Психотип визуал, видеть жизнь во всём цвете

визуал

Большинство людей в восприятии внешнего мира полагаются на глаза — около 88 % информации получает человек с помощью зрения. Не удивительно поэтому, что тип визуал изо всех психотипов — самый распространённый. Если человек привык воспринимать эстетические образы окружающего мира, любой беспорядок, грязь и нарушение пропорций невероятно его смущают, огорчают и даже приводят в уныние, то перед Вами типичнейший визуал.

Сама по себе любовь ко всему красивому — прекрасное качество, которое хочется привить большинству людей. Красота и гармония внешних образов столетиями толкали людей на путь совершенствования. Всё это — визуалы. Но есть у этого типа и негативные черты. Часто маниакальная любовь к чистоте, готовность терпеть дискомфорт от красивой неудобной одежды и обуви и требование того же от других, жертвование комфортом и удобством ради эстетики просто-таки приводят в бешенство окружение визуала. А это уже корень конфликта, которого можно было бы избежать, зная особенности предпочтений таких людей и имея хоть немного терпения.

Чем характеризуется визуал?

Людям данного психотипа присущ ряд особенных черт.

  1. визуалы любят порядокЛюбовь к чистоте и порядку. Догадайтесь, чей офисный стол будет убран чище всего, на чьей полке в шкафу даже носки будут лежать «по струнке»? Конечно же, визуал приложит массу нужных и ненужных усилий, чтобы всё выглядело идеально. Не злитесь на него за этот аккуратизм и не раздражайтесь, если он того же требует от Вас: лучше попросите его помочь. Тогда все будут довольны результатом.
  2. Большинство визуалов имеют довольно чёткую дикцию, хорошо владеют голосом, у них поставлена речь. Они легко знакомятся, включатся в любой разговор, на лету схватят тему беседы — и тут же её забудут. поэтому если хотите, чтобы визуал что-то запомнил — не мешайте ему записывать даже прямо во время беседы. Самый тупой карандаш всегда лучше самой острой памяти — а у визуалов она плохо работает без образного, записанного на бумаге подкрепления.
  3. Настоящего визуала легко опознать по одежде: она всегда аккуратная, хорошо отглажена. Да и чувство красоты и стиля у визуала присутствует — он всегда одевается хорошо и со вкусом. Но о комфорте в одежде речь при этом не идёт. Женщина-визуал без лишних сомнений наденет каблуки, если будет знать, что так она выглядит привлекательней — пусть даже она промучается в них весь день и к вечеру смертельно устанет. Утянутый до невозможности корсет на вечеринку, в котором трудно есть, пить и даже дышать? Пожалуйста! Красивого цвета нейлоновая рубашка, в которой тело не дышит и которую сложно проносить даже полчаса? Тоже да! Пусть в ущерб комфорту, но зато с радостью от получившегося образа. А они у визуалов и вправду всегда выходят продуманные и яркие.
  4. Визуалы, чуть ли не единственные изо всех типов личности, умеют и любят держать осанку. Им стоило только один раз в детстве увидеть, как смотрится сгорбленная спина со стороны — и они превозмогут себя, но не позволят себе скукожится в вопросительный знак.
  5. Если хотите устроить визуалу праздничный ужин — позаботьтесь не о богатстве блюд, а о красоте стола. Они любят сервировку, которая выглядит эстетично — хорошо подобранные цвета, размеры, формы. Да и подарки в упаковке человек-визуал примет с куда большей радостью, чем просто чистосердечно врученные вещи без надлежащего оформления.
  6. Все эти черты, в общем-то, вполне логичны; ими обладает множество людей. Кроме небольших странностей есть у визуалов и множество преимуществ. Например, ребёнок-визуал в школе не отвлекается на шумный класс, поэтому быстрее всех решает задачу, записанную на доске. Если Вы визуал, Вам не составит труда произвести хорошее первое впечатление на собеседовании или на первом свидании. Всё это — сильные стороны психотипа, которым следует пользоваться при решении жизненных задач.


общение с визуалами

Как общаться с визуалом?

Как общаться с человеком, который во всём полагается на зрение и часто забывает поинтересоваться содержимым? Во-первых, необходимо осознать эти его особенности и смириться с ними. Да, типы восприятия могут меняться — но происходит это не вдруг, а в течении долгих лет и лишь под влиянием сильных факторов, в том числе стрессовых. Вряд ли Вам захочется подвергать такому близкого человека, друга или знакомого — лучше просто научиться пользоваться теми его особенностями, что уже есть, и прийти к взаимовыгодному сотрудничеству.

В быту можно наблюдать множество случаев непонимания между визуалами и представителями других психотипов.

  • Жена наряжается во всё самое лучшее, а мужа не устраивают ни такие траты, ни её внешний вид: ему приходится соответствовать ей для выхода «в люди», и его это угнетает. Проблему можно решить: оговорить статью расхода на одежду (лучше — для каждого из его зарплаты), отказаться от спонтанных покупок (даже если вещь сильно внезапно понравилась в магазине — брать сразу её не стоит, нужно дать себе хотя бы подумать и рассчитать на неё бюджет). Мужчине лучше выбрать просто пару максимально удобных комплектов «на выход» — возможно, слегка в богемном стиле: тогда можно будет и чувствовать себя не скованным одеждой, и быть стильным и соответствовать случаю.
  • Хотите понравится начальнику, бесконечно вертящему дорогую ручку, у которого стол украшен статуэтками нефритовых слонов, а стена за спиной — грамотами за достижения, вправленными в красивые рамки? Подарите ему на любой праздник пусть небольшой, но эстетичный и изысканный подарок.
  • Не можете сойтись во мнениях, какой фильм посмотреть с другом-визуалом? Вы любите хорошие песни, а он — красивые костюмы и качественную картинку? Отправьтесь на мюзикл, но не идите на конфликт!

Как видим, возможностей избежать ссор и непониманий — масса, нужно просто привыкнуть к мысли, что все люди разные, и то, что логично для Вас, может показаться неприемлемым для другого. Наблюдательность и способность при необходимости уступать — вот ключ к взаимному пониманию и уважению.

Тест на определение типа восприятия.

Оцените статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(всего: 2 голоса,
в среднем: 5 из 5)

редакция
samorazvitie.org

Рекомендуем Вам похожие статьи:
кинестетик
Психотип кинестетик, что это и как с этим жить?

Кинестетик — психотип личности, воспринимающий мир через ощущения. Чтобы легко ладить с таким человеком, избежать конфликтов, необходимо учитывать его особенности.

меланхолик
Кто такой меланхолик, описание темперамента

Кто такой меланхолик. Описание типа темперамента Меланхолик, как определить меланхолика, его совместимость с другими. Примеры известных людей-меланхоликов.

холерик
Кто такой холерик, описание темперамента

Кто такой холерик. Описание типа темперамента Холерика, как определить холерика, его совместимость с другими. Примеры известных людей-холериков.

сангвиник
Кто такой сангвиник, описание темперамента

Кто такой сангвиник. Описание типа темперамента Сангвиник, как определить сангвиника, его совместимость с другими. Примеры известных людей-сангвиников.

флегматик
Кто такой флегматик, описание темперамента

Кто такой флегматик. Описание типа темперамента Флегматик, как определить флегматика, его совместимость с другими. Примеры известных людей-флегматиков.

тип восприятия
Как узнать свой тип восприятия и зачем это нужно?

Знание о своей принадлежности к определенному типу восприятия может принести практическую пользу. Кто вы: визуал, аудиал, кинестетик или дискрет?

дискрет
Дискрет и его особенности, как общаться с дискретом?

Дискрет или дигитал - особый тип личности, пользующийся исключительно логикой. Характеристика человека-дискрета. Как определить дигитала?

экстраверт
Экстраверт, особенности личности и взаимодействие с ним

Часто считается, что экстраверты успешнее интровертов в делах и в жизни вообще, и это в некоторой мере так, поскольку современный мир принадлежит экстравертам.

интроверт
Интроверт, особенности личности и взаимодействие с ним

Интроверты пунктуальные, организованные и даже несколько педантичные. Они немногословные и сдержанные в проявлениях. Интроверт рассудителен, вдумчив, внешне спокоен

Задавайте вопросы и делитесь впечатлениями в комментариях: