Несколько советов о том как заставить себя работать

заставить себя работать

Самый простой вариант – это правильно выбрать профессию. Так, чтобы было непонятно, что она для тебя: хобби, которое доставляет удовольствие, или деятельность, позволяющая зарабатывать достаточно, чтобы быть счастливым. Так, чтобы вечер воскресенья был радостным – завтра на работу! Но таких людей единицы, большинство из нас выбрали тот способ зарабатывать деньги, что используют повседневно потому, что:

  • только ею можно обеспечить себя и семью достаточно, чтобы удовлетворить все необходимые потребности;
  • смог устроиться только туда;
  • закончил учебное заведение по этому профилю;
  • в данной местности доступна только эта работа;
  • когда выбирал, это считалась престижная работа и высокооплачиваемая, а теперь сменить нет возможности из-за отсутствия квалификации;
  • другие виды деятельности недоступны по состоянию здоровья;
  • сюда помогли устроиться родственники, работа высокооплачиваемая, но ненавистная;
  • когда-то очень нравилась, но со временем охладел;
  • другие причины.

Неудачный выбор профессии рождает все последующие проблемы. Когда человек заставляет себя заниматься изо дня в день нелюбимым делом, он постепенно разрушает свою личность, и разрушение это начинается с изменений в организме, постепенно уничтожающих его. Чтобы понять справедливость этого утверждения , достаточно оглянуться вокруг. Да и у самого читающего, если уж его заинтересовала эта тема, есть ощущение, что всё не так, как нужно? Чтобы разобраться, где причина, а где следствие, надо попробовать разложить проблему на составляющие.

Что такое неинтересная работа.

неинтересная работаВ первую очередь это деятельность, обусловленная вышеперечисленными факторами и причинами. Есть еще наша непобедимая лень. Или синдром накопленной усталости. Когда и любимая работа не приносит радости из-за высокой интенсивности или завышенных требований руководства. А также скучная, монотонная работа. Например, на конвейере человек каждый день повторяет одну и ту же односложную операцию. Он уже давно достиг совершенства, все движения точны до миллиметра и доли секунды, что-то улучшить уже невозможно. Похожая ситуация описана в фантастическом романе Александра Ломма «Скафандр Агасфера»: человек получил физическое бессмертие без возможности умереть. Какое-то время стал самым богатым, лучшим во многих областях человеческой деятельности, спасал мир и восстанавливал справедливость. А когда понял, что это не имеет смысла и никогда не закончится, замуровал себя и больше не вышел к людям.

Нам вечная жизнь не грозит, поэтому против тоскливой работы можем придумать противоядие. Замечено, что творческие профессии не вызывают негативного состояния, реже вызывают хронический стресс и депрессию. Следовательно, в любую монотонную деятельность нужно внести элемент творчества.

Как заставить себя работать.

Конкретные рекомендации можно дать, зная, о какой конкретно работе идёт речь. Изменить отношение к деятельности можно контрастируя: если предстоит нежеланная физическая работа, к ней нужно придумать элементы умственной. Если же речь идёт об интеллектуальной, но надоевшей или скучной работе, требуется внести в неё элементы физической нагрузки. Например, после написания определённой части доклада или статьи сделать комплекс физических упражнений, или навести порядок в столе, который давно ждет своего часа. Разложить документы по категориям, полить цветы и еще много других полезных дел.

как заставить себя работатьКогда трудно себя заставить работать из-за усталости, имеет смысл немного отдохнуть или сменить вид деятельности, ведь это и есть отдых. Иногда мешают работать другие причины:

  • слабая мотивация или её отсутствие: нужно продумать, что выполнение этой задачи может принести в будущем (непосредственные выгоды и косвенные – повышение мастерства, например), наградить себя по её выполнению доступным в данный момент призом;
  • сомнения в выполнимости задания (большой объём, недостаток опыта или квалификации, собственный перфекционизм): разбить цель на этапы, и делать каждый отдельно, не думая о последующих; посоветоваться с более старшим коллегой; немного опустить планку и делать в пределах своих возможностей;
  • согласился делать под давлением, а теперь внутренний протест не дает приступить к выполнению: попытаться переговорить с руководством о смене задания.

Самая разрушительная из этих причин – неуверенность в своих силах (сомнение в выполнимости задания). Если цель не будет достигнута, случится сильный удар по самооценке. Поэтому человек подсознательно стремится отодвинуть этот момент как можно дальше, сам не понимая действительных корней такого нежелания. Как и с другими страхами, первый шаг к победе – это осознание причины проблемы. Только подняв на поверхность свой страх можно его преодолеть. Нужно прожить ситуацию до неудачного финала, понять, что небо от этого не рухнет. А то, что положительное завершение деятельности имеет не меньшую вероятность, поможет быть увереннее в движении к цели.

Сейчас существует много возможностей удалённой работы, когда человеку, чтобы трудиться, не надо выходить из дома. Но эта деятельность имеет свои подводные камни, относящиеся к теме разговора — находясь дома, без постороннего контроля трудно сосредоточиться на выполнении задачи. Иногда из восьми часов, отведённых для работы, половина посвящается брожению по социальным сетям, чаю-кофе и другим неотложным делам. В этом случае нужно разбить работу на определённые этапы. Время, отведенное для неё, разделить на равномерные отрезки с короткими «пятиминутками» для отдыха. И, хотя самоконтроль многие психологи считают химерой и самообманом, без него не обойтись.

Есть ещё один хороший метод, если другие не дали результатов: сдать себя в аренду. Нужно представить себе, что сдали себя в прокат на период выполнения этой нежелательной задачи. В любой момент можно всё прекратить, к конечному результату нет каких-либо, слишком завышенных требований, по окончании работы срок аренды заканчивается. В данном случае, не придавая очень высокой важности результату, не напрягая по этому поводу свое подсознание, вы, тем не менее, сможете сделать его даже более высоким, чем обычно. Ведь вы спокойный, невозмутимый и уверенный в себе профессионал.

Оцените статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(всего: 2 голоса,
в среднем: 5 из 5)

редакция
samorazvitie.org

Рекомендуем Вам похожие статьи:
предприниматель
Наемный работник или предприниматель — разные пути для разных людей

Люди естественным образом делятся на две большие группы – наемные работники и организаторы собственного бизнеса, предприниматели. Почему же так происходит?

престижная работа
Ваш выбор: престижная работа или любимая

Престиж – очень модное слово сейчас. Престижная работа, престижное авто, престижная одежда… Как в погоне за престижем не растерять себя.

командный тренинг
Что такое деловые игры и для чего они нужны

Деловые игры, заставляя участников использовать свой прошлый опыт, предоставляют им автономное пространство для развития собственных представлений и действий.

торговаться
Торговаться — что это значит

Как правильно торговаться при покупке товаров, квартиры, машины, как научиться торговаться в других странах, какие преимущества даёт искусство общения с продавцом?

научится продавать
Можно ли научиться продавать, прямые продажи

Чтобы успешно продавать что угодно – товар, услугу, страховой полис или банковский продукт – нужно знать основные принципы прямых продаж. Научится продавать может практически каждый.

свое дело
Свое дело, не позволяйте страхам тянуть вас на дно

Увы, лишь немногие из тех, кто мечтает открыть собственное дело, решаются на это. Проблема зачастую кроется даже не в отсутствии возможностей, ведь есть немало

развитие персонала
Развитие персонала, современные тенденции в управлении

Этапы развития персонала от создания первоначального плана работы и целей до определения конкретных задач, которые ведут к их достижению.

обучение персонала
Обучение персонала, необходимая рутина или двигатель бизнеса?

Человеческий фактор оказывает влияние на любой бизнес. Как настроить бизнес-процессы? Необходимо ли обучение персонала - и если да, то как это делать эффективно?

тренинг для руководителей
Тренинг для руководителей как помощь в развитии организации

Кому необходим и чем полезен управленческий тренинг? Какие задачи решает тренинг для руководителей? Виды тренингов управления в зависимости от решаемых задач.

Задавайте вопросы и делитесь впечатлениями в комментариях:
  • Ирина

    В статье упущен такой момент когда нужно переучиться или доучиться даже на курсах чтобы повысить квалификацию. Особый напряг когда дипломы уже есть. Опять таки мотивация.