Что такое пофигизм и какие бывают пофигисты

пофигизм

Наверняка Вы не раз слышали это слово — пофигизм. И хотя у него какой-то отрицательный привкус, да и звучит оно совсем не научно, явление это распространено очень широко. И так как оно кардинально влияет на жизнь человека, очень важно понимать, что же такое. Ведь такая жизненная позиция имеет отношение не только на взаимоотношение с окружающими людьми, но и на человека в целом.

Для начала немного теории.Так как явление пофигизма получило широкое распространение, его уже успели поделить на различные виды, или так сказать на степени пофигизма. Первое что приходит на ум, когда пытаются дать какое то понятие пофигизму — это равнодушие. Однако это не совсем так.  Равнодушие, это отсутствие чувств к какому либо событию, или объекту. Оно происходит на подсознательном уровне, им практически невозможно управлять, это как инстинкты. В отличие от этого — пофигизм это разумный выбор не придавать значения каким либо вещам. И управляем им уже сознательная часть человека.

Какие бывают пофигисты.

На данный момент различают такие виды пофигизма как: полный пофигизм, агрессивный, относительный, разумный и скрытый. Названия их говорят во многом сами за себя, но давайте их разберем.

Самым крайним проявлением пофигизма является полный.

Но даже такой пофигизм — это осознанный выбор человека. Это совсем не значит, что он ничего не чувствует, просто в какой то момент жизни человек решил на нее забить, и на себя в том числе. Абсолютного пофигиста распознать легко, ведь он не пытается это скрыть — ему пофиг и на мнение окружающих, хотя и навязывать свою позицию и убеждать, что она верная он не будет по той же причине. При этом его не будут волновать не только внешние раздражители, но и он сам. У них очень короткая память, ведь он о любых вещах, как хороших, так и плохих, он старается забыть как можно быстрее и вычеркнуть их из своей жизни. Это довольно редко встречающийся вид пофигизма и явным плюсом такой жизненной позиции можно считать только сохранность своих нервных клеток, что на самом деле довольно важно для нашего здоровья.

В отличие от него, агрессивный пофигист, гордится, что он таким является.

разумный пофигизмПри этом такое его отношение распространяется на все вокруг, исключая только самого себя. И так как он не обращает внимание на окружающих, у него остается много сил для переживаний по поводу единственного, что для него важно — своего Я. Конечно определенные плюсы в такой жизненной позиции есть, отрицательным же будет то, что они неспособны, вообще, что-то чувствовать по отношению к другим людям. Но при этом именно они чаще всего открыто гордятся, что являются пофигистами, и часто именно на основе таких людей и складывается мнение о самом понятии, хотя на самом деле это не так.

Относительный пофигист, или как еще его можно назвать, выборочный, это человек который, по только ему понятным причинам, одним вещам, людям, понятиям придает большую ценность, при этом не задумывается об остальном. Часто он проявляется у людей которые увлечены какой-то идеей или целью, как гении, экперементаторы, да и просто предприниматели. Но этим не ограничивается. Такие люди могут быть увлечены чем угодно, не только работой, а своим здоровьем, религией, противоположным полом, спортом, искусством, да чем угодно. Кстати, такое умение называется целеустремленность, и уж точно всеми расценивается как положительное качество, однако хоть и говорят что цель оправдывает средства, к сожалению это далеко не всегда истина.

Скрытый пофигист тщательно маскирует свое отношение к миру.

Часто это очень отзывчивые, внимательные люди, которые готовы Вас выслушать, посочувствовать, даже дать советы, но как только он уйдет, то моментально обо все забудет, ведь на самом деле ему все равно.  Конечно, с точки зрения психологии такое отношение полностью оправданно, так как взваливание на себя чужих проблем не приводит ни к чему хорошему, и излишне терзаться, особенно тем, что изменить не можешь совершенно противопоказано, однако когда Вы раскусите такого скрытого пофигиста, наверняка почувствуете сожаление, ведь он казался совсем другим. Что касается отношения к самому себе, то скрытые пофигисты очень заботятся о том, что выставлено на всеобщее обозрение, т.е. свою внешность, выражение лица и другое, ведь им надо казаться не собой, но за этим всегда стоит полное равнодушие.

Теперь давайте рассмотрим разумный пофигизм.

Люди, которые приняли здоровый пофигизм, с моей точки зрения, заняли разумную позицию в своей жизни, они сами определили, что для них хорошо, а что плохо, и распространили отстраненное отношение, на все плохое, негативное что происходит. И хоть и говорят что жизнь состоит из белых и черных полос, для разумного пофигиста это не так, черные полосы для него просто не существуют. Это люди, которые находят хорошее во всем, и не зацикливаются на плохом. Они умеют, более того они искренне счастливы от положительных событий, от общения с интересными людьми, они умеют радоваться. Именно их часто называют идеалистами, оптимистами, они как будто ходят в розовых очках, но знаете что самое интересное, именно в их жизни и происходят самые интересные вещи, ведь они искренне верят что это именно так. Разве такая жизнь не привлекательна?

Не думая о проблемах, не изводя себя переживаниями, не впадать в депрессии. Видеть в жизни только хорошее, при этом и получая от жизни все больше доказательств этому. Скажете это невозможно, но ведь это не так. В жизни каждого человека встречаются такие люди, их легко узнать по постоянно блуждающей улыбки и выражением лица которое как бы говорит, я готов к тому, что произойдет. Они хотят жить, и что более важно им жить интересно, ведь они постоянно ждут, что еще хорошего она им преподнесет. И вот тут возникает самый главный вопрос, с чего начать? такими людьми можно только родиться? И без сомнения, такими человеком хотелось бы появиться на свет, но если Вам, как и мне в свое время, не повезло, то я Вас хочу обрадовать — этому можно научиться.

Оцените статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(всего: 2 голоса,
в среднем: 5 из 5)

редакция
samorazvitie.org

Рекомендуем Вам похожие статьи:
нечего делать
Что делать, если нечего делать?

Каким бы ни было состояние «ничегонеделания», пусть оно приносит вам положительные эмоции. Ведь на вопрос что делать, если нечего делать всегда есть куча ответов

все надоело
Все надоело и навалилась усталость? Верни себе радость жизни!

Можно ли помочь себе, когда все надоело? Как не допустить развития депрессии? Секреты счастья, или как вернуть себе радость жизни?

мандраж
Мандраж: описание состояния и возможные способы его преодоления

Что такое и когда возникает мандраж? Как можно справиться с сильным волнением и мандражом? Релаксационные техники и другие варианты избавления от мандража

зависть
Чувство зависти, как бороться с ее проявлениями у себя и других?

Что такое зависть? Почему люди завидуют? Какая бывает зависть: ее виды или проявления. Как бороться с чувством зависти? Что делать, если вам завидуют?

тоска
Тоска, достойный, но безжалостный противник

Из всего многообразия состояний человеческой психики, одним из самых опасных и разрушительных является именно тоска. Это щемящее чувство, постепенно , исподволь, словно коррозия разъедающее психику личности.

лень
Что такое лень и как с ней бороться

Это страшное, отвратительное слово лень. Но знаете ли вы причины лени, и как с побороть лень. Давайте разбираться что такое лень и надо ли бороться с ленью.

письма в прошлое
Отпустить свои ошибки, пишем письма в прошлое

Статья об интересной технике по проработке прошлого и отпусканию пережитых воспоминаний. Психологическая техника письма в прошлое, отпустить прошлое

врать себе
Самообман или как научиться не врать себе?

Все люди врут. Но самым опасным видом лжи является самообман. Данная техника поможем Вам разобраться в самом себе и перестать заниматься самообманом.

депрессия
Что такое депрессия, как выйти из депрессии

Прежде всего, следует отметить, что возможна и самостоятельная борьба с депрессией. На первых ее стадиях человеку очень важно просто поговорить с близким человеком

Задавайте вопросы и делитесь впечатлениями в комментариях:
  • Кристина

    Как раз давно думала, что же такое поискать, чтобы понизить эмоциональныую значимость разных событий — а тут как раз вот оно. Спасибо