Ревность — это хорошо или плохо, есть ли в ней смысл

ревновать

Ревность – причина многих любовных скандалов, трагедий и ссор. Она издревле присуща каждому человеку и, по большому счету, является неотъемлемой частью любой сущности. Кто-то выделяет ее положительные моменты, а кто-то зацикливается только на отрицательных, тем не менее, все сходятся на одной и той же мысли: в делах любовных ревности не избежать.

Психология ревности.

психология ревностиЕсли верить энциклопедиям и толковым словарям, то ревность – это своеобразная неуверенность в партнере, а точнее в том, хранит ли он верность. Конечно, уже следуя одному только термину можно придти к необходимым выводам. Ревность сродни пламенной страсти, она не позволяет концентрироваться на фактах. Психологи делят это чувство на два типа:

  1. Ревность мучителя – когда человек начинает страдать от мысли о предательстве, отказываясь понимать, как вообще можно изменять такой сильной личности, как он. Именно этот тип ревности встречается наиболее часто и подминает под себя обоих партнеров, порой лишая их рассудка и здравого смысла.
  2. Ревность слабого духом человека, который не верит в собственную привлекательность. Она присуща тем, чья самооценка оставляет желать лучшего, но ее вред от этого меньше никак не становится.

Отдельно стоит рассмотреть еще пару типов ревности, которые редко выделяют в научных кругах: мужскую и женскую. Проблема заключается в том, что оба пола диаметрально противоположно расценивают само по себе понятие измены, трактуя ее по-разному. Как следствие, и ревность у них различается, ведь мужчины в основном уделяют большее внимание физическим аспектам, а женщины – эмоциональным.

Отрицательные стороны ревности.

ревность это плохоЕсли верить медикам, то ревность – это плохо, так как она максимально похожа по характеру на страх. Данное чувство может вызвать приступы мигрени, перепады давления и повышение температуры. Специалисты отмечают, что чем больше времени человек проводит в стрессовом состоянии, тем сильнее заболевает. Казалось бы легкие симптомы запросто могут перерасти в хронические болезни, такие как ожирение, проблемы с сердцем или нервной системой.

Большинство психологов склонно винить в ревности не того или иного партнера, а самого ревнивца, который провоцирует скандалы и навлекает на себя лишние неприятности. Нередко встречаются ситуации, в которых люди, осознающие свою склонность к данной проблеме, устанавливают тотальный контроль за своей второй половинкой, в корне уничтожая любые зачатки доверия и равноправия. Так как избавиться от ревности?

  • Старайтесь делать выводы только на трезвую голову, прежде всего успокоившись и тщательно взвесив все факты. Вполне вероятно, что ситуация, которую вы так боитесь, имеет логическое объяснение, которое лежит буквально на поверхности. В случае необходимости опросите своих знакомых, сопоставив все известные данные, но не приставайте с расспросами к любимому человеку.
  • Задайтесь вопросом «Любит ли меня партнер?«
  • Почаще отвлекайтесь. Не зацикливайтесь только на своем партнере, а занимайтесь действительно любимыми делами. Уделяйте внимание давнему хобби, преданным друзьями и родным. Таким образом вы не только повысите собственную самооценку, но и отдохнете, набравшись сил перед решительными действиями.
  • Говорите со своей второй половинкой. Не делайте никаких выводов, не обсудив ситуацию с партнером. Позволяйте ему (или ей) высказываться, защищая свою точку зрения, ведь возможно она окажется единственно верной. Напоминайте себе о том, что разговоры по душам за чашкой чая всегда способствовали сближению людей.
  • Лишний раз задумайтесь непосредственно о природе любви. Задайте себе вопрос: зачем я рядом с этим человеком? Что меня держит? Что будет со мной, если его не станет? Ответы позволят вам глубже понять свои чувства и докажут, что текущая ситуация – просто-напросто тяжелый момент в отношениях, который рано или поздно, но настает у каждого.
  • Попробуйте поменяться ролями и представить себя на месте другого человека. А как бы поступили вы? Возник ли бы у вас повод изменить и не достаточный ли это аргумент, для того, чтобы изменить свою жизнь? Постарайтесь не надоедать партнеру своими сомнениями и приступами ревности, что лишь обострит и без того тяжелую ситуацию. Любимому человеку вовсе не обязательно знать о всех ваших внутренних переговорах и домыслах. Оставьте их при себе или вовсе выкиньте из головы.

Ревность – это хорошо? Как научиться ревновать.

научиться ревноватьНе смотря на все недостатки этого «грызущего» чувства, нельзя упустить из виду и положительные стороны, в которых ревность приобретает новые грани. Многие психологи сходятся во мнении, что именно это чувство обнаруживает истинную любовь. Таким образом, становится очевидно, что ревность может сослужить добрую службу в некоторых ситуациях. Полезна она еще и в случаях, когда один из партнеров никак не желает демонстрировать свои чувства, закрываясь от любимого человека.

Не менее существенным «плюсом» ревности служит отличная мотивация, которую она оказывает на человека. Как только сильная личность сталкивается с любой (пусть даже мнимой) конкуренцией, она начинает активно самосовершенствоваться и развивать свои достоинства.

Беря во внимание все перечисленные факты, напрашивается вопрос: как научиться ревновать, если нет совершенно никакой склонности к этому чувству? По сути, никакого точного рецепта нет и быть не может, так как учиться ревновать – по своей сути то же самое, что учиться любить. Если вы ищите в себе зерна ревности, то начните именно с причин, по которым вам дорог партнер. Определитесь с тем, что он значит для вас и готовы ли вы его потерять, будет ли вас гложить тоска по партнеру. В том случае, если повод для ревности на самом деле существует, вам даже не придется стараться, чтобы ввести самого себя в состояние перманентного стресса. Однако, трижды задумайтесь о целесообразности подобной рефлексии, ведь выйти из нее самостоятельно под силу далеко не каждому.

Сохранение отношений – в любом случае тяжелый труд. Однако, ради них действительно стоит жить, бороться и стараться стать лучше, ведь нет ничего ценнее, чем улыбка любимого человека. Любите и контролируйте свои эмоции, не поддаваясь на простейшие провокации. Помните, что ревность – это не только проявление любви, но и страха, поэтому будьте с ней максимально осторожны!

Оцените статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(всего: 7 голосов,
в среднем: 4.7 из 5)

редакция
samorazvitie.org

Рекомендуем Вам похожие статьи:
Задавайте вопросы и делитесь впечатлениями в комментариях: