Чувство зависти, как бороться с ее проявлениями у себя и других?

зависть
Удивительная игра жизни

Наверное, нет на свете такого человека, который может честно сказать, что никогда и никому не завидовал. Это чувство иногда возникает в течение жизни человека и неизменно приносит разрушительные эмоции. Неприятные эмоции также приносят те ситуации, когда завидуют нам самим. Какова же природа зависти и как побороть это недостойное мудрых людей чувство?

Понятие зависти.

В самом простом смысле зависть означает желание обладать чем-то, что есть у другого. Если рассматривать этот вопрос с научной точки зрения, то завистью называют некую совокупность чувств и соответствующего поведения, которые возникают в ответ на знание о том, что кто-то другой обладает чем-то желанным, причем не всегда материальным.

Вообще зависть – это, конечно, не самое приятное чувство, причем оно разрушает и жизнь завистника, и жизнь объекта зависти. Она часто сопровождается чувством вины, обидой, снижением самооценки, страхами и другими разрушительными эмоциями с обеих сторон.

Но можно найти и положительные моменты даже в таком негативном чувстве. Считается, что чувство зависти способствует развитию самоуважения и самоконтроля. Завидуя, человек начинает стремиться к саморазвитию, а это, несомненно, хорошо. Правда, хорошо это лишь в том случае, когда губительное чувство зависти осознается и прорабатывается.

Виды зависти.

Некоторые люди традиционно выделяют несколько видов или проявлений зависти, хотя, конечно, деление это очень условное:

  • черная зависть«Черная» зависть – самая страшное и неприятное чувство. Завидовать по-черному – это желать зла тому, кто добился чего-то большего, чем вы, пусть во всем остальном у человека все не так гладко. Например, если вдруг знакомому с таким же уровнем образования и опытом работы предлагают должность, где зарплата в разы больше, чем у вас, вдруг появляются мысли типа «Почему все это происходит с ним?», «Чем он это заслужил?» и т.д. Если дальше появляется некая обида на судьбу или того хуже, желание, чтобы должность знакомому все-таки не досталась, это и есть проявления черной зависти. Что удивительно, чувство это испытывают не к каким-то представителям элиты или известным богатым людям, а к собственным знакомым, у которых жизнь не намного отличается от жизни завистника.
  • «Белая» зависть считается хорошим чувством, если вообще уместно так говорить. Это описываемое чувство близко к восхищению, когда достижения другого человека заставляют расти самого завистника. Однако есть большая разница между белой завистью и восхищением. Когда человек восхищается, он просто утверждает, как здорово то, что другие делают или добиваются. Когда человек завидует, пусть и якобы по-белому, он сравнивает себя с другим, т.е. здесь идет не просто осознание успехов другого, но и негативные мысли «А вот я…» или «А вот у меня…». Если человек может себя остановить перед появлением этих мыслей, такое чувство пойдет ему на пользу. Если же нет, это мало чем отличается от первого вида зависти.
  • «Серая» зависть – это некое пограничное чувство, которое не всегда можно распознать. Это чувство зависти, которое не осознается человеком. Просто иногда кому-то становится неприятно и не комфортно в присутствии другого: настроение падает, появляется уныние и апатия, недовольство жизнью, может даже вызвать легкую депрессию. Если постараться распознать причину таких душевных изменений, можно выявить, что это реакция на рассказы о чужих успехах, на некое хвастовство или несдержанность знакомых. Это неумение радоваться достижениям других – довольно плохой фактор. Как и со всеми другими проявлениями зависти, с такими чувствами нужно бороться.

Как бороться с чувством зависти.

что вызывает завистьВо-первых, для борьбы с чувством зависти важно принять тот факт, что оно вообще существует у человека. Осознание этого – почти половина решения проблемы. А вот отрицание проблемы может запустить ситуацию. Потом можно будет разобраться в клубке сложных и запутанных чувств уже только с психологом или психотерапевтом.

Во-вторых, нужно разобраться с истоками возникновения этого чувства. Нужно выявить причину того, что вызывает зависть. Так, это могут быть или карьерные успехи других людей, или хорошие личные и семейные отношения, или даже внешность другого человека. А затем уже можно подумать, почему же эти достижения или качества не появляются у вас. Может, другой прикладывает больше усилий для достижения карьерных высот, бросил карьеру ради сохранения семьи или усердно занимается вопросами своей внешности? Важно оценить всю ситуацию объективно, рассматривая свои возможные недостатки: лень, безынициативность, слабую волю и т.д.

В-третьих, нужно постараться представить себя на месте того человека, который вызывает зависть. Причем представить себе его жизнь полностью, а не только те сферы, которые вызывают чувство зависти. Что, хотелось бы вместе с его карьерными достижениями ежегодно тратить деньги на лечение давно больного желудка или постоянно ссориться с семьей из-за постоянного присутствия на работе? Или хотелось бы вместе с прекрасным мужем терпеть его не слишком приятных родственников, количество которых, кажется, только растет? Или вдруг захотелось вместе с идеальной внешностью отказывать себе во всем, что радует глаз и желудок, и почти всегда быть «забытой» друзьями? Только после ответов на эти вопросы человек начинает себе ставить цели, которых он действительно хочет добиться.

В дальнейшем при появлении в мыслях малейшего чувства зависти нужно тут же желать человеку добра. Такая тактика распространения позитивных мыслей во Вселенной обязательно сработает, поскольку мысли материальны. Ведь если у кого-то получилось добиться цели, значит, получится и у другого.

Важно научиться в дальнейшем не сравнивать себя с другими. Единственный, с кем нужно сравнивать себя, – это вы в прошлом. Всегда будут существовать люди, которые успешнее нас, красивее нас, богаче нас и знаменитее нас. Но это не значит, что мы плохие. Это значит, что наши положительные качества и особенности заключаются немного в другом. И если вы выполнили какой-то пункт своего личного плана, поставьте себе мысленно «галочку», что вы это сделали, почувствуйте гордость за себя, и принимайтесь за дело для следующей «галочки»!

Если завидуют Вам.

зависть людейКогда вы обнаруживаете, что завидуют вам, а это довольно сложно скрыть, можно предусмотреть две тактики поведения:

  • От человека, который завидует, можно немного дистанцироваться. Это не значит, что нужно прекратить с ним общение, просто нужно поменьше делиться с ним фактами из своей жизни, особенно позитивными. Можно даже вызвать его сочувствие, ведь человеку, которого жалко, вряд ли будут завидовать.
  • Другой случай предусматривает меньшую демонстрацию того, что вызывает зависть. Поскольку завидуют обычно люди из ближайшего окружения, можно не демонстрировать им свои достижения в других областях. Если завидуют приятели, не стоит кричать об успехах на работе. Если завидуют коллеги, нужно поменьше рассказывать о хорошей жене, муже-красавце и детях-отличниках.

А вообще, если не проявлять по отношению к окружающим неуважения или снисходительности, не гордиться сверх меры своими успехами, то люди будут относиться к вам без негативных эмоций.

vkontakte
Оцените статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(всего: 23 голоса,
в среднем: 4.7 из 5)

редакция
samorazvitie.org

Рекомендуем Вам похожие статьи:
Задавайте вопросы и делитесь впечатлениями в комментариях:
  • Костя Морозов

    А зачем бороться с завистью? Вот мне она на пользу пошла. Для меня зависть — стимул совершенствоваться, быть лучше, первее.

  • Мужчина

    Я, например, люто завидую девушкам в плане оргазма — много способов, намного приятнее, длительнее. Только вот стать полноценной девушкой, к сожалению, невозможно. Ненавижу.

    • Сергей

      Много девушек вообще не испытывают оргазма. Или Оочень редко.
      Радуйся, что ты как мужчина испытываешь оргазм каждый раз.

навигатор настоящего успеха