Как перестать беспокоиться и начать жить

перестать беспокоиться

Стрессовые ситуации, переживания и необоснованное беспокойство преследует людей всю жизнь, а ведь чтобы стать счастливым нужно только правильно расставить приоритеты. Не стоит принимать все «близко к сердцу», многим это утверждение ничего не дает, они не знают, как перестать беспокоиться и продолжают нервничать. Помочь в этой проблеме себе и знакомым очень просто, узнайте, как побороть свой страх и быть счастливым именно в данный момент, чтобы не произошло.

Как перестать беспокоиться прямо сейчас.

Воспринимать себя и свои поступки с оптимизмом.

Чувства долга и ответственности за свои поступки прививаются еще с детства, некоторые родители, немного переусердствовав, внушают человеку свои комплексы и постоянное чувство вины, отсюда и возникает ощущение постоянного переживания за свои слова и действия. Чтобы преодолеть это нужно убедить себя в правильности своих действий, а также придерживаться следующих правил:

  • Снять с себя чувство вины. Некоторые начинают переживать задолго до конечного результата, выказывают чрезмерное сострадание, принимая все «близко к сердцу», бояться открыться в своих чувствах или страхах. А это все не должно загонять в угол. Если надо в чем-то признаться, то нужно так и делать. Когда требуется проявить сострадание, то необходимо поделиться своим пережитым опытом и успокоить человека, а не волноваться самому. Это единственный способ принести пользу и познать, как перестать беспокоиться за других. За них никто не в ответе, они взрослые и если так сделали, то это их выбор, и в этом нет посторонней вины.
  • Избавиться от выдуманных проблем. Иногда, в преддверии важных событий, человек проигрывает в уме как будет все происходить и, опасаясь провала или недочетов, не осознает, что уже переживает за исход мероприятия, как будто произошло самое худшее. Не нужно «накручивать» себя и волноваться заранее, необходимо сохранять уверенность в себе и своих действиях в любых ситуациях, а пути решения проблемы искать, когда она возникнет.

  • Освободиться от страха. Порой это самое невыполнимое правило. Ведь каждый человек переживает за близких, свое здоровье и будущее. Некоторые доводят себя и окружающих до отчаяния по поводу своей фигуры, возрастных изменений или потери работы. Но если посмотреть на это с другой стороны, ведь старость приходит ко всем, это неизбежно, занятия спортом могут с любой фигурой сделать чудеса, стоит только захотеть, и ничего смертельного нет в смене работы.
  • Быть самим собой. Неврозы и комплексы возникают на почве неуверенности в себе. Не стоит создавать себе идола или стараться равняться на кого-то, а тем более пребывать в унынии от того, что не соответствуете ему. Нужно понимать, что каждый человек индивидуален и в нем скрыт огромный потенциал для раскрытия, только нельзя опускать руки и копировать других. Необходимо все свои минусы превращать в плюсы, а не «зацикливаться» на них.

Верить только в лучшее.

Оценка возникшей проблемы или неприятного случая должна проводиться только после того, как это произойдет, чтобы предусмотреть ход события, лучше сразу обдумать, что может случиться в худшем случае. Разложив все «по полочкам» может оказаться, что ничего страшного в будущем нет, все объяснимо и решаемо. Чтобы исключить такие опасения необходимо определить для себя:

  • Цели в жизни. Даже вечно сомневающийся человек, создав образ успешного завершения дела, сможет этого добиться, если не будет отвлекаться и беспокоиться по поводу неудач, подстерегающих его проект, они могут происходить с каждым, нужно просто заранее продумать, как последствия от них можно уменьшить или выполнить меры по предупреждению их появления.
  • Расставить приоритеты. Чтобы понять важность происходящих событий следует эффективно и вовремя решать возникающие проблемы, не откладывая неприятные занятия на завтра. Определиться в первоочередности дел поможет письменное планирование, при нем нужно выписать в один столбик дела, которые требуют вмешательства, а во второй как эти проблемы оптимальным образом решить. Занести выявленные дела в ежедневник, и по мере их решения вычеркивать, с каждым выполненным делом будет все легче справляться с остальными. После плодотворной работы окажется, что все эти дела не такой уж и тяжелый груз.
  • Интересное дело. Это единственный ответ на вопрос, как перестать беспокоиться постоянно. Найти себя в этой жизни не просто, и это не громогласное заявление. Как только человек понимает, что это дело всей его жизни, он преображается, у него каждая минута занята мыслями, как бы сделать что-то более весомое, и он обдумывает все варианты и пути, как это осуществить, поэтому нет времени беспокоиться по пустякам.

Ценить, имеющееся у вас.

Ждать от жизни чего то большего и не прилагать к этому усилий невозможно, идеальные условия сами не создадутся. Конечно иногда благоприятные обстоятельства возникают, и тогда только стоит ими правильно воспользоваться, и к несчастью редко кто может это сделать. Чаще всего возможности скрываются под надуманными проблемами, после их решения сразу видно пути решения проблем.

Примите к сведению несколько советов:

  • Живите сегодняшним днем. Прошлое и будущее — понятия абстрактные, одни события уже ушли и больше не вернуться, а другие возможно и не наступят. Если учесть это, то можно отстраниться от переживаний и понять, как перестать беспокоиться по пустякам. Сегодняшний день мог и не наступить или пройти гораздо интересней, если заранее не настраиваться на плохой лад. Лучше сосредоточиться на решении проблем наилучшим образом, от этого будет зависеть будущее.
  • Ограничивать общение с неприятными людьми. Пустая трата времени на людей, которые вносят в жизнь только неразбериху и сомнения в будущем. Люди не виноваты, что они такие, просто у них другое мировоззрение, взгляд на жизнь и интересы, которые не всегда совпадают с окружающими. Что касается врагов, то и эти люди имеют друзей, они могут быть настроены недоброжелательно только к вам, если от них зависит какое-то важное решение, то лучше общаться с ними через друзей. Когда от них ничего не зависит, то стоит ограничиться только приветствием, стараясь не думать как им отомстить или о плохих пожеланиях для них, жизнь — своего рода бумеранг, и все возвращает в самый неожиданный момент. Главное настроиться внутренне так, чтобы не судить людей строго, иногда проявляя понимания в каких-то спорных вопросах, становишься внутренне лучше.
  • Не обращайте внимание на житейские мелочи. Нельзя растрачивать свою жизнь по пустякам и реагировать на разные неприятные мелочи, ведь их будет бесчисленное множество на долгой жизненной дороге. Начало спокойной жизни начнется, когда все неприятные пустяки будут восприниматься как должное, без истерик и нервов.

Не жалеть себя.

Многие как только почувствуют усталость тут же начинают беспокоить окружающих своими проблемами, раздувая их до невероятных размеров. А ведь такое чувство несправедливости может стать постоянным, с каждым днем человек все больше начинает погружаться в уныние, и забывает, что он сам в состоянии себе помочь. В этом случае необыкновенно помогают надежные друзья, которые не делают вид, что сочувствуют, а действуют жестко, заставляя двигаться вперед.

Перестать беспокоиться сразу не получиться, но придерживаясь рассматриваемых советов можно вскорости справиться с этим непростым чувством и добиться любых целей, а также заразить окружающих своим оптимизмом. Главное пом-нить, что все мысли материальны, их исполнение дарит радостное настроение и веру в лучшее будущее, ради которого и стоит жить.

vkontakte
Оцените статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(всего: 44 голоса,
в среднем: 4.5 из 5)

редакция
samorazvitie.org

Рекомендуем Вам похожие статьи:
Задавайте вопросы и делитесь впечатлениями в комментариях:
  • Жалость к себе, осуждение окружающих, завышенная важность происходящего, все это мешает людям жить и развиваться. От страха не избавиться, это в природе человека. К страху необходимо подходить осознанно и когда видишь, что он иллюзорен, бросаться ему на встречу!