Шесть основных страхов, мешающих нам жить

страх

Даже когда мы счастливы, благополучны и уверены в себе и никого и ничего не боимся, нас пугают свои собственные внутренние страхи. И хотя мы упорно не желаем ощущать такую неприятную эмоцию, как страх, даже само по себе переживание страха пугает человека.


Каждый человек в какой-то период своей жизни становится жертвой одного из шести основных страхов: страха смерти, болезни, старости, бедности, страха потери любви и страха перед людским судом. Страх подрывает уверенность в себе, в своих силах, душит вдохновение и энтузиазм, превращая человека в «тварь дрожащую». Причем сам страх переживается зачастую более мучительно, чем реакция на ситуацию, в которой уже совершилось бы то, чего ты боялся.

страх мешаетНо мы совсем не обязаны становиться покорными рабами своих страхов. И начать можно с того что, поставить их на место в дальний уголок души можно, призвав на помощь самую обычную логику.

  • Боимся смерти?- Но ведь смерть всё равно неизбежна. Увы, но смертный приговор нам подписан уже при рождении. Смерть придёт независимо от того, думаешь о ней или нет. Прекрасный повод почаще о жизни задумываться.
  • Нас постигнет бедность?- А вот классик утверждает, что бедность не порок. И некоторые мультимиллионеры утверждают, что когда-то чистили прохожим ботинки. Так что бедность- это не конец, а перспектива.
  • Внезапно сразит болезнь?- Отличный повод со страха отказаться от вредных привычек и примерить к себе правила здорового образа жизни.
  • Любовь нечаянно покинет?- Что ж… Если к другому уходит невеста, то неизвестно, кому повезло.
  • Люди осудят? – Загляните в Библию: «Не судите, да не судимы будете»
  • Старость?- Будем активны, жизнерадостны и неравнодушны, и «старость меня дома не застанет». Придётся ей, старушке,стучаться в другой дом в надежде застать там кого-нибудь ещё.

Что ж, пожалуй, не так страшен страх, как мы его малюем.

Оцените статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(всего: 2 голоса,
в среднем: 5 из 5)

редакция
samorazvitie.org

Рекомендуем Вам похожие статьи:
нечего делать
Что делать, если нечего делать?

Каким бы ни было состояние «ничегонеделания», пусть оно приносит вам положительные эмоции. Ведь на вопрос что делать, если нечего делать всегда есть куча ответов

все надоело
Все надоело и навалилась усталость? Верни себе радость жизни!

Можно ли помочь себе, когда все надоело? Как не допустить развития депрессии? Секреты счастья, или как вернуть себе радость жизни?

мандраж
Мандраж: описание состояния и возможные способы его преодоления

Что такое и когда возникает мандраж? Как можно справиться с сильным волнением и мандражом? Релаксационные техники и другие варианты избавления от мандража

зависть
Чувство зависти, как бороться с ее проявлениями у себя и других?

Что такое зависть? Почему люди завидуют? Какая бывает зависть: ее виды или проявления. Как бороться с чувством зависти? Что делать, если вам завидуют?

пофигизм
Что такое пофигизм и какие бывают пофигисты

Наверняка Вы не раз слышали это слово - пофигизм. И хотя у него какой-то отрицательный привкус, оно не является негативным. Все зависит от того, какой ты пофигист.

тоска
Тоска, достойный, но безжалостный противник

Из всего многообразия состояний человеческой психики, одним из самых опасных и разрушительных является именно тоска. Это щемящее чувство, постепенно , исподволь, словно коррозия разъедающее психику личности.

лень
Что такое лень и как с ней бороться

Это страшное, отвратительное слово лень. Но знаете ли вы причины лени, и как с побороть лень. Давайте разбираться что такое лень и надо ли бороться с ленью.

письма в прошлое
Отпустить свои ошибки, пишем письма в прошлое

Статья об интересной технике по проработке прошлого и отпусканию пережитых воспоминаний. Психологическая техника письма в прошлое, отпустить прошлое

врать себе
Самообман или как научиться не врать себе?

Все люди врут. Но самым опасным видом лжи является самообман. Данная техника поможем Вам разобраться в самом себе и перестать заниматься самообманом.

Задавайте вопросы и делитесь впечатлениями в комментариях: