Что такое структура личности

структура личности
Удивительная игра жизни

В процессе изучения поведения социальной личности социологи сталкиваются со сложными для теоретики проблемами, не решив которых невозможно выстроить личностную концепцию, которая будет отвечать критериям науки и нуждам современной практики. К этим проблемам причисляется и социальная структура личности. Анализ личности подразумевает под собой весьма важную задачу в социологии и в психологии. В психологии уже сделана огромная исследовательская работа по социально-психологической структуре личности, эта работа основывается на некоторых эмпирических знаниях.

Под структурой личности в Российской психологии принято подразумевать список определенных качеств, которые, в конце концов, и формируют полный облик человека.

Среди популярных отечественных психологов так и не нашлось общего мнения, какие конкретно характерные качества являются основными компонентами структуры личности, из-за этого бытует сразу несколько версий. Все они берут основание из личных человеческих качеств, версии имеют немного схожести, но есть и отличия.

Итак, Рубинштейн главными компонентами структуры личности признавал характер, целенаправленность и человеческие способности. Остальные психологи, такие как Мясищев, Мерлин,Ананьев полагали, что к вышеназванным характеристикам личностной структуры необходимо приплюсовать темперамент, который является базовым.

Что же такое структура личности?

Любая теория, которая изучает, что такое структура личности, построилась на психоанализе личности, личностных факторов и теориях из типологии. Помимо психологов активное участие в определении личностного состава принимали персонологи, основателем которых был Оллпорт. Как раз таки он уделял повышенное внимание чертам личности, сравнивая между собой поведенческие особенности разных типов людей.

Учение Кеттела

Если следовать теории Кеттела, то у каждого индивида есть два рода характерных черт, из которых первичные создают вторичные,так же называемые поверхностными. Первичные черты бывают и конституциональными, и обусловленными генетически, и характерологическими, они сформировываются и развиваются в течении всей человеческой жизни.

Как раз они порождают шестнадцать факторов личности, которые взаимно связаны и обусловлены, составляют личностную структуру человека.

Личностные характеристики в структуре личности.

личностные характеристикиОчень популярны те типологии, которые рассматривают типы личности как носителей признаков каких-то различных общностей (соцгрупп либо классов): работники, школьники, военные,домохозяйки и прочие.

Зачастую в описании того или другого личностного типа применяются образные сравнения. Канадский доктор- биолог, Г. Селье,основатель учения об адаптационном синдроме , выдвинул типологию ученых различных восемнадцати типов, которые сгруппировал в несколько подтипов, представители их такие как – «одиночки», «нарциссы», «акулы», «липучки» и другие.

В миру множество свойств национальных личностных типов. Н.А. Бердяев писал в свое время, что в типологии русского гражданина постоянно сталкиваются противоположности – первобытное язычество, русская земля,захватывающая дух, и православный аскетизм, который мы переняли у Византии, стремление к иным мирам. Естественно можно не соглашаться с такой характеристикой русского человека; имеется много остальных определений, но мы показали эту мысль как пример подхода к типологии национальностей.

Зачастую какой-то тип описывается всего в одно или несколько слов. Можно сослаться на оглашенную в 1918 году лекцию И.П. Павлова «О русском уме», основной идеей которой была заповедь , созданная древним оракулом – «Познай самого себя». Павлов определил восемь качеств, какими, как он считает, должны обладать умы русского научного общества: сосредоточенность на поставленной цели, общение мысли с реальностью, свобода , мысленная приверженность идее, основательность и щепетильность, стремление достигнуть простоты, ничего кроме правды.

На сегодняшний день в РФ установился «пограничный» тип личности, который покончил со старой средой, но пока не приспособился к новой. В данный момент основательная ломка собранной раньше общественной структуры. Изменяются статусы различных групп и личностных типов. Появляется обновленная классификация личности,пока с большими издержками. Обновленные базисные классы пока не сформировались до конца. СМИ отмечают повсеместную популярность мафиозного типа , это может привести к очень серьезным последствиям.

Под полнотой личности мы теперь подразумеваем нераздельность процессов и функций, образующих общую структуру.

vkontakte
Оцените статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(всего: 2 голоса,
в среднем: 5 из 5)

редакция
samorazvitie.org

Рекомендуем Вам похожие статьи:
Задавайте вопросы и делитесь впечатлениями в комментариях:
навигатор настоящего успеха