Парадокс перфекциониста — книга, угадывающая мои мысли

перфекционизм

Книга  «Парадокс перфекциониста», автором которой является Тал Бен-Шахар, попала ко мне совершенно случайно. Обычно я считаю, что могу справиться со всеми своими проблемами самостоятельно, а зачастую вообще убеждаю себя, что проблем в моей жизни вовсе не существует. Я почти достигла просветления, моя жизнь прекрасна, у меня все под контролем, я не испытываю негативных эмоций, а если иногда и случается на кого-то разозлиться или впасть этак на недельку в отчаянье из-за того, что какая-то мелочь заставляет менять свои планы. Ведь я должна была просчитать возможность своей внезапной болезни или того, что пойдет дождь, снег, на дороге образуется пробка или прорвет трубу теплотрассы и из-за этого перекроют движение.

Я ругала себя по поводу и без повода, доказывая себе, что из-за себя же я не могу стать счастливее «здесь и сейчас», ведь для абсолютного счастья мне не хватает самую малость —  контролировать абсолютно ВСЕ и перестать испытывать негативные эмоции ВООБЩЕ. Здравый смысл задавал мне вполне логичный вопрос : «А ты знакома с людьми, которые испытывают только положительные, позитивные эмоции?» на что я себе отвечала, что если я с ними и не знакома, то это не значит, что их нет, а если даже их нет, то, что мне мешает стать первым человеком без негативных эмоций. Конечно, я считала себя перфекционистом, но я гордилась этим, стремилась стать идеальным, образцово-показательным перфекционистом. Как же я была не права!

Во введении Тал Бен-Шахар рассказывает три небольшие истории. Первая о самом себе, когда он в студенческий годы ежедневно изводил себя сомнениями. Что произойдет если его вызовут к доске, а он не найдет ответа на вопрос? Что произойдет, если он прослушает слово, фразу или целую лекцию? А вдруг его ждет провал, он не закончит ВУЗ с отличием, не устроится на роботу своей мечты, у него не будет той жизни, о которой он мечтал. И вот, сбылось самое страшное. Он получил на экзамене четверку, вместо такой желанной пятерки.

Вторая история произошла также с нашим автором, но уже десять лет спустя, когда Тал Бен-Шахар преподавал позитивную психологию в Гарварде. К нему подошел молодой человек по имени Мэтт, сосед по комнате и товарищ студента Стива, который посещает его курс занятий по позитивной психологии. Мэтт сказал Тал Бен-Шахару, что бы он был на чеку, так как  если Мэтт когда-нибудь увидит, его расстроенным, то все расскажет Стиву. Это была не шутка. Этот студент Мэтт, так же как многие заблуждался, считая, что счастливая жизнь состоит только из положительных эмоций, и в ней нет места грусти, зависти, ревности или разочарованию.

Третья история о человеке по имени Аландсер Клэр. Его жизнь была идеальной. Он стал лучшим студентом Окфордского университета, потом одним из самых знаменитых его ученых, удостоен множества наград и премий. Он публиковал романы и сборники стихов собственного сочинения, записал два альбома. Но не ограничиваясь этим он стал сценаристом, режиссером и продюсером телесериала о Китае «сердце дракона». Этот сериал завоевал одну из самых значимых наград в киноискусстве – премию «Эмми»,но… Аландсер Клэр покончил жизнь самоубийством, в возрасте сорока восьми лет, после завершения съемок телесериала, за который он получил «Эмми». Его бывшая жена сказала : «“Эмми ” – это символ успеха, который для него так много значил, благодаря которому он вырос бы в собственных глазах. У него было так много символов более значимых, чем “Эмми”. Всякий раз, когда он что-то делал, ему требовалась новая награда».

парадокс перфекционистаЭти три истории очень четко характеризуют основные черты перфекциониста: он отрицает возможность потерпеть неудачу в чем-либо, отрицает существование в его жизни негативных эмоций и отрицает успех. Согласитесь, здесь есть над чем подумать. Да и за это отдельное спасибо за это автору. Именно за возможность подумать, проанализировать собственные страхи, ошибки. После очередного умозаключения автор просит своего читателя задуматься. К примеру, узнаем ли мы с вами себя или кого-то из знакомых в этих трех историях?

Одно время перфекционизм считался видом нервного расстройства. Ведь по сути это «люди, чьи стандарты выходят далеко за пределы досягаемого или разумного, людей, которые изо всех сил упорно и неустанно совершают усилия ради невозможных целей, определяют собственную ценность исключительно категориями продуктивности и успеха». Однако наука не стоит на месте и сегодняшние психологи выделили два типа перфекционизма: позитивный (адаптивный и благотворный) и негативный (дезадаптивный и невротический). Автор называет позитивный перфекционизм, оптимализмом, а негативный — перфекционизм. На протяжении всей книги автор не просто идентифицирует проблему — перфекционизм, он дает надежду, альтернативу в виде оптимализма.

Когда я начинала читать, я думала, что автор знает о проблеме только в теории, да, возможно он и посвятил много времени изучению проблемы, но он не знает что значит быть перфекционистом. И мне было приятно узнать, что путь, который он прошел до осознания себя, как перфекциониста, и начало движения в сторону оптимализма, было долгим и трудным. Автор признает, что «тема перфекционизма ближе всего моему сердцу и уму, потому что я сам сталкивался с его проблемами. И добавляет «я не удивлялся, что у моих студентов лекции по перфекционизму тоже вызываю особый интерес. Как писал Карл Роджерс: «Самое личное  — это наиболее распространенное»».


Книга поделена на три части: теория, практика и размышления. В первой части автор рассказывает о важности принятия неудач, эмоций, реальности и успеха. Ведь на собственных ошибках мы учимся, очень важно сконцентрироваться не на самом факте ошибке, а на том чему она сможет научить нас в будущем, проанализовать и сделать выводы. Все мы хотим достичь вершины и ставим перед собой амбициозные задачи, но не стоит становиться заложником собственных обязательств. Для достижения цели всегда есть несколько путей и не всегда прямой означает лучший.

Не нужно идти против себя, против своей человеческой природы. Дайте себе почувствовать себя человеком, не отторгайте свои эмоции, какими бы они ни были. Отрицая и отторгая негативные эмоции, мы лишь усиливаем их действие. Ведь чем сильнее мы пытаемся не злиться, тем сильнее думаем о том, что нас разозлило. Примите реальность такую какая она есть со всеми ее горестями и радостями, взлетами и падениями. Ведь ваш друг, коллега, сосед или родственник переживают те же страхи, те же эмоции. Если вам грустно позвольте себе это, ведь за грустью придет радость от утешения, ваши друзья или родственники преподнесут вам приятный сюрприз, что бы развеять вашу грусть и радость наполнит ваше сердце. Если вас хвалит шеф или ваш отдел благодарен вам за полученную премию, позвольте себе насладиться успехом, не воспринимайте его как должное, радуйтесь ему.

Мы не идеальны и с этим стоит смириться. У нас не будет идеальной любовной истории, идеального внешнего вида , как будто мы только что  сошли с обложки журнала. И в этом нет ничего страшного или обидного. Потому что идеальная любовная история написана сценаристом, поставлена режиссером, а сыграна актерами, у которых собственная личная жизнь зачастую не складывается. Модели на обложке глянцевого журнала прошли тщательную обработку фотошопом и в обычной жизни, без макияжа мы их можем и не узнать вовсе.

Суть второй части книги в том, что бы научиться применять идеи, рассмотренные в первой части. Большая роль отводиться практическим занятиям.

В третьей, заключительной части автор размышляет, ведет диалог с читателем и дает много практических советов. Он затрагивает такие аспекты жизни, как : роль страданий в нашей жизни, важность любви к себе, цена, которую платят люди скрывающие свои эмоции, движение за старение, вопреки движению против старения и другие.

В целом книга мне очень понравилась. Она помогла мне  лучше разобраться в себе, осознать проблему встать на путь выздоровления, на путь оптимализма. В процессе прочтения я обсуждала некоторые идеи со своими друзьями и многие из них были очень заинтересованы . Так что рекомендую всем, кто хоть немного узнал себя.

Оцените статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(всего: 2 голоса,
в среднем: 5 из 5)

редакция
samorazvitie.org

Рекомендуем Вам похожие статьи:
нечего делать
Что делать, если нечего делать?

Каким бы ни было состояние «ничегонеделания», пусть оно приносит вам положительные эмоции. Ведь на вопрос что делать, если нечего делать всегда есть куча ответов

все надоело
Все надоело и навалилась усталость? Верни себе радость жизни!

Можно ли помочь себе, когда все надоело? Как не допустить развития депрессии? Секреты счастья, или как вернуть себе радость жизни?

мандраж
Мандраж: описание состояния и возможные способы его преодоления

Что такое и когда возникает мандраж? Как можно справиться с сильным волнением и мандражом? Релаксационные техники и другие варианты избавления от мандража

зависть
Чувство зависти, как бороться с ее проявлениями у себя и других?

Что такое зависть? Почему люди завидуют? Какая бывает зависть: ее виды или проявления. Как бороться с чувством зависти? Что делать, если вам завидуют?

пофигизм
Что такое пофигизм и какие бывают пофигисты

Наверняка Вы не раз слышали это слово - пофигизм. И хотя у него какой-то отрицательный привкус, оно не является негативным. Все зависит от того, какой ты пофигист.

тоска
Тоска, достойный, но безжалостный противник

Из всего многообразия состояний человеческой психики, одним из самых опасных и разрушительных является именно тоска. Это щемящее чувство, постепенно , исподволь, словно коррозия разъедающее психику личности.

лень
Что такое лень и как с ней бороться

Это страшное, отвратительное слово лень. Но знаете ли вы причины лени, и как с побороть лень. Давайте разбираться что такое лень и надо ли бороться с ленью.

письма в прошлое
Отпустить свои ошибки, пишем письма в прошлое

Статья об интересной технике по проработке прошлого и отпусканию пережитых воспоминаний. Психологическая техника письма в прошлое, отпустить прошлое

врать себе
Самообман или как научиться не врать себе?

Все люди врут. Но самым опасным видом лжи является самообман. Данная техника поможем Вам разобраться в самом себе и перестать заниматься самообманом.

Задавайте вопросы и делитесь впечатлениями в комментариях: