Тренинг для руководителей как помощь в развитии организации

тренинг для руководителей
Удивительная игра жизни

Лозунг «Век живи, век учись» не теряет популярности. В современном мире успешные люди постоянно посещают различные обучающие курсы, семинары, получают образование за границей. Особенно это полезно для руководящего состава компаний, для директоров, управляющих и топ-менеджеров, так как в список их должностных обязанностей входит большое количество задач. Некоторые навыки, необходимые руководителю, можно развить только на управленческом тренинге, потому что здесь рассматриваются ситуации, с которыми ежедневно встречается конкретный руководитель, а также можно получить обратную связь по актуальным для данной группы вопросам.

Что такое управленческий тренинг.

Управленческий тренинг или тренинг для руководителей в качестве основной задачи ставит обучение эффективным методам и способам управления. В ходе тренинга можно получить актуальные управленческие навыки и необходимые знания, а также на практике отработать те моменты, которые ежедневно сопровождают деятельность управленца.

Перед выбором определенного курса стоит проконсультироваться с тренером-консультантом по поводу целей посещения обучающих занятий. Эти цели могут быть различны, поэтому тренинг следует подбирать «под себя». Для некоторых руководителей актуальна проблема повышения мотивации своих сотрудников, для других – собственные проблемы нерационального использования времени. На встрече с тренером нужно подробно рассказать о развитии компании, ее истории, проблемах, количестве сотрудников и т.д. Бывает, что выявляется лишь одна проблема, которая мешает на данном этапе развитию фирмы, а иногда приходится решать ряд проблем.

Чем полезен тренинг для руководителей.

бизнес тренинг для руководителейБизнес-тренинги для руководителей решают актуальные проблемы конкретных людей. В ходе тренинга руководитель получает знания о том, как заинтересовать себя и сотрудников в дальнейшем развитии, как принимать важные управленческие решения, какой стиль лидерства эффективнее и т.д. Это помогает управленцам лучше понимать своих подчиненных, их мотивы, стремления, эффективно выстраивать работу в команде, распределять обязанности между сотрудниками, повышать личные достижения сотрудников и фирмы в целом и, тем самым, повышать прибыль компании.

Важным моментом обучения является посттренинговое сопровождение, предлагаемое тренером-консультантом. Это поможет решить некоторые незатронутые на тренинге моменты уже в ходе деятельности. В результате лучше закрепляется полученный на тренинге материал или корректируются действия руководителя для достижения нужного результата.

Кому необходим управленческий тренинг.

эффективный руководительТренинг управления или тренинг «Эффективный руководитель» чаще всего посещают люди, которые не останавливаются на достигнутом: они стремятся развиваться и расти в карьерном плане. Есть несколько типов руководителей, для которых подобные тренинги представляют интерес:

  • успешные управленцы: даже имея постоянный высокий доход, они стремятся развивать свои навыки, постоянно получать новые сведения о состоянии дел на текущий момент, узнавать новые техники и технологии развития предприятий и т.д., а также заинтересованы в обучении и повышении компетенции своих сотрудников,
  • руководители организаций, приносящих среднюю прибыль: эти люди осознают, что в компании существуют проблемы, и хотят их разрешить; они могут не понимать, в чем суть проблем, поэтому обращаются к специалистам.

В любом случае к тренингам обращаются те люди, которые заинтересованы в будущем, кто работает на перспективу и стремится постоянно самосовершенствоваться.

Виды тренингов для руководителей.

Виды занятий зависят от ставящихся задач, т.е. от проблем, которые необходимо решить в ходе обучения. Тренинг для руководителей может затрагивать несколько блоков обучения, а может сосредоточиться на развитии отдельных деловых качеств. Итак, какие могут быть темы тренингов для руководителей, и какие частные задачи они решают:

  • виды тренингов для руководителейТренинг «Управление персоналом»  на тему взаимоотношений с сотрудниками рассматривает вопросы психологии сотрудников. Здесь обсуждаются вопросы создания эффективной команды, проблемы конфликтов в организации. Также осуществляется поиск решения частных ситуаций, например, неповиновения сотрудника, взаимодействия с «трудными» подчиненными. Начальник учится сохранять свой авторитет в коллективе, адекватно решая сложные ситуации.
  • Тренинг по теме стилей руководства и лидерства рассматривает все основные стили и их особенности. Обсуждается, какой стиль считается эффективным в разных ситуациях, как его придерживаться, а также какой определенный стиль подходит конкретному человеку.
  • Занятия по планированию работы позволят научиться основным принципам планирования, постановке задач перед выполнением отдельных действий для достижения результата. На практике или в форме деловой игры покажут, почему полезно формулировать точные цели перед выполнением работы, как достичь быстрого результата.
  • Тренинг на тему повышения мотивации у сотрудников и партнеров поможет руководителю узнать, необходима ли дополнительная мотивация его сотрудников, какие способы мотивации приемлемы в его организации, как заинтересовать в работе персонал и партнеров. Психологический аспект в этом тренинге состоит в решении вопроса о том, как определить мотивы своих сотрудников и, соответственно, как их удовлетворить.
  • Тренинги по теме «делегирование полномочий» позволят руководителю решить, какие обязанности можно переложить на менеджеров низшего звена, и узнать, какие способы контроля над их деятельностью существуют. Эффективное делегирование полномочий означает распределение ответственности между разными звеньями управленческой цепочки: от руководителя компании до руководителя отдела или другого подразделения.
  • Также важной для менеджера любого звена будет тема тренинга «постановка задач перед подчиненными». На нем формируют навыки постановки задач вообще и перед своими сотрудниками в частности, при этом научат согласовывать конкретную задачу с возможностями подчиненного и не требовать от него невозможного.
  • Для руководителей, которые к тому же являются «лицом компании», важно выполнить упражнения на формирование навыков публичных выступлений и ораторского искусства, где научат не только правильно планировать свою речь и отвечать на неуместные вопросы, но и дадут важные базовые навыки правильного дыхания, постановки голоса и т.д.
  • Занятия по тайм-менеджменту помогут научиться оптимально распределять свое время так, чтобы его хватало не только на работу, но и на личные интересы.
  • Тренинг по конструктивному проведению совещаний позволит менеджерам быстро и эффективно решать вопросы на собраниях коллектива. На занятиях научат распределять роли между сотрудниками во время совещания, ознакомят с этапами и правилами проведения совещаний.

Существует много задач, которые решаются на тренингах для руководителей. Поэтому перед тренингом определяются основные моменты, которые нужно затронуть в ходе занятий. Далее тренером подбираются соответствующие упражнения, которые позволят получить нужные в конкретной ситуации навыки, умения и знания.

vkontakte
Оцените статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(всего: 5 голосов,
в среднем: 5 из 5)

редакция
samorazvitie.org

Рекомендуем Вам похожие статьи:
Задавайте вопросы и делитесь впечатлениями в комментариях:
навигатор настоящего успеха