Что такое лень и как с ней бороться

лень

Это страшное, отвратительное слово лень. Понятие, поросшее мхом, покрытое вековой пылью. Слово, известное со времен сотворения мира. Им пугали детей, ставили в укор взрослым. Эта неотъемлемая часть человеческой сущности разрушала семьи, портила людям жизнь, сводила на нет самые лучшие побуждения и устремления.

Но так ли страшна лень, как её малюют?

Что такое лень.

Лень – союзник.

лень хорошоВероятно, каждому знакомо мнение, что именно лень является двигателем прогресса.

А ведь и, правда, если взглянуть на многие изобретения и ухищрения человеческого разума не предвзято, или наоборот, предвзято, с позиции лени, то именно ей они обязаны своим появлением на свет.

Именно благодаря лени мы наслаждаемся возможностями пультов дистанционного управления, (ну ведь лень вставать с дивана, чтобы переключить телевизионный канал, а если еще учесть количество каналов, давно перевалившее за сотню).

Лень подниматься по лестнице, и вот мы уже едем вверх на эскалаторе. Да к нашему стыду еще и опускаться лень, поэтому вниз тоже едем. Естественно, больные и пожилые не в счет, хотя и им, по возможности необходимо движение, но это совсем другая тема.

Лень на телефоне кнопки нажимать, и вот вам голосовой набор и прочие команды. Да, это для безопасности при наборе за рулем автомобиля…. Но ведь лень же!

И ездят по просторам Руси печи. Щуки и коньки горбунки исполняют желания, по ночам царевны лебеди делает всю «грязную» работу. А все опять же лень.

Уж не обязано ли и колесо её величеству Лени своим появлением?

Лень – противник.

лень плохо Ну что, вздохнули с облегчением? Наконец-то нашли успокоительное обоснование своей лени. Так вот почему вы такой ленивый. Оказывается это необходимая пауза, естественный период созревания величайшего изобретения всех времен и народов, которое будет совершено в процессе «целеустремленного» валяния на диване.

Ан нет, рано еще расслабляться.

Сколько горя, сколько проблем было порождено именно ленью. Сколько идей загублено. Не сбывшиеся мечты. Не исполненные желания. Боль, страдания, отчаяние. И все это лень.

А ведь иногда даже и человеческая жизнь. Лень было встать и выйти покурить на кухню, к открытой форточке.  Покурил в постели…. Пожарные, скорая, реанимация…. Ах, лень – злодейка.

Победа или поражение.

А вот представьте себе, ни то и не другое.

Сотрудничество!

Как не парадоксально это звучит, но именно использование лени в качестве союзника является наиболее действенным методом взаимодействия с этим явлением.

Лень не возможно полностью искоренить в человеке. Да и не нужно этого делать. Ведь вы уже убедились, что у нее есть две, оборотные стороны медали. Вместо этого можно наладить контролируемое сосуществование с ленью. Использовать ее, зачастую не преодолимую силу в мирных, созидательных целях.

Это конечно искусство. Высший пилотаж. И к нему нужно идти постепенно. Не торопясь, даже с некоторой ленцой.

Парадокс, конечно, учиться использовать лень в качестве союзника с ленцой, но ничего не поделаешь, как говориться, «С волками жить…».

Ну, насчет изобретений и технического прогресса – это понятно. Не хочешь тяжести таскать, придумывай колесо и двигатель внутреннего сгорания.

А вот, как быть с бытовой ленью. С этим «серым драконом», незаметно подкрадывающимся в различных обличиях, и парализующего силы и волю к сопротивлению.

Простой пример лени.

пример лениВозьмем, уже набившее всем оскомину лежание на диване.

Не путать с физической усталостью или недомоганием, когда действительно необходимо принять горизонтальное положение. Хотя, зачастую лень упорно пытается произвести подмену понятий и убедить нас, что мы устали, захворали и тому подобное.

Нет, просто лень подняться, перевернуться, взять в руки пульт от телевизора, не говоря уже о пульте управления стиральной машинки или пылесоса. Лень вообще, что-либо делать.

А вы и не делайте. Лежите себе, смотрите в потолок. Представьте себя сторонним наблюдателем, и взгляните на свое тело со стороны. Да, ничего так себе тело, даже симпатичное. Или не очень. Это уж, насколько вы себя любите. Но вот что делать если делать нечего.

Пока ленитесь на диване, пофантазируйте, пусть ваш «сторонний наблюдатель» сделает ваше описание. Какой у вас прекрасный животик, трехдневная щетина на подбородке, дряблые мышцы на теле, лицо со следами неудачного макияжа, явно потемневшие корни волос, требующих покраски, это все, конечно же, в зависимости от половой принадлежности.

Будьте безжалостны к себе. Поиздевайтесь над собой. Но пожалейте и приголубьте свою лень. Представьте ее рядом с собой на диване. Как она вас поглаживает, поправляет залоснившееся, давно не стираное одеяло….

Как показывает практика, в 90 случаях из 100, после такого самоанализа, человек поднимается, и приступает к более – менее активным действиям.

Пусть не бросается к спортивному тренажеру или турнику. Не бежит в магазин за краской для волос. Просто начинает что-то делать, лишь бы не видеть это безвольное, «диванное» тело.

И так, постепенно, через какое-то время, вы поймете, что лень ваш союзник, что именно она не дает вам лишний раз прилечь, а постоянно побуждает к активным действиям одним своим присутствием, одним осознанием, что она есть, она рядом. Ну и пусть будет. Пусть бодрит и разгоняет кровь.

В природе нет ничего лишнего. Естественное пространство вокруг и внутри нас совершенно. Раз уж лень для чего-то нам дана, значит так тому и быть.

Оцените статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(всего: 4 голоса,
в среднем: 5 из 5)
Алина Тарасова автор

автор:
Алина Тарасова,
alinatarasova.com

Рекомендуем Вам похожие статьи:
нечего делать
Что делать, если нечего делать?

Каким бы ни было состояние «ничегонеделания», пусть оно приносит вам положительные эмоции. Ведь на вопрос что делать, если нечего делать всегда есть куча ответов

все надоело
Все надоело и навалилась усталость? Верни себе радость жизни!

Можно ли помочь себе, когда все надоело? Как не допустить развития депрессии? Секреты счастья, или как вернуть себе радость жизни?

мандраж
Мандраж: описание состояния и возможные способы его преодоления

Что такое и когда возникает мандраж? Как можно справиться с сильным волнением и мандражом? Релаксационные техники и другие варианты избавления от мандража

зависть
Чувство зависти, как бороться с ее проявлениями у себя и других?

Что такое зависть? Почему люди завидуют? Какая бывает зависть: ее виды или проявления. Как бороться с чувством зависти? Что делать, если вам завидуют?

пофигизм
Что такое пофигизм и какие бывают пофигисты

Наверняка Вы не раз слышали это слово - пофигизм. И хотя у него какой-то отрицательный привкус, оно не является негативным. Все зависит от того, какой ты пофигист.

тоска
Тоска, достойный, но безжалостный противник

Из всего многообразия состояний человеческой психики, одним из самых опасных и разрушительных является именно тоска. Это щемящее чувство, постепенно , исподволь, словно коррозия разъедающее психику личности.

письма в прошлое
Отпустить свои ошибки, пишем письма в прошлое

Статья об интересной технике по проработке прошлого и отпусканию пережитых воспоминаний. Психологическая техника письма в прошлое, отпустить прошлое

врать себе
Самообман или как научиться не врать себе?

Все люди врут. Но самым опасным видом лжи является самообман. Данная техника поможем Вам разобраться в самом себе и перестать заниматься самообманом.

депрессия
Что такое депрессия, как выйти из депрессии

Прежде всего, следует отметить, что возможна и самостоятельная борьба с депрессией. На первых ее стадиях человеку очень важно просто поговорить с близким человеком

Задавайте вопросы и делитесь впечатлениями в комментариях:
  • Дмитрий Шеховцев

    Действительно, лень иногда бывает полезной. Можно время от времени заняться ничего неделанием. Главное не привыкнуть

  • Юля Стукаленко

    Не привыкнуть к лени нельзя, ведь это так лень не делать что-то ))