Паническая атака, принять или бороться?

паническая атака

О том, что существуют приступы тяжелой тревоги, люди, живущие в наше время, узнали совсем недавно. Многие, перенося приступы панических атак, до сих пор не знают о причинах, вызывающих болезненные реакции. А ведь 10% наших современников мучаются от внезапных приступов страха, то есть каждый десятый наш знакомый подвержен таким болезненным явлениям.

Симптомы панических атак.

Страх обычно возникает беспричинно, иногда под воздействием незначительных событий. Ими могут стать громкие звуки, крик окружающих людей, а иногда — звенящая тишина.

симтомы паники

Паническая атака начинается сразу и сопровождается неприятными ощущениями, такими, как:

  • Повышение или понижение давления
  • Чувство жара или ощущение холода
  • Сердечные боли, тахикардия
  • Сильная слабость, иногда больному кажется, что он упадет в обморок

Типичными для атак паники являются дрожь, потеря ориентации в пространстве и времени. Больной понимает, что совершенно ни на чем не может сосредоточиться, кроме собственных ощущений. Тревожность постоянно нарастает. В такие моменты могут проявиться процессы нашего организма, которые не контролируются — рвота, бесконтрольное выделение мочи, кала. Страдающие вегетативными кризами описывают свое состояние, как ощущение, будто бы в теле и голове их пустота. Людям кажется, что они покидают физическую оболочку и ощущают себя бесплотными существами. Чувство страха, паники сопровождает все эти симптомы. Становится непреодолимым желание скрыться и убежать.

Состояние тяжелой тревоги может длиться несколько минут, а иногда — и полчаса. По завершении этого происходит стабилизация чувств и ощущений, еще недолго болит сердце, сохраняются боли в мышцах и нервозное состояние, нарушается сон.

Часто человек боится, что окружающие видят внешние проявления паники, и мнение о нем меняется не в лучшую сторону. Ему кажется, что люди считают его трусливым и никчемным. Мысли о том, что он выглядит глупо, заполняют все его существо, провоцируя повторное развитие панического состояния. Так происходит появление «замкнутого круга» — страха, что снова возникнет страх.

Каждый человек, страдающий состояниями кризов паники, ощущает их по-своему. И совсем необязательно, что вышеописанные симптомы появятся у вас.

Панические атаки, симптомы которых описаны выше, обычно бывают у больных с особенным складом нервной системы, имеющих мнительный, тревожный характер. У этих людей в крови высокий уровень гормона стресса.

Расстройство нервной системы развивается по такому типу :

  • Одиночные проявления тяжелой паники → приступы, наступающие чаще, но уже с новыми симптомами → панический страх за собственное здоровье, присутствующий все время → формируются ритуалы, которые помогают избежать пугающих действий (больные перестают ездить в лифте, выходить из дому) → присоединение депрессии (сон нарушается, теряется аппетит, понижается настроение).

Приступы тяжелой тревоги имеют свойство маскироваться под некоторые другие заболевания. Человек, который недавно заболел и не знает о своем диагнозе, часто ходит в больницу, обращаясь к разным врачам. Но только врач-психиатр может отличить расстройство психического состояния от некоторых других болезней, например:

  • Неврологических расстройств (органические болезни мозга, расстройства вестибулярного аппарата).
  • Соматических заболеваний (нетипичные проявления некоторых болезней).
  • Расстройств психики (невроз, ипохондрия, вялотекущая шизофрения).

Причины возникновения панических атак

причины паники

Для возникновения сильного тревожного расстройства достаточно резкого воздействия какого-нибудь одного фактора или же накопления нескольких. Первый приступ атаки вызывают такие причины:

  • Стресс.
  • Тяжелые жизненные ситуации.
  • Хроническая усталость.
  • Употребление активизирующих психику веществ.
  • Многие психические и соматические заболевания.

Очень часто первый приступ происходит в подростковом периоде, у беременных женщин, а также после появления ребенка, в менопаузе (на фоне изменения гормонального фона). Это — внешние предпосылки. Чтобы паническое состояние проявилось — нужны предпосылки внутренние. Это соматические заболевания, алкоголизм, наркомания, нервно-психические расстройства.

Самостоятельно не появляются панические атаки, причины их — в возникновении каких-либо отклонений в состоянии здоровья, что дает предпосылки к возникновению тревожных приступов. Недаром в давние времена такие состояния считались проявлением вегетососудистых дистоний.

Панические атаки, как и страх можно вылечить.

Этапы лечения и диагностики:

  • Прием и дальнейшее лечение врачом психиатром.
  • Приемы специалистами: невропатологом, эндокринологом, терапевтом, кардиологом.
  • Предотвращение приступов тревожных атак, а также ипохондрии, депрессии.
  • Предотвращение рецидивов болезни.

лечение паники
Для лечения необходимо подобрать адекватную лекарственную терапию. Нужно принимать антидепрессанты, транквилизаторы. Их применяют не только в случае экстренной помощи, но и для длительной терапии.

Панические атаки, лечение:

  • Психотерапия (гипноз),
  • Физиотерапия,
  • Лечебная физкультура.

Если диагноз поставлен правильно, то излечение от тревожных атак дает хороший результат и предотвращает бесполезное хождение по врачам. При правильном подходе к лечению в 90% случаев возникает стойкая ремиссия.

Людям, которые познали действие тревожных атак, психологи советуют делать акцент на своих положительных качествах. В каждом из нас много положительных качеств. За это надо ценить себя, уважать и любить. Не переставайте работать над повышением самооценки и принятием себя таким, каким являетесь на самом деле. Меняйте негативные мысли на позитивные и со временем неприятные симптомы пройдут сами по себе.

vkontakte
Оцените статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(всего: 13 голосов,
в среднем: 4.5 из 5)

редакция
samorazvitie.org

Рекомендуем Вам похожие статьи:
Задавайте вопросы и делитесь впечатлениями в комментариях: