Как узнать свой тип восприятия и зачем это нужно?

тип восприятия

Какая наука изучает типы восприятия и зачем это нужно? Неужели лишь для того, чтобы блеснуть перед друзьями эрудированностью и знанием умных словечек? Как применить эти знания на практике?

Все эти вопросы возникают каждый раз, когда мы натыкаемся в просторах интернета на тесты по определению типа восприятия. Это модная новинка, которая скоро забудется? Нет, друзья, нет так уж и свежо это течение.

Краткий экскурс в историю психологии.

Первые мысли об особенностях восприятия встречаются в трудах философов античности. Приблизительно в VI в. до н. э. мыслители начали замечать разницу в восприятии своих учеников и описывать свои наблюдения. Трактовались эти различия по-разному, но начало было положено. Необходимо заметить, что до XVIII в. человек рассматривался учеными как часть социума, что понятно и логично. Подход к изучению психологии личности и развитие теории, которая начала допускать принцип личной выгоды у человека и оценку всех явлений, исходя из их полезности и приятия отдельным индивидом, у психологов Бентама и Смита. Это момент стал переломным и наконец-то повернул взгляды ученых в правильном направлении.

В XIX–XX вв. начался период развития социальной психологии. Исследователи впервые начали проводить лабораторные эксперименты. Именно этот период дал четкое понимание о различиях восприятия людей. Создавались тесты, цель которых была определить способы восприятия человеком информации. Сейчас изучением этих тонкостей занимается целая наука, которая называется «Соционика».

определить тип восприятияКак определяются типы восприятия?

Существуют специальные тесты. Любопытства ради, Вы имеете возможность пройти один из этих тестов прямо в интернете. Издана масса книг, которые рассказывают о типах восприятия в том числе. Как правило, в них напечатаны простенькие тесты, которые с некоторой долей вероятности определяют, к какому типу восприятия Вы ближе. Для людей, которые поставили перед собой цель разобраться в своих способностях и особенностях восприятия, работают психологи. Тесты на тип восприятия, которые проводит специалист, наиболее достоверны и всеобъемлющи. Отсюда вытекает абсолютно логичный вопрос: «Зачем это нужно?»

Практическая польза знаний о своем типе восприятия.

Для того, чтобы понять полезность этих знаний, необходимо вспомнить об особенностях каждого типа восприятия и поработать с примерами. Для начала необходимо сказать, что чистые типы в плане восприятия встречаются крайне редко. Речь идет о предрасположенности.

  • Визуал. Эти люди воспринимают мир в большинстве случаев через глаза. Это абсолютно не значит, что визуалы не воспринимают звуки, запахи и тактильные ощущения. Для них зрительные образы несут больше информации и лучше воспринимаются. Итак, Вы прошли тест и определили свою принадлежность к визуалам. Что дальше? Использовать эту особенность в саморазвитии. Каждый из нас чему-то учится. Необходимость усваивать новую информацию возникает каждый день. Человек, который механически исполняет уже выученные и доведенные до автоматизма действия, начинает деградировать. Дети учатся в школе. Как помочь маленькому визуалу? Научить рисовать картинки во время освоения материала. Зрительные образы, которые связаны с определенной информацией, останутся у него навсегда. Взрослый визуал должен выполнять инструкции начальства, от этого напрямую зависит Ваш карьерный рост. Рисуйте схемы, именно этот способ поможет Вам понять, как наиболее эффективно выполнить поставленную задачу.
  • визуал аудиал кинестетикАудиал. Эти представители рода человеческого лучше воспринимают информацию на слух. Как это использовать? Малышам необходимо читать вслух. Школьники-аудиалы будут учиться лучше, если информация в большинстве подается не через печатный текст, и устно. Как работать взрослому аудиалу? Проговаривайте с начальством и коллегами поставленные перед Вами задачи. Для Вас бумажка с инструкцией менее эффективна, чем непосредственное общение. В последние годы аудиалам был преподнесен великолепный подарок – аудио-книги. Кстати, это еще один из способов определить свою принадлежность к этому типу. Больше нравится этот способ обучения? Пользуйтесь на здоровье!
  • Кинестетик. Эти люди более ярко воспринимают ощущения, касания, переживания. Как это использовать в повседневной жизни? Воспринимать информацию эмоционально и привязывать ее к определенному ощущению. Вы можете на протяжении длительного времени объяснять кинестетику свою точку зрения, приводя логические доводы, но ничего не добьетесь. Ему необходимо пощупать, прочувствовать и пропустить информацию через эмоции. Эту особенность необходимо использовать. Вы кинестетик? Связывайте новые знания с ощущениями, которые умеете вызывать в воображении.
  • Дискрет. Информация воспринимается через цифры, логическое осмысление, четкие доводы. Эта категория встречается редко. Хотя, если быть до конца честными, в последние годы психологи заметили, что люди подобного типа начали рождаться чаще. С чем это связано? Пока четкого ответа у специалистов нет. Тесты определяют расположенность, но не исключено, что эти люди представляют новый этап эволюции человечества. Как жить, если Вы дискрет? Искать логику во всех проявлениях внешнего мира, строить цепочки, рисовать схемы. Это поможет понять глубокую суть непонятных и нелогичных, на первый взгляд, вещей.

Итак, тестируйте себя, друзья. Если Вам необходимо серьезно разобраться со своими способностями и научиться их использовать с максимальной пользой – обращайтесь к психологу. Тестов для определения особенностей восприятия разработано очень много, они помогут узнать себя получше.

Тест на определение типа восприятия.

Оцените статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

редакция
samorazvitie.org

Рекомендуем Вам похожие статьи:
кинестетик
Психотип кинестетик, что это и как с этим жить?

Кинестетик — психотип личности, воспринимающий мир через ощущения. Чтобы легко ладить с таким человеком, избежать конфликтов, необходимо учитывать его особенности.

меланхолик
Кто такой меланхолик, описание темперамента

Кто такой меланхолик. Описание типа темперамента Меланхолик, как определить меланхолика, его совместимость с другими. Примеры известных людей-меланхоликов.

холерик
Кто такой холерик, описание темперамента

Кто такой холерик. Описание типа темперамента Холерика, как определить холерика, его совместимость с другими. Примеры известных людей-холериков.

сангвиник
Кто такой сангвиник, описание темперамента

Кто такой сангвиник. Описание типа темперамента Сангвиник, как определить сангвиника, его совместимость с другими. Примеры известных людей-сангвиников.

флегматик
Кто такой флегматик, описание темперамента

Кто такой флегматик. Описание типа темперамента Флегматик, как определить флегматика, его совместимость с другими. Примеры известных людей-флегматиков.

дискрет
Дискрет и его особенности, как общаться с дискретом?

Дискрет или дигитал - особый тип личности, пользующийся исключительно логикой. Характеристика человека-дискрета. Как определить дигитала?

экстраверт
Экстраверт, особенности личности и взаимодействие с ним

Часто считается, что экстраверты успешнее интровертов в делах и в жизни вообще, и это в некоторой мере так, поскольку современный мир принадлежит экстравертам.

интроверт
Интроверт, особенности личности и взаимодействие с ним

Интроверты пунктуальные, организованные и даже несколько педантичные. Они немногословные и сдержанные в проявлениях. Интроверт рассудителен, вдумчив, внешне спокоен

визуал
Психотип визуал, видеть жизнь во всём цвете

Визуалы большую часть информации о мире получают с помощью зрения, поэтому для них особенно важны порядок и аккуратность, а также впечатления от зрительных образов.

Задавайте вопросы и делитесь впечатлениями в комментариях:
  • Superbizon Rus

    Кем замечено? Вопрос востребованности тех или иных качеств, не более того. Дискреты — это те, кто делают нашу жизнь некрасивой. Построят дом, например, все просчитают до мелочи, но он будет уродлив.

    • Трит

      Ты не прав, дискрету нужна логика, что бы понять какую-то вещь, он может быть перфекцианистом и все ровно выстраивать, но это не отменяет того, что он может быть творческой личностью. Если почитать статью на этом сайте про дискретов, то тоам сказано, что они могут подстраиваться под разных людей с разным восприятием, и вести себя по разному. Дискреты могут понять людей с другим восприятием и на время стать ими, они как бы комбинируют в себе всех остальных, и вовсе не будут строить скушные дома-коробки. Кстати, в статье сказано, что дискрита легко обнаружить, я не согласен, они же подстраиваются под окружающюю среду, и обнаружить его во время общения крйне сложно. Скорее всего, что бы его обнаружить надо следить за тем, как он учится или работает. И по тесту я дискрит.)

  • Monkey Business

    я аудиал что делать

  • alex ustasu

    у меня два типа ппц… на каждом вопросе два моих варианта