Психотип кинестетик, что это и как с этим жить?

кинестетик

Ощущения от внешнего мира поступают к человеку по-разному. Кто-то лучше воспринимает информацию на слух, кто-то предпочитает зрительные образы, а кто-то любит всё узнавать самостоятельно: через прикосновения, переживая впечатления физическими, пропуская их через собственное тело. Последние, как раз, и есть кинестетики — люди, воспринимающие реальность через ощущения.

Нельзя сказать, что человек может воспринимать информацию исключительно через один канал или со временем не меняет способ восприятия. Все мы в детстве были кинестетиками. Посмотрите за малышами, которые всё хотят пощупать, повертеть, потрясти, разобрать, попробовать на вкус. Для них это — главный путь познания. Вырастая, человек часто переключается на другие каналы восприятия, притупляя свои переживания от ощущений. Даже если Вы думаете, что в Вас нет ничего от кинестетика, это не так! Наверняка Вам когда-либо приходилось говорить следующее:

  • Чую беду!
  • Что-то мне неспокойно — чувствую, что что-то забыл!
  • Это было так приятно — я просто растаяла.
  • У меня такое ощущение спокойствия и уверенности — я чувствую, что мне повезёт.

Все эти фразы говорят о почти физических ощущениях, связанных с нематериальным миром — то есть у каждого из нас есть канал, воспринимающий информацию через ощущения — но не у всех он развит одинаково сильно.

Явный кинестетик — кто он?

человек кинестетикКинестетика выдаёт среди людей прочих типов очень многое — он всегда предпочтёт прикоснуться, если это возможно, он будет вечно что-то теребить и пробовать, долго смаковать блюдо в ресторане, ощупывать кору дерева и собирать в букет листья в парке. В бытовом общении кинестетика можно выделить по нескольким признакам:

  1. Он может не смотреть в газа партнёру во время разговора, но зато будет пытаться любым способом уменьшить дистанцию и прикоснуться к Вам. Нет, это не оттого, что он спешит, ему стыдно или неинтересно, он может быть очень увлечён беседой всей душой! И сближение с прикосновениями — это отнюдь не домогательство или физическая симпатия, просто так он будет участвовать в беседе на полную.
  2. Кинестетик часто отвлекается на какие-то внутренние переживания и ощущения, будто бы «уходя в себя» или как будто тоскует о чем то. Взгляд его останавливается в одной точке, мысли улетучиваются далеко — он выпадает из разговора, лекции, урока. Школьные учителя, сталкиваясь с такими проявлениями, не кричат на ребёнка и не одёргивают его — это может довести человека до шока. Они просто мягко прикасаются к плечу, возвращая к предмету.
  3. Большинство кинестетиков — люди действия. Человек-кинестетик не понимает, отчего все так долго думают и обсуждают, что да как — ведь уже можно что-то делать! Пусть неверно, пусть потом придётся переделывать — но кинестетик сделает своё.
  4. Кинестетик хорошо ощущает своё тело и руководит им — поэтому из людей этого типа восприятия получаются самые лучшие танцоры и спортсмены, массажисты и дегустаторы.
  5. Кинестетики любят удобство и комфорт — при чём отнюдь не в качестве синонима к порядку. У них в квартире может быть полный кавардак, да и сами они отнюдь не аккуратисты — могут годами носить один и тот же старый выцветший свитер, прикосновение которого телу приятно. Да и в квартире, где всё беспорядочно, но под рукой, они себя чувствуют гораздо уютнее.
  6. В быту кинестетики очень спокойны, рассудительны, часто могут казаться замкнутыми. Они во многом полагаются на предчувствие и интуицию. Если кинестетик в обиде или нуждается в поддержке, то лучше всего её будет выразить через объятья.

Как нужно относиться к кинестетикам?

Если Вы видите, что человек явно склонен доверять собственным чувственным впечатлениям, то просто отметьте себе, что к нему необходимо особое отношение — к этому придётся привыкнуть, если Вам дороги отношения с человеком.

тип кинестетикНе следует ругать его за беспорядок и надкушенные кекс с кофе, стоящие на рабочем месте — для него это дополнительные ощущения. Не лишайте кинестетика рукопожатий и объятий при встрече, похлопываний по плечу, прогулок под руку. Он это высоко оценит и будет относиться к Вам с особой доброжелательностью.

Большинство конфликтов между людьми происходят из-за взаимного непонимания между психотипами. Так вот тип кинестетик достаточно непрост в обращении и большинству представителей других типов бывает трудно с ним ладить. Но попробовать, проявив терпение и толерантность — вполне можно.

Ребёнок-кинестетик постоянно сутулится? Не нужно постоянно говорить ему об осанке и показывать, как это выглядит — всё равно не поможет. Ему ведь комфортно — значит, это норма. Если хотите выработать у него хорошую осанку — отдайте на секцию плавания и танцы. Там он будет в своей среде — тело будет при деле, постоянно будут ощущения новых вещей и людей, и спину заодно держать научат.

Муж-кинестетик выглядит неряшливо, ходит в одежде с пятнами, часто не глаженной — и при этом триста раз расправляет складочки на простыне перед тем, как лечь спать? Всё в порядке, спать ему со складками или крошками действительно будет неудобно, а вот ходить в неряшливой одежде — в самый раз. Она ведь не сковывает движений и приятна телу! Если хотите изменений — не стоит паниковать и устраивать сцен и ссор. Вас не поймут, затаится обида, а микроклимат в семье будет хуже некуда. Лучше смиритесь и возьмите всё в свои руки: подберите спортивный стиль или, если не особо позволяет работа — стиль кэжуал. С минимальным количеством мнущихся тканей, «кусающихся» и неприятных коже синтетических материалов. Лучше, чтобы всё тянулось, не прилегало слишком плотно, не тёрло и не требовало глажки — тогда и Вам работы будет меньше, и супруг будет выглядеть лучше.

Почти все кинестетики не любят перемен, очень стабильны, обожают вкусно поесть — это тоже нужно учитывать их близким и друзьям.

И всё же помните, что в мире не бывает чистых типов той или иной категории — все люди разные, в каждом из нас смешано много видений мира. Главное — осознать, что комфортно для Вас и что — для Ваших близких и друзей, и действовать в соответствии с этим осознанием.

Тест на определение типа восприятия.

Оцените статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

редакция
samorazvitie.org

Рекомендуем Вам похожие статьи:
меланхолик
Кто такой меланхолик, описание темперамента

Кто такой меланхолик. Описание типа темперамента Меланхолик, как определить меланхолика, его совместимость с другими. Примеры известных людей-меланхоликов.

холерик
Кто такой холерик, описание темперамента

Кто такой холерик. Описание типа темперамента Холерика, как определить холерика, его совместимость с другими. Примеры известных людей-холериков.

сангвиник
Кто такой сангвиник, описание темперамента

Кто такой сангвиник. Описание типа темперамента Сангвиник, как определить сангвиника, его совместимость с другими. Примеры известных людей-сангвиников.

флегматик
Кто такой флегматик, описание темперамента

Кто такой флегматик. Описание типа темперамента Флегматик, как определить флегматика, его совместимость с другими. Примеры известных людей-флегматиков.

тип восприятия
Как узнать свой тип восприятия и зачем это нужно?

Знание о своей принадлежности к определенному типу восприятия может принести практическую пользу. Кто вы: визуал, аудиал, кинестетик или дискрет?

дискрет
Дискрет и его особенности, как общаться с дискретом?

Дискрет или дигитал - особый тип личности, пользующийся исключительно логикой. Характеристика человека-дискрета. Как определить дигитала?

экстраверт
Экстраверт, особенности личности и взаимодействие с ним

Часто считается, что экстраверты успешнее интровертов в делах и в жизни вообще, и это в некоторой мере так, поскольку современный мир принадлежит экстравертам.

интроверт
Интроверт, особенности личности и взаимодействие с ним

Интроверты пунктуальные, организованные и даже несколько педантичные. Они немногословные и сдержанные в проявлениях. Интроверт рассудителен, вдумчив, внешне спокоен

визуал
Психотип визуал, видеть жизнь во всём цвете

Визуалы большую часть информации о мире получают с помощью зрения, поэтому для них особенно важны порядок и аккуратность, а также впечатления от зрительных образов.

Задавайте вопросы и делитесь впечатлениями в комментариях:
  • Леся

    все в точку! удивительно как правдиво меня описали))) теперь много стало понятно для того чтобы принять себя…) Спасибо!!!))

  • Юля Стукаленко

    А я вот наполовину еще аудиал, поэтому не 100%. Да и большинство людей имеют не чистый психотип. Хотя кинестетиков описали хорошо Ж))

  • всю свою сознательную жизнь до 35(сейчас) думал что со мной что то не так :-)
    оказывается это всё нормально для мужчины… просто такой психотип —

    читая статью себя увидел, как будто с меня писано…
    Теперь могу себя принять … многое понятно стало, почему веду себя так или иначе в жизни, и почему так тянет к определенным вещам и привычкам :-) Спасибо.

    PS наткнулся на статью совершенно случайно :-) искал совсем другое — профессию хотел сменить и тут такой перл :-)))