Как избавиться от одиночества или путь к внутренней свободе

одиночество
Удивительная игра жизни

Чувство одиночества — состояние, знакомое едва ли не каждому человеку. У всех в жизни случаются периоды временного добровольного или вынужденного отказа от общения, и если для одних такие «уходы в себя» связаны с необходимостью «отдохнуть» от социальной активности, то для других одиночество становится постоянным и гнетущим спутником жизни. Как же случается, что, прежде общительный и открытый для окружающих, человек вдруг замыкает себя в четырех стенах, лишаясь радости общения с близкими ему людьми и отказываясь от привычных жизненных удовольствий?

Причины одиночества: внешние и внутренние факторы.

Как ни странно, многие люди не просто не страдают от одиночества, но и считают его естественным и комфортным укладом жизни. Как правило, это — представители творческих профессий, чья работа требует максимального сосредоточения и при этом доставляет человеку удовольствие. О таких людях говорят: «Он полностью посвятил себя любимому делу». Творческие личности полностью реализуют себя в своем увлечении, не испытывая чувства обделенности в общении, поэтому такой характер бытия можно скорее назвать осознанным уединением.

причины одиночестваПодлинное одиночество означает полное ограничение контакта человека с окружающим миром в силу присутствия глубокого внутреннего конфликта или травмирующего опыта человеческого общения. Вот самые распространенные причины, побуждающие человека закрываться от мира и окружающих.

  • Неуверенность в себе, своей физической и социальной состоятельности. Скромность, застенчивость, наличие физических недостатков или низкий, по мнению самого одиночки, социальный статус, способствуют зарождению глубоких внутренних комплексов, вынуждая человека осознанно отказываться от общения в социуме. При этом, оставшись наедине со своими переживаниями, он все более погружается в ощущение собственной неполноценности, что способно привести к депрессии и, более того, нередко служит мотивом для суицидальных поступков.
  • Опыт неразделенной любви или неудачных близких отношений. Если первый случай, влияющий на активность социального поведения человека, наиболее часто встречается среди подростков и молодых людей и мотивирован привязанностью к объекту любви, то второй чаще всего имеет отношение к людям более зрелого возраста и связан с нежеланием вновь испытать боль и чувство разочарования от несложившихся отношений.
  • Смерть близкого человека. Тяжелая утрата влечет за собой глубокую психологическую травму, и нежелание того, кто потерял близкого, контактировать с окружающими, вполне естественно и необходимо для восстановления душевных и физических сил.
  • Развод. Этот перелом в отношениях неспроста называют «маленькой смертью», поскольку по силе своего влияния на душевное и психологическое состояние он уступает лишь физической потере близких. Оставшемуся один на один с нелегкой ситуацией и неопределенностью будущего человеку предстоит осмысление и принятие случившегося, и далеко не каждый способен в этот момент впускать мир собственных переживаний других людей.
  • Подростковое одиночество. Недостаток внимания со стороны родителей и взаимопонимания с ними, конфликты со сверстниками и учителями — все это приводит к тому, что ребенок чувствует себя ненужным и неинтересным. Именно чувство одиночества и отсутствие поддержки в этот период способны привести подростка к увлечению алкоголем или наркотиками, а нередко — и к суициду.

Как избавиться от одиночества?

Прежде всего, следует перестать жалеть себя. Постоянно муссируемые мысли о собственной обделенности лишь усугубляют и без того угнетенное состояние человека, чувствующего себя одиноким. Следует постараться принять как данность тот факт, что в настоящее время рядом нет любящего человека и чувство влюбленности не посещает вас или просто надежного друга, которому можно довериться, и попытаться изменить течение своей жизни таким образом, чтобы ощущение одиночества навсегда осталось в прошлом. А достичь таких изменений помогут несложные усилия над собой и стремление освободиться от собственных страхов и неуверенности.

избавиться от одиночества

  1. Вначале нужно разобраться в том, что именно стало отправной точкой на пути к одиночеству. Можно взять чистый лист бумаги и перечислить все причины. Затем следует выделить те факторы, которые зависят от самого человека и которые он в состоянии изменить (к примеру, застенчивость, излишняя полнота, неумение красиво и современно одеваться и пр.)
  2. Как только стали четко обозначены личностные мотивы вынужденного уединенного образа жизни, у человека появляется цель — избавиться от этих препятствий через собственные усилия. И самым сложным является момент первого усилия над собой и своей пассивной жизненной позицией. Как только человек вступает в борьбу с ненавистным одиночеством, он начинает вдруг ощущать своеобразный дискомфорт, именуемый «эффектом избавления от старой кожи», когда вместо того, чтобы продолжать жалеть себя и упиваться собственным одиночеством, необходимо наконец попытаться разорвать этот замкнутый круг и вырваться из добровольного заточения.
  3. В период избавления от внутренних зажимов и комплексов может потребоваться присутствие и поддержка человека, сталкивавшегося с подобной проблемой и успешно с ней справившегося. Сейчас существуют клубы и соцсетийные сообщества, где всегда можно встретить единомышленника, попросить помощи и совета.
  4. По мере того, как происходят изменения внутри человека, появляется вера в себя повышается самооценка и усиливается стремление к цели. И, как правило, уже спустя короткое время он начинает замечать, что с исчезновением в списке проблем внутреннего характера постепенно исчезают внешние источники одиночества, устанавливаются новые знакомства и налаживается социальное общение.

Как победить страх одиночества?

страх одиночестваБанально, но корни страха одиночества обычно кроются в стереотипах, господствующих в обществе. Считается, что быть одиноким — значит не состояться в жизни как человек или личность. Этот стереотип еще более укрепляют окружающие, когда с удивленным или сочувственным видом интересуются у одиночки о причинах «столь странного» образа бытия. Именно общественное мнение часто служит причиной того, что многие люди окружают себя псевдодрузьями и псевдолюбимыми, заключают браки, не основанные на чувствах, и заводят в этих браках детей ради «поднесенного в старости стакана воды». И, как ни парадоксально, позже чувствуют себя еще более одинокими, чем прежде.

Для того, чтобы ожидать от будущего только радостных и счастливых мгновений, прежде всего следует научиться любить себя, со всеми своими недостатками и достоинствами. И, конечно же, трудиться над тем, чтобы первые из этих качеств трансформировать во вторые. Тренажеры, спортзал, салоны красоты и приобретение стильной одежды — и восхищенные взгляды прохожих вселят в вас уверенность в собственной неотразимости. Оригинальное хобби, связанное с творческой самореализацией, — и у вас непременно появятся единомышленники. Актерские и ораторские курсы, чтение классики и посещение интересных мероприятий — и вы позабудете о прежней застенчивости и нерешительности. Жизнь любит оптимистов: как видите, даже в этом любовь требует искренней и постоянной взаимности!

Тест на уровень одиночества. Узнайте — одиноки ли вы.

vkontakte
Оцените статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(всего: 23 голоса,
в среднем: 4.6 из 5)

редакция
samorazvitie.org

Рекомендуем Вам похожие статьи:
Задавайте вопросы и делитесь впечатлениями в комментариях:
навигатор настоящего успеха