Что такое здоровый пофигизм и как ему научиться

здоровый пофигизм

С самого детства мне запомнилась блестящая фраза из фильма «Жить как говориться хорошо, а хорошо жить еще лучше». Вот только я никак не мог для самого себя понять – а что же значит «хорошо жить». Да, конечно, есть определенный набор социальных установок, которые нам вдалбывают с детства, причем они отличаются в зависимости от того в какой стране, культуре, семье мы живем, исповедуем ли какую-то религию или учение и нашим окружением. И хоть эти установки разные, само стремление «хорошо жить» есть практически у каждого человека.

Что такое здоровый пофигизм.

И так уж получается, что самым главным условием того чтобы «хорошо  жить», это стать самому «хорошим» человеком, то есть развитым во всех отношениях личностью, которая находится в гармонии с самим собой и окружающим нас миром. И при том, что определить такую цель очень легко, достичь ее крайне сложно. Ведь так много различных путей нам предлагают, выбрать в этом потоке информации то, что подошло бы наилучшим образом не так просто. Так почему же именно разумный пофигизм?

беспокоиться по пустякамГлавной особенностью этой философии то, что она ориентирована на современного человека, который живет именно в данный момент времени. Наверняка пару тысяч лет назад, когда людей вокруг было поменьше, уровень грамотности, а соответственно и информированности населения крайне низок, более жесткие социальные рамки, философия здорового пофигизма была бы не к месту, зато в наше время она именно то, что надо. Наверно один из самых важных моментов – это перестать беспокоиться по пустякам. Большинство ситуаций, в которые мы попадаем, и которые заставляют нас переживать и часто занимают у нас уйму времени, не имеют никакого значения или как говорится, не стоят выеденного яйца. Однако обычный человек вот эту суетность и ненужность понимает уже после, когда нервы потрачены зря, и исправить что-то уже сложно, если вообще когда-нибудь это понимает. Вот если бы провели социологический опрос на тему, с какими мыслями вы засыпаете, или, перефразировав, о чем вы думаете перед сном, какой процент людей ответил бы, что беспокойных мыслей у них нет, и засыпают они со спокойной душой? Ведь на протяжении дня может случится так много раздражающих мелочей, завис интернет, отключили воду, завтра сдавать отчет, а Вы еще и не садились его делать. Вот только терзать себя этим – пустое дело. Злится, тратить нервы нет никакого смысла, ведь проблем это не решит, а плохое настроение, и как часто следствие этому плохое самочувствие, наоборот только все усложнит.

Пофигизм позволяет избежать массы ошибок  и неправильных решений, которые бы мы могли совершить, будучи раздраженными из-за мелочей.  Он позволяет реагировать на любое происшествие сдержанно, уверенно и спокойно оценивать обстановку и принимать верные, а главное обдуманные решения. Отчебучить какую-то глупость в состоянии аффекта – это уж точно не про пофигистов. Кстати такая аура стабильности, рассудительности  — очень положительно влияет на людей, особенно в рабочей обстановке. Само присутствие такого человека в коллективе, в стрессовых ситуациях успокаивает окружающих и настраивает их на конструктивный лад. Как достичь этого состояния, читайте в следующих статьях.

Оцените статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(всего: 4 голоса,
в среднем: 4 из 5)

редакция
samorazvitie.org

Рекомендуем Вам похожие статьи:
Задавайте вопросы и делитесь впечатлениями в комментариях: