Характер и судьба, две стороны медали

характер

С греческого термин «характер» переводится как «чеканка», «примета». Иными словами: то, что отчеканено в личности этого человека, является его основной приметой.

Из чего складывается характер?

Прежде всего, это способности, склонности, интересы, переданные генетически. Если предки (семь предыдущих поколений) были людьми хорошими, то вероятность базового положительного характера приближается к ста. Если же были в роду люди с отрицательными характеристиками, эта вероятность добропорядочности соответственно снижается.

Если у очень порядочных родителей вдруг вырастает дикое, буйное, хамоватое чадо, что сильно удивляет окружающих семью людей, это имеет именно такие причины: характер передался от предков более давних, чем родители и бабушки с дедушками.

Вторым существенным фактором, сильно влияющим на характер, является воспитание. Даже самое непокорное дитя может быть умелым воспитанием приведено к более-менее терпимому уровню. Если задатки хороши, получается настоящий прекрасный человек. Поэтому воспитанию своего ребенка следует уделять максимально возможное время. И надо быть воспитателем: читать книги по педагогике, собирать по крупице народную мудрость, не пренебрегать никакими возможностями воспитать ребенка надлежащим образом. И помнить при этом, что любая педагогика потерпит крах, если воспитатели ведут себя так, что внушаемые истины попираются воспитателями ежесекундно.

характер человекаТретьим «китом», на котором строится характер человека – окружение, начиная с домашних и заканчивая коллегами, сокурсниками, соседями и друзьями. Каждый человек, с которым мы вступаем в контакт – по собственной воле или по необходимости – непременно корректирует наш характер в зависимости от тех прав, которые мы ему предоставляем.

Четвертым основанием можно справедливо счесть то мировоззрение, которое меняется с годами в соответствии с каждой новой порцией информации.

Но та база, которая выкристаллизовалась еще в детстве (от дня рождения и примерно до пяти лет), редко изменяется в своих основных характеристикам. И чем она крепче, чем большую часть сути человека составляет, тем меньше он подвержен посторонним влиянием любой направленности.

Черты характера.

Характер тесно связан с типом личности и проявляется в предпочтениях человека – цвета, запаха, еды, характеристик других людей, пейзажей –чего угодно, что человек выбирает, как самое для себя комфортное.

Любовь или нелюбовь к учебе, чтению, играм, занятиям, все то, как человек живет, работает, относится к другим людям есть проявления характера. Черты личности, определяющие отношение человека к любым проявлениям жизни и выбор определенных показателей, специфика общения и реакций формирует психологический портрет человека и становится тем мостом, по которому люди стремятся к нему или, наоборот, избегают.

Очень ярко характер проявляется в любой деятельности человека, особенно если он занят чем-то по собственному выбору. Человек, вынужденный выполнять что-то, ему не просто не интересное, но и неприятное, будет стараться сделать это как можно быстрее. Но выбранному в соответствии с личными склонностями занятию будут отданы все силы. Именно выбор – идеальное проявление склонностей: те, в ком присутствует дух соревнования, всегда будут стремиться к ощущению победы. Другие работают потому, что это является их служебным долгом и они безразличны к итогам своего труда. Стремление к сильным ощущениям приводит не только к выбору сложных, опасных, трудных видов полезной деятельности, но и к занятиям, осуждаемым обществом: азартным играм, например.


черты характераХарактер явно проявляется и в общении: в манере поведения, вне зависимости от близости с собеседником, в способах реагирования на слова и поступки людей, часто совсем посторонних. Жестокий человек засмеется, если кто-то упадет или попадет в другую неловкую ситуацию, добрый бросится помочь.
Черты характера помогают или достигать поставленных целей: настойчивость, целеустремленность, последовательность и другие, или препятствуют этому: отсутствие силы воли, упорства, собранности обрекают любое действие на полный провал.

Как переделать характер?

Люди, обладающие положительными качествами: целенаправленностью, уверенностью в себе, инициативностью, деловой активностью, любовью к труду, дисциплинированностью, решительностью, стойкостью, упорством, настойчивостью, другими подобными свойствами обычно добиваются большого успеха не только в карьере, но и в личной жизни.

Если человек находит своего избранника, но обнаруживает, что не соответствует его идеалу, то с помощью подобных качеств можно добиться не только внимания, но и взаимности.

Но отсутствие таких достойных качеств устранимо. Каждое из них можно воспитать самостоятельно. Почему же столь немногие добиваются в этом успеха? Потому что мечтают достичь высот одним прыжком. К сожалению, это нереально. Чтобы вырвать взрослое дерево (например, лень) потребуется множество усилий, поэтому вырывать следует отрицательное качество сразу, как только оно проявилось и стало создавать неудобства.

Как это сделать? Наметить себе маленькое задание, но выполнять его неукоснительно. Человек, ни разу не работавший с тренером по поднятию тяжестей, не поднимет груза в 200 килограмм, а только сорвет себе спину или заработает грыжу. Но этот вес будет взят после периода тренировок, причем только первые будут казаться очень трудными.

Каждое свое качество можно изменить с отрицательного на положительное. Этому должно способствовать воспитание и те люди, чье мнение важно и на чье одобрение рассчитывает тот, кто стремится стать иным человеком или начать новую жизнь.

Начинать надо с наименее важных отрицательных качеств: их легче победить, как легче вырвать росток, а не большое дерево.

Даже маленькая, легкая победа над собой станет первым звеном в цепи изменений, в результате которых можно как устранить недочеты своего характера, так и приобрести те черты, которых раньше не было.

А как же предопределенность? Это решаемый вопрос. Если человек живет на берегу реки, ему непременно придется придумать способ переправы.

Оцените статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

редакция
samorazvitie.org

Рекомендуем Вам похожие статьи:
вербальное и невербальное общение
Вербальные и невербальные средства общения

Общение как форма социальной активности человека. Вербальное и невербальное общение. Речь как вербальное средство общения. Разнообразие невербальных средств общения

Когнитивный диссонанс
Когнитивный диссонанс и его жизненное проявление

Если вы получаете новые знания, которые начинают вступать в конфликт с уже раннее имеющимися или изученными фактами – это и есть когнитивный диссонанс.

эгоцентризм
Эгоцентризм у детей и взрослых или Я в центре вселенной.

Понятие эгоцентризма в психологии. Сравнение понятий "эгоцентризм" и "эгоизм". Проявления эгоцентризма у детей. Почему взрослые становятся эгоцентриками?

эмпатия
Эмпатия, личностная черта или экстрасенсорная способность?

Эмпатия – редкая способность, заключающаяся в необычайно тонком постижении чувств и эмоций другого человека, как правило, собеседника.

психология личности
Психология личности, от жертвы обстоятельств до творца судьбы

Проблемы психологии личности волнуют умы не одно столетие. Вы узнаете основные теории, а также понятие, структуру личности в психологии и ее социальную составляющую.

структура личности
Что такое структура личности

В психологии уже сделана огромная исследовательская работа по социально-психологической структуре личности, эта работа основывается на некоторых эмпирических знаниях.

психоанализ
Что такое психоанализ личности

Первая и, пожалуй,самая основная цель психоанализа личности – это толкование того противоречивого, которое появляется в голове человека и в его отношениях с окружающими.

кинестетик
Психотип кинестетик, что это и как с этим жить?

Кинестетик — психотип личности, воспринимающий мир через ощущения. Чтобы легко ладить с таким человеком, избежать конфликтов, необходимо учитывать его особенности.

меланхолик
Кто такой меланхолик, описание темперамента

Кто такой меланхолик. Описание типа темперамента Меланхолик, как определить меланхолика, его совместимость с другими. Примеры известных людей-меланхоликов.

Задавайте вопросы и делитесь впечатлениями в комментариях: