Интроверт, особенности личности и взаимодействие с ним

интроверт

Наверняка среди вашего окружения есть человек, который уходит с шумного праздника раньше всех, сославшись на необходимость отдохнуть, или отказывается пойти после работы посидеть в баре, потому что ему надо побыть одному, который на выходных не собирается идти с друзьями играть в снежки, а планирует в одиночку съездить на заброшенную на зиму дачу. Возможно, этот человек вы или кто из ваших близких. Но не надо пытаться искать в их поведении какие-то подводные камни, ловить их на обмане и хитрости. Скорее всего, они вас ни в чем не обманывают и действительно стремятся отдохнуть от чужого общества. Просто это особый тип людей – интроверты.

Интроверсия и экстраверсия были описаны К. Юнгом как противоположные качества личности. Интроверсией считается врожденное качество психики, которое характеризуется направленностью личности на себя, или даже внутрь себя. Иногда выделяют так называемую амбиверсию для людей, у которых есть черты и экстравертов, и интровертов. Но, скорее всего, данное описание подходит людям, которые в силу своей профессии или образа жизни вынуждены вести себя не так, как им хотелось бы, они буквально перебарывают себя. Для интровертов длительное взаимодействие с окружающими – это всегда стресс.

По статистике, хотя точными данными никто не располагает, интровертов меньше (30% населения), чем экстравертов (70% населения).

Выделяют несколько типов интровертов. Ученый Г. Айзенк выделял эмоционально устойчивых и эмоционально неустойчивых (или нейротичных) интровертов. Они соответствуют флегматическому и меланхолическому типам темперамента.

Особенности поведения интроверта.

особенности поведения интровертаСамое важное отличие интровертов состоит в том, что энергию они черпают из собственных переживаний, эмоций, воспоминаний – из собственного внутреннего мира. Устал за день от людей, посидел дома в одиночестве, подумал о чем угодно своем, получил заряд бодрости и снова готов на время выйти навстречу окружающему миру.

Интроверты способны сосредотачиваться на определенном виде деятельности. Время в одиночестве они могут проводить разнообразно: читать, смотреть фильмы, рисовать, вязать, заниматься любым творчеством, прогуливаться по парку, заниматься спортом. Они способны долго находиться на одном месте и наблюдать за какими-то событиями, будь то игра детей во дворе или бурное течение реки. Даже работать таким людям лучше в одиночку, на долговременные и частые контакты с окружающими их просто не хватит. Из интровертов получаются отличные ученые, философы, писатели, исследователи, путешественники.

Интроверты пунктуальные, организованные и даже несколько педантичные. Они немногословные и сдержанные в проявлениях. Интроверт рассудителен, вдумчив, внешне спокоен, хотя внутри могут проживаться какие-то эмоции, которые он потом обязательно проанализирует. Перед тем, как что-то сделать или сказать, интроверт тщательно продумает, как именно это сделать. Часто высмеивается некоторая медлительность или заторможенность интровертов, чаще, конечно, со стороны экстравертов.

Иногда в описании интровертов встречаются такие характеристики как неуверенность в себе или скромность. Но это не всегда так. Действительно, демонстративное поведение для интровертов не свойственно, но они вполне могут быть уверенными в своих силах. Самооценка их никоим образом не занижена. Просто для окружающих внутренний мир интроверта непонятен и недоступен, поэтому их описание часто ошибочно.

Как вести себя с интровертом.

Когда вы общаетесь с интровертом, главное – помнить, что они родились с такими качествами и их переделать нельзя. Не стоит навязываться или пытаться его разговорить, тем более не стоит обвинять его в уходе от общения. Если вы действительно планируете общаться с интровертом, готовьтесь в паузам в разговоре, в общении. Они будут обдумывать каждое свое слово.

Интроверты – ранимые люди. Хоть по внешнему виду этого не видно, часто при взаимодействии с окружающими он чувствует непонимание с их стороны, недовольство им, и потом будет долго вспоминать эмоции, которые он при этом переживал. Если вы желаете общаться с интровертом, показывайте ему свою заинтересованность, задавайте вопросы, но пусть они будут постепенными, а не сыпаться из вас как из рога изобилия.

Если вам удастся стать для интроверта близким человеком, и он откроет вам хоть каплю своего внутреннего мира, вы поразитесь его неравнодушию, глубине, тому, какие тайны и переживания скрывает этот человек.

Если ты интроверт.

интроверт этоЕсли вам повезло родиться интровертом, а окружающие воспринимают вас просто как замкнутого или надменного человека, постарайтесь представить себя на их месте (ведь вы это умеете). Они просто не понимают, что вы другой и пытаются общаться с вами так, как с остальными своими приятелями.

Воспользуйтесь несколькими советами, если вдруг в порыве очередного выхода из «кокона» вам покажется, что вы никому не нужны:

  • Все люди любят, когда с ними общаются. Попробуйте проявить инициативу, когда хочется поговорить.
  • Если ты хочешь увидеть кого-то, напиши или позвони ему. Внимание всегда приятно.
  • Если человек спрашивает что-то у тебя, ответь. Возможно, ему действительно интересно. А если нет, так хоть прояви вежливость.
  • Твоя душа никогда не будет тобой полностью изучена. Не ленись, попробуй изучить и другую душу? Вполне вероятно, она окажется родственной.
  • Если тебя позвали куда-то, значит, тебя хотят видеть. Никто не стремится нарушить твой мир.
  • Если человек общался с тобой, а потом исчез, вполне вероятно, что он просто заболел, заработался или уехал по неотложным делам. Не принимай все на свой счет.
  • Ты интересен! Твой внутренний мир уникален! Постарайся хоть немного открыть его для близких людей.

А чтобы узнать интроверт Вы или экстраверт — пройдите Тест на экстраверт и интроверта

vkontakte
Оцените статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(всего: 75 голосов,
в среднем: 4.9 из 5)

редакция
samorazvitie.org

Рекомендуем Вам похожие статьи:
Задавайте вопросы и делитесь впечатлениями в комментариях:
  • Юля Стукаленко

    Вообще все про меня. Хотя кстати тесты показывают что я не чистый интроверт. Наверно лучше таки по описаниям проверять а не по тестам.