Психология личности, от жертвы обстоятельств до творца судьбы

психология личности

Проблемы человеческой личности волнуют умы не одно столетие. Становлению личности, динамике роста и развития, вызовам, которые бросает ей окружающая среда, посвящен ни один труд. По сути, всемирная история и есть процесс развития и роста личности человека, который всегда происходил и будет происходить в контакте с окружающим миром. Вне контакта, в социальном вакууме, личность теряет свой смысл, поскольку постигать самое себя можно лишь тогда, когда есть возможность взглянуть на себя со стороны, глазами других. Точно так же невозможен процесс роста, когда человек сливается с окружением и бывает не в состоянии отличить свои потребности от потребностей окружающих.


Психология личности призвана представить единую картину личности, взаимодействующей со средой, но при этом соблюдающей и оберегающей свои собственные границы.

Четыре способности личности.

понятие личностиК понятию личности и ее особенностям существует немало научных подходов. Они базируются на различных методиках, порою спорят друг с другом, порою дополняют друг друга.

Личность это не просто субъект, человек, из плоти и крови, это прежде всего носитель сознания, способности, заключенные в человеке:

  1. Познание.
  2. Переживание и сопереживание.
  3. Преобразование внешнего мира.
  4. Контактирование с внешним миром вещей и людей.

Говорим о личности, подразумеваем активность, сознательность, ответственность, трансформацию реальности, гибкость и много других качеств, совокупность которых дает возможность не только реагировать на происходящие события, но и вмешиваться и даже менять ход событий.

Структура личности — айсберг, подпитываемый энергией.

Первопроходцами в области психологии личности были такие широко известные личности, как Фрейд, Юнг, Фромм, Адлер, Берн и Эриксон. Их профессиональному становлению и взглядам во многом способствовали их собственные семейные обстоятельства. Область психоанализа личности относят к глубинной психологии, где сегодняшняя личность, такой, какой она предстает пред нами, есть продукт прошлого, детства и юности, а все внимание психологов сосредоточено на бессознательных психических процессах. Личность в глубинной психологии рассматривают как структуру, состоящую из трех компонентов.

структура личностиПо Фрейду личность похожа на айсберг. Верхушка или Супер Эго (Супер Я, внутренний критик, судья, решающий, что есть Хорошо, а что Плохо), средняя часть – Эго (Я или разум, контролер психических процессов, связной между инстинктами и действиями), и невидимое глазу, скрытой в глубине – Ид (Оно, темная лошадка, скрытая энергия, подпитывающая Я и Супер Я). Человеком, считал Фрейд, движут биологические мотивы.

Эрик Берн, американский психиатр, выделил три типа личности, в которых может пребывать человек, контактирующий с окружающим миром. Три позиции, не имеющие ничего общего с моделью Фрейда, были озвучены Берном, как Взрослый, Родитель и Ребенок, которые формируются под воздействием контакта ребенка с родителями.

Фромм изучая личность и поведенческие мотивы делал акцент не на физиологии и сексуальности, но на социальном факторе. Юнг так же отошел от сексуальной окраски бессознательного компонента личности, но склонен был видеть в нем мощный источник энергии, который сообщал о себе, скажем, посредством сновидений.

Социальная психология личности.

Психоаналитики изучали преимущественно людей с психическими отклонениями. Их мало интересовали люди здоровые и самодостаточные. Между тем, горький опыт Второй Мировой войны показал, насколько плачевным может оказаться невнимание к личности, как таковой, и как важны для человечества и мира хорошие личности. Вопросами становления адекватного, психически уравновешенного человека заинтересовался Абрахам Маслоу.

социальная психология личностиЛичность, по А. Маслоу, неотделима от культурных и социальных аспектов. В социуме и только в нем человек может проявить себя альтруистом, креативной личностью, полной любви и сочувствия к ближнему. Личностные возможности, скрытые в человеке, могут и должны самоактуализироваться. Первая потребность личности – быть здоровой, приносить пользу своим существованием, что становится возможным только благодаря не только достижению потребностей, но и реализации возможностей. Маслоу считал, что несчастная, нездоровая личность это личность нереализованная.

Маслоу – основоположник гуманистической психологии, первый взглянул на личность, как на незаконченную картину, некий процесс, а не конечный результат, сформировавшийся в результате давнишних событий и теперь страдающий от того, что прошлого изменить нельзя.

Теория личности развивалась, подобно снежному кому.

Скатываясь с горы, он продолжает обрастать все новыми открытиями и знаниями. Сегодня психологи рассматривают личность как нечто большее, чем сумму всех ее составляющих частей. Существует немало концепций и теорий личности, свой вклад в развитие теорий вносят не только психология, но и педагогика, и психосоматическая медицина.

Неотъемлемой частью личности стали понятия нравственности, свободы и ответственности. Человек перестал быть жертвой обстоятельств. Теперь он творец своей судьбы, несущий ответственность за свои выборы.

Оцените статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(всего: 8 голосов,
в среднем: 4.8 из 5)

редакция
samorazvitie.org

Рекомендуем Вам похожие статьи:
вербальное и невербальное общение
Вербальные и невербальные средства общения

Общение как форма социальной активности человека. Вербальное и невербальное общение. Речь как вербальное средство общения. Разнообразие невербальных средств общения

Когнитивный диссонанс
Когнитивный диссонанс и его жизненное проявление

Если вы получаете новые знания, которые начинают вступать в конфликт с уже раннее имеющимися или изученными фактами – это и есть когнитивный диссонанс.

эгоцентризм
Эгоцентризм у детей и взрослых или Я в центре вселенной.

Понятие эгоцентризма в психологии. Сравнение понятий "эгоцентризм" и "эгоизм". Проявления эгоцентризма у детей. Почему взрослые становятся эгоцентриками?

эмпатия
Эмпатия, личностная черта или экстрасенсорная способность?

Эмпатия – редкая способность, заключающаяся в необычайно тонком постижении чувств и эмоций другого человека, как правило, собеседника.

характер
Характер и судьба, две стороны медали

Характер тесно связан с типом личности и проявляется в предпочтениях человека — цвета, запаха, еды, характеристик других людей, пейзажей, но это только на поверхности

структура личности
Что такое структура личности

В психологии уже сделана огромная исследовательская работа по социально-психологической структуре личности, эта работа основывается на некоторых эмпирических знаниях.

психоанализ
Что такое психоанализ личности

Первая и, пожалуй,самая основная цель психоанализа личности – это толкование того противоречивого, которое появляется в голове человека и в его отношениях с окружающими.

кинестетик
Психотип кинестетик, что это и как с этим жить?

Кинестетик — психотип личности, воспринимающий мир через ощущения. Чтобы легко ладить с таким человеком, избежать конфликтов, необходимо учитывать его особенности.

меланхолик
Кто такой меланхолик, описание темперамента

Кто такой меланхолик. Описание типа темперамента Меланхолик, как определить меланхолика, его совместимость с другими. Примеры известных людей-меланхоликов.

Задавайте вопросы и делитесь впечатлениями в комментариях: