Отпустить свои ошибки, пишем письма в прошлое

письма в прошлое

Сегодня я расскажу об интересной технике по проработке прошлого и отпусканию пережитых воспоминаний. Для чего вообще это делать? На протяжении всей нашей жизни с нами случаются разные хорошие, плохие вещи. Мы можем помнить о них, или забыть, но все они составляют наш опыт, которые хранится в нашем подсознании. И как хороший опыт прибавляет нам энергии для дальнейшей жизни, плохие воспоминания ее отнимают. И одним из важных шагов на пути саморазвития является осознания и принятие нашего прошлого опыта.

Сегодня мы будем писать письма. Нужно будет вспомнить людей, это желательно должны быть от трех и больше людей, которых мы обидели в своей жизни. И столько же людей, которые сделали больно Вам. Конечно, более эффективно было бы в живую поговорить об этом с ними, но это не всегда легко. Есть более простой, но в то же время эффективный способ — это написать им письмо, в котором рассказать, то что вы чувствуете или чувствовали в тот момент, какой осадок это отложило в Вашей жизни. Тут не надо делать это со злостью, обвинять или что-то еще, важно простить или попросить прощение за прошлые обиды. Вы все равно давно уж это пережили, не оставляйте в себе те отрицательные чувства, что были.

Хочется еще добавить, надо именно написать эти письма, а не в уме их мысленно сочинить и конечно не врать себе при их написании.

Когда Вы это сделаете — перечитайте письма, попробуйте помечтать о том, что бы было если бы Вы отправили эти письма и они дошли. Что почувствовали бы те люди. Когда это сделаете — переходите к следующей части.


отпустить прошлоеА теперь представьте себе, что если бы Вы отправили эти письма и они дошли? Попробуйте мысленно представить себе, как бы это все было. Как человек которому Вы писали письмо достает его, открывает и начинает читать. Что он бы почувствовал, какое было бы выражение лица. Как Вы думаете, захотел бы он ответить?

И вне зависимости как ответили на предыдущий вопрос, мы все таки будем отвечать, делать это за них. Напиши теперь себе письмо от имени того человека. Попытайтесь вжиться с ним, как он относился к тем событиям, к Вам, что он мог бы Вам ответить? Как думаете, простил бы он? попросил прощения?. Напишите ответы от всех, кому Вы писали.

Когда это сделаете, отдохните какое-то время, а потом перечитайте эти письма.

Интерес этого упражнения в том, что его можно делать сколь угодное количество раз. Часто не сразу вспоминаются самые больные моменты из прошлой жизни, некоторые из них могли забыться, но время от времени они все равно вспоминаются. И как только Вы вспомните такой эпизод из своей жизни — теперь знаете что с этим делать, как отпустить прошлое.

Оцените статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

редакция
samorazvitie.org

Рекомендуем Вам похожие статьи:
нечего делать
Что делать, если нечего делать?

Каким бы ни было состояние «ничегонеделания», пусть оно приносит вам положительные эмоции. Ведь на вопрос что делать, если нечего делать всегда есть куча ответов

все надоело
Все надоело и навалилась усталость? Верни себе радость жизни!

Можно ли помочь себе, когда все надоело? Как не допустить развития депрессии? Секреты счастья, или как вернуть себе радость жизни?

мандраж
Мандраж: описание состояния и возможные способы его преодоления

Что такое и когда возникает мандраж? Как можно справиться с сильным волнением и мандражом? Релаксационные техники и другие варианты избавления от мандража

зависть
Чувство зависти, как бороться с ее проявлениями у себя и других?

Что такое зависть? Почему люди завидуют? Какая бывает зависть: ее виды или проявления. Как бороться с чувством зависти? Что делать, если вам завидуют?

пофигизм
Что такое пофигизм и какие бывают пофигисты

Наверняка Вы не раз слышали это слово - пофигизм. И хотя у него какой-то отрицательный привкус, оно не является негативным. Все зависит от того, какой ты пофигист.

тоска
Тоска, достойный, но безжалостный противник

Из всего многообразия состояний человеческой психики, одним из самых опасных и разрушительных является именно тоска. Это щемящее чувство, постепенно , исподволь, словно коррозия разъедающее психику личности.

лень
Что такое лень и как с ней бороться

Это страшное, отвратительное слово лень. Но знаете ли вы причины лени, и как с побороть лень. Давайте разбираться что такое лень и надо ли бороться с ленью.

врать себе
Самообман или как научиться не врать себе?

Все люди врут. Но самым опасным видом лжи является самообман. Данная техника поможем Вам разобраться в самом себе и перестать заниматься самообманом.

депрессия
Что такое депрессия, как выйти из депрессии

Прежде всего, следует отметить, что возможна и самостоятельная борьба с депрессией. На первых ее стадиях человеку очень важно просто поговорить с близким человеком

Задавайте вопросы и делитесь впечатлениями в комментариях: