Когнитивный диссонанс и его жизненное проявление

Когнитивный диссонанс

Наверное, каждый из нас в своей жизни переживал моменты, когда он что-то ощущает по-своему, несогласно с устоявшимся мнением окружающих или в разрез неоспоримых фактов. Ведь если вы получаете новые знания или информацию, которые начинают вступать в конфликт с уже раннее имеющимися или изученными фактами – это и есть когнитивный диссонанс.

Леон ФестингерПервым кто смог сформулировать фразу «когнитивный диссонанс» был Фриц Хайдер в 1944 году. А вот сама разработка теории когнитивного диссонанса принадлежит Леону Фестингеру в 1957 году. Основные ее принципы заключаются в том, что определение диссонанс принимается как несоответствие между знанием или мнением, или представлением индивида в зоне определенного социального общества. В России этот термин появился в большей степени благодаря писателю Виктору Пелевину. Зачастую конфликты, определяющими когнитивный диссонанс внутри человека, являются на фоне религиозного, морального, ценностного, эмоционального несоответствия.

Когнитивный диссонанс и его причины.

Причинами, из-за которых индивидуумы зачастую чувствуют внутреннюю неудовлетворенность, могут выступать:

  • логические разногласия;
  • если мнение одного человека не сходится с общим;
  • если индивидуум не хочет следовать устоявшейся культуры определенной страны, где обычаям порой следуют больше чем официальному закону;
  • если уже пережитый опыт входит в конфликт с похожей новой ситуацией.

Психологическая наука современности видит свою цель, в изучении когнитивного диссонанса, в исследовании и объяснении разногласий, которые могут возникать, как у отдельной личности, так и у группы людей.

Каждый человек за определенный отрезок времени набирается какого-то жизненного опыта, но проходя временный рубеж, он должен действовать согласно условиям, в которых он обитает, вразрез накопленным знаниям. Вот это и будет душевным дискомфортом. Чтобы его как-то ослабить, каждый человек будет искать компромисс.

пример когнитивного диссонансаПримером ситуационного когнитивного диссонанса могут служить погодные условия. Например, вы собираетесь с друзьями провести выходные за городом. Вечер пятницы вас радует солнечной погодой, а утром вы просыпаетесь, и видите, за окном идет дождь. Конечно, вы сразу же думаете, что поездка не удалась. Ведь ничто не предвещало, что будет дождь. И вот получается что дождь – это и есть причина когнитивного диссонанса. И как поступает человек? Один расстроится и будет думать, что выходные не удались. А другой решит, что раз так, то все равно можно уехать к друзьям на дачу и там, в тепле, возле камина развлекаться песнями под гитару. То есть, во второй ситуации человек идет на компромисс.

Ведь это вполне можно объяснить, когда хочется снизить неудовлетворенность ситуацией, а если есть такая возможность, то и полностью устранить. И этого можно добиться несколькими способами:

  • индивидуум может изменить свой элемент поведения;
  • можно также изменить и внешние факторы элементов когнитива;
  • и самый интересный способ – это ввести в свою жизнь новые элементы когнитива.

Можно ли предотвратить появление диссонанса? Или как его избежать

Иногда, есть возможность предотвращения ситуации возникновения когнитивного диссонанса в индивидуума, что может привести к дискомфорту душевному. Но, если такой диссонанс появился, то можно изменить эту ситуацию добавлением  элемента когнитива вместо негативного, который и служит причиной конфликта.

Многим знакома и объяснима ситуация, когда для определенного лица проще будет принять и согласиться с существующей ситуацией и подкорректировать свое внутреннее несогласие к тому, что уже свершилось, чем искать иной выход, задавая вопрос: «А правильно ли я поступил и все ли сделал, что мог в данной ситуации?»

Также диссонанс может быть следствием после принятия важного жизненного решения. Когда есть два выхода и оба привлекательные, но нужно выбрать только одну значимую альтернативу. Такой выбор, зачастую, дается очень трудно, однако придя к какому-то определенному решению, человек обязательно будет ощущать диссонанс. Проще говоря, так как мы все натуры сомневающиеся, выбрав, например, из двух предложенных мест работы (притом с хорошей должностью и зарплатой в равной степени) одно, индивидуум будет думать о неверном выборе. Сразу же будут видеться только положительные черты в том месте работы, которое он отклонил, и только плохие – в выбранном.

И поэтому для подавления диссонанса, новоиспеченный работник всем своим друзьям и родственникам будет рассказывать о том, как ему хорошо работается, какое понимающее начальство, и какие умные подчиненные. То есть, будет многократно преувеличивать положительные стороны нового места работы и находить плохое в отказанном месте. Благодаря этому индивидуум теряет в своих глазах привлекательность того места работы, от которого он сам же и отказался.

Примеры когнитивного диссонанса из жизни.

это когнитивный диссонансПоверьте, каждый из нас, проходя улицей или садясь в автобусы-трамваи-троллейбусы, постоянно сталкивается с когнитивным диссонансом, только не придает этому факту значения. Некоторые могут, конечно, отметить, что поведение того или иного субъекта противоречат его внешнему виду. Также и со студентами. Были случаи, когда поступают учиться медалист и троечник на один и тот же факультет. И все преподаватели ждут хороших знаний от медалиста, но, иногда, бывает так, что он практически не знает или не может воспринимать новые знания. А троечник, от которого ничего особенного не ждали, выдает огромные познания в данной области. Чем не когнитивный диссонанс?

Но вот недавно был один случай. Люди стояли на остановке и ждали маршрутку. И понятное дело, что скучая, начали осматриваться вокруг. И что вы думаете, увидели? Личность без определенного места жительства, такая хрестоматийная, которую каждый из нас наблюдает постоянно у себя во дворе, в парке, на лавочке, под киосками. Он сидел себе спокойно и ел беляш. А потом поднялся и прошел, почти пять метров, ради того, чтобы выбросить обертку от пирожка в урну. Вы представить себе не можете шок людей. Тем более, рядышком стоял дорого одетый, самоуверенный молодой человек, который наблюдал за бомжем с презрительной ухмылкой, и тут же, развернув пачку сигарет, выбросил целлофан под ноги.

Думаю, каждый из вас вспомнит подобную историю. А всем хочется пожелать, если так складываются обстоятельства, что вам не уйти от внутреннего диссонанса, тогда находите выход в другом, переверните ситуацию так, чтобы вы извлекли из нее пользу.

vkontakte
Оцените статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(всего: 29 голосов,
в среднем: 4.8 из 5)

редакция
samorazvitie.org

Рекомендуем Вам похожие статьи:
Задавайте вопросы и делитесь впечатлениями в комментариях: