Самообман или как научиться не врать себе?

врать себе

Все люди , в той или иной мере, врут. Но самым опасным видом лжи является самообман. С чего же все начинается? В детском возрасте нам внушают что мы должны быть хорошими. Причем, что такое быть хорошим ребенком, у каждых родителей определяется по разному, но суть не в этом. Ребенок запоминает, что надо быть хорошим, а так как любой человек не идеальный и быть абсолютно хорошим, чтобы под этим не имелось в виду, невозможно, он начинает врать себе.

Каждый свой поступок, переиначивается и, скажем так, оправдывается, с целью сохранения образа «хорошего человека», в первую очередь, перед самим собой. Хотя внутренне мы понимаем, что это не так. К моменту взросления, мы уже настолько увлекаемся самообманом, что начинаем осознавать свои пережитые годы не объективно, а через призму своей лжи о самих себе. И получить полностью честное мнение о самом себе бывает крайне сложно, ведь и друзья и родственники, тоже в большинстве случаев не объективны в своих оценках.  Так что же делать?

Чтобы разобраться в себе — надо принять себя.

Это Вам скажет любой коуч, тренер личностного роста или психолог. Признать факт, что идеальных людей не существует, и Вы в том числе. У каждого человека есть свои страхи, но это не значит, что не надо ничего менять. Для любого развития важно определить точку отсчета, и понимать истинное положение вещей. Не осознавая текущую ситуацию, подобрать самому себе путь развития крайне сложно.

Одним из способов самоанализа является метод «дефрагментации».

Не для кого не секрет, что на протяжении всей нашей жизни у нас возникают миллионы различных желаний. Одни из которых реализуются, другие нет, часть из них потом забывается, часть мы помним и сожалеем о несбывшихся мечтах до конца своей жизни. Конечно, тут нет ничего удивительного, так происходит у каждого человека. Но вот что интересно, хоть разумом мы это все понимаем, на уровне подсознания, души или называйте это как хотите, все наши нереализованные желания остаются в нас, и забирают частичку умственной энергии. Чем больше таких было невыполненных мечтаний – тем больше наш мозг нагружен прошлым, и тем меньше он может сосредотачиваться на настоящем и тем более на будущем.  При этом мы можем даже их не помнить, или желания уже могли поменяться, суть дела это не меняет.

Что же нужно делать?

Одефрагментация желанийпять взять листик бумаги и…да, ничего удивительного, начинать писать все ваши желания которые у Вас когда либо появлялись. Это могут быть глобальные желания как заработать миллион, или парочку, стать счастливым, чтобы это для Вас не значило, посмотреть мир и т.д.. Так и совсем мелкие и из далекого прошлого, например я хотел красную машинку в 5 лет, родители мне ее так и не купили, но я вот точно помню что очень ее хотел. Это работа не на 5 минут, Вы можете написать 50 штук и подумать что все — это не так. Отдохните, выпейте чай, кофе, расслабьтесь – и Вы точно вспомните, что можно добавить еще. Конечно, я не могу сказать сколько точно Вы должны написать, это зависит от возраста, памяти и еще тысяч причин. Могу только посоветовать раньше 100 точно не останавливаться, а лучше вспомнить 2-3 сотни. Да, на это потребуется не один час, это нормально, спешить пока некуда, главное как можно полнее все вспомнить.

Когда закончите, а этот момент почувствовать легко,  Вы за, допустим, 10 минут больше не сможете вспомнить ничего, прочитайте то что Вы написали. Если при этом у Вас попадется какое-то нереализованное желание которое Вы можете прямо сейчас исполнить – сделайте это. Если вернутся к примеру с красной машинкой, пойдите и купите себе такую, даже если сейчас Вам  она уже не нужна. Тут не надо делать что-то глобальное, стоит исполнить именно какую-то мелочь.  Это поможет перейти к следующей фазе задания.


Теперь Вам надо будет вычеркнуть все те пункты, которые к настоящему уже не имеют для Вас никакого значения, нету зависимости к тому исполнятся они или нет. Делайте это смело, хотели быть космонавтом, а сейчас такого желания уже нет – вычеркивайте, очень хотели самокат, а сейчас уже есть машина и самокат как-то вот уже совсем не надо  — вычеркивайте и так до тех пор, пока не останутся только те пункты, про которые Вы точно можете сказать, что и сейчас хочется именно этого. Наверняка их станет прилично меньше.

А сейчас представьте, что все исполнились, не часть, а именно все. Попытайтесь увидеть себя, свою жизнь после этого, прочувствуйте свое состояние. Возможно, в этот момент захочется что-то поменять, убрать какие-то еще устремления, желания – сделайте это, все в Ваших руках, остановитесь только когда поймете – все именно так и должно быть. Подумайте, а что Вы будете делать после того как все настоящие желания будут реализованы, наверняка захотите что-то еще, если это покажется правильным – допишите их в список.

Теперь Вам предстоит самая сложная часть работы.

В данный момент все желания, устремления, мечтания разрознены, часть из них связаны между собой, часть нет, и их надо будет объединить. Начните это делать. Например, вы хотите дом, машину, посудомоечную машину, робота который будет убирать в доме, объедините их в раздел, допустим, Собственность. Названия придумайте сами, и количество таких разделов тоже, но не стоит их делать больше 6-8, попытайтесь скомпоновать как можно плотнее Ваши желания. В процессе, станет очевидно что многие из них связаны между собой, исполнение одних автоматически подразумевает исполнение других, подредактируйте список.

Когда закончите, у Вас появится осознание того чего действительно хотите от своей жизни в данный момент. Увидите или нет Вы тот Путь по которому надо идти – гарантию никто дать не сможет, но позитивную ясность в Ваше настоящее это точно привнесет. Подумайте, а что из того что Вы делаете сейчас приближает к реализации желаний, а что отдаляет от них.

Оцените статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(всего: 4 голоса,
в среднем: 5 из 5)

редакция
samorazvitie.org

Рекомендуем Вам похожие статьи:
нечего делать
Что делать, если нечего делать?

Каким бы ни было состояние «ничегонеделания», пусть оно приносит вам положительные эмоции. Ведь на вопрос что делать, если нечего делать всегда есть куча ответов

все надоело
Все надоело и навалилась усталость? Верни себе радость жизни!

Можно ли помочь себе, когда все надоело? Как не допустить развития депрессии? Секреты счастья, или как вернуть себе радость жизни?

мандраж
Мандраж: описание состояния и возможные способы его преодоления

Что такое и когда возникает мандраж? Как можно справиться с сильным волнением и мандражом? Релаксационные техники и другие варианты избавления от мандража

зависть
Чувство зависти, как бороться с ее проявлениями у себя и других?

Что такое зависть? Почему люди завидуют? Какая бывает зависть: ее виды или проявления. Как бороться с чувством зависти? Что делать, если вам завидуют?

пофигизм
Что такое пофигизм и какие бывают пофигисты

Наверняка Вы не раз слышали это слово - пофигизм. И хотя у него какой-то отрицательный привкус, оно не является негативным. Все зависит от того, какой ты пофигист.

тоска
Тоска, достойный, но безжалостный противник

Из всего многообразия состояний человеческой психики, одним из самых опасных и разрушительных является именно тоска. Это щемящее чувство, постепенно , исподволь, словно коррозия разъедающее психику личности.

лень
Что такое лень и как с ней бороться

Это страшное, отвратительное слово лень. Но знаете ли вы причины лени, и как с побороть лень. Давайте разбираться что такое лень и надо ли бороться с ленью.

письма в прошлое
Отпустить свои ошибки, пишем письма в прошлое

Статья об интересной технике по проработке прошлого и отпусканию пережитых воспоминаний. Психологическая техника письма в прошлое, отпустить прошлое

депрессия
Что такое депрессия, как выйти из депрессии

Прежде всего, следует отметить, что возможна и самостоятельная борьба с депрессией. На первых ее стадиях человеку очень важно просто поговорить с близким человеком

Задавайте вопросы и делитесь впечатлениями в комментариях: