редакция
samorazvitie.org

Рекомендуем Вам похожие статьи:
Задавайте вопросы и делитесь впечатлениями в комментариях:
  • макс

    Жить надоело тупо все не кллется виноват конечно я сам хочу свести жизнь с концами но не могу стоит тока подумать
    какого будет моей маме она очень любит меня я люблю очень её.я виноват тока в тос что не достиг чегото по жизни
    а востальном правительство виновато я уверен нахуя они издеваются над нами начиная с кварплаты которую они
    постоянно увеличивают вот какого хуя зарплату не увеличивают а цены на жкх тупо на хлеб и еду не говоря о тех
    вещах которые хочется купить на все цены растут кроме зарплаты и что это не издевательство со стороны правительства?
    я не хочу воровать я не хочу убивать но они меня заставляют это делать заставляют пойти украсть или убить кого за
    10 000 рублей я не хочу честно здохнуть хочу ну вот не вышла жизнь нету специальности»нету мозгов можно
    сказать тока сам виноват но в данный момент я жив и постоянно камуто чтота должен заебали в настоящей трудовой
    книжке статья причем меня реально подставили расскажу как я работал на заводе Егорова Вагонмаш и тут я решил
    уволиться пришел в отдел кадров так и сказал хочу уволиться на что мен ответили не уволим т к щас
    большая текучка люди нужны и все такое не уволим я непонял пошли нах я не хочу больше работать уволшьняйте лни
    не в какую нет и все я хз что делать забил и ушел пришел на сл день увольте>нети так продолжалось 3 дня
    ято не знал не законов не как правельно это зделать ну поидеи она должны были сказать что я должен пойти
    к начальнику чтобы он мне подписал мое желание и пот ом к ним на подпись я этого не знал а им не выгодно чтобы
    я сам уволился и поэтому эти 3 дня тянули а потом уволили по статье за прогул эти 3 дня что я их уговаривал и
    не знал как правельно.а не имея образования и профессии да еще и со статьей в книге найду я норм работу
    хотябы со средним заработком минемальный мне на хуй не нужен работать по 10-12 часов за 10 000 рублей
    это унижения для молодого человека как я кстати на заводе я получал 40 45 00 рублей вот это нормальный был
    заработок не важно почему я тогда уволился потом обратно устроился но паойзже мення тупо сократили ВСЁЁЁЁ
    а я всю жизнь не имея образования специальности и все такое работал тока на МЕТРО строя вагоны метро я
    тупо больше не чего не умею и как мне цуко дальше идти гдето унижаться бдыть последним чмом???я скорее
    лучше здохну и при этом всем я вешу пока у меня нечего не получается на шее у мамы которая уже старенькая
    и ей приходится работать + халтурить чтобы кормить меня и такуюже непутевую как я мою сестру которая
    докучи родила ребенка не работая ни где и повесела на шею маме еще и его а дети обходятся нам в два раза
    больше пог бабкам чем я для прикола вы были в магазине игрушек???я ахуел с ценами на игрушки норм игрушки
    в среднем стоят от 5 000 рублей а кросовки на 4ех летнего мальца видели??? а прикинте какаянибуть одинокая
    мама с зарплатой в 10 000р сможет купить своему бебику такую игрушку??? вот я и говорю власть уроды издевательство
    я знаю как можно поднять денег в моей ситуации тупо беру ножницы по металу иду в ближайший подвал или чердак или
    в лифтовую срезаю кабеля провода медь щас дорогая но я не хочу больше воровать я уже один раз сидел ладно
    я но какого было маме пока я сидел передачи все дела кароче я больше не хочу сам не хочу и достовлять
    проблему не токка себе но и ближним как суко мне правельно жить честно и получать в месяц тысяч
    сорок чтобы жить более менее вот я и говорю тупо здохнуть блин при этом я очень люблю бога который есть
    или нету не важно я в него верю и боюсь зделать суецид т к это огромный грех.у меня и так грехов море но
    так подставить господа оч не хочется да и есть страх перед ним который останавливает это зделать тупо убиться
    вот что мне делать если все взвесить в купе мама через день говорит как нашел работу??отвечаю это
    адская боль быть в этой жопе по жизни я много где еще работал но прикол в том яже никуя не умею и меня
    както прокатывали друзья спасибо им я больше делал вид что работаю чем работал на самом деле я чувствую
    в своей башке какойто ступр который мешает мне и думать и правельно делать какойтог тупняк все знают что
    я по жизни расеяный забываю все туплю и т д я даже знаю наверника от чего это 5 лет токсикомании много алкоголя
    начиная лет с двенацати наркотики таблетки и все это в купе повлияло но мой мозг вот и я врубаюсь опятьже
    я сам виноват но щасто мне что делать как честно дальше жить???вот хочется идти убивать и походу я склонен
    на днях бухал с соседом я напился мозг вырубило ниче не помню незнаю как я проткнул его несколько раз
    отверткой по всему телу спасибо ему что он в итоге не заявил а такбы уже поехал на пару лет нельзя мне
    бухатьэто факт а как жить без этого когда все так хуева???идей было куча например на даче выращивать птицу
    или тупо выращивать грибы но и это все всё обламывали начиная от мамы да все типо все это хуйня иди работай
    ДА КУДААА все надоело хочу здохнуть но даже это нельзя зделать по жизни в перед мамыи все эти мысли постояк
    приследуют и гдето я ошибусь стремно чтота зделать не так противозаконное яже всегда попадаюсь у
    меня по жизни уже большой букет косяков и статей икредит наверно по этому не дают толку от того что по
    жизни я такой добрый отзывчевый мальчик все мои знакомые это знают но в итоге я и им всем нах буду не нужен
    вот что мне делать тока идти в АД

    • Гость

      ох чувак держись! реально начни выращивать птицу или грибы, у тебя все получится, главное начать!

    • Алексей

      У тебя есть все что тебе нужно, тебе просто надо поверить в себя и все придет само сабой)) Не надо обрашать внимания на этот сброд который окружает тебя, и пытается вдолбить тебе что у тебя ничего не выйдет… бл.ть выйдет главное верь в свои силы и иди вперед, ведь все проблемы у тебя в голове — измени свое сознани и ты изменишься сам… И не думай что ты такой один, щас много таких молодых людей ищущих себя в жизни..

    • Это истина, прими её

      Убейся, а по поводу бога — его нет(это старая выдумка для простолюдинов), судя по грамотности, изложению, и самое главное самой истории, ты с детства был недалёким, прожигал жизнь и плыл по течению не стараясь развиваться, впереди тебя ничего уже не ждёт…

    • Александр Фуражкин

      Макс ,у меня всё так же,брось пить,займись самообразованием,будет тяжело,но только так можно вылезти из ямы!

  • It’s STV

    ЧТО ЗА БРЕД. Человеку нужна помощь, а мы много воды и ненужной информации льете. Сразу по делу надо, для кого это сочинение