Классификация и особенности стилей управления и руководства

управление

Для начала, перед тем как собственно обращаться к существующим стилям управления (стилям менеджмента), следует определить, чем именно является данная сфера и какая деятельность тут подразумевается.

Управление предполагает собой определенный способ воздействия на других людей. В самом элементарном варианте это может выражаться в схеме воздействие — деятельность сотрудника — итог. В такой схеме понятна деятельность управленца, целью которой является получение определенного положительного итога. Равно понятна и возможность получения самых разных итогов, которые обуславливаются той или иной деятельностью сотрудников. В подобном варианте следует рассматривать работников в качестве определенного инструмента, который позволяет достигать некоторых итогов, продвигаться к частным и общим целям, развивать компанию.

Конечно, рассматривать наемных сотрудников компании столь узким образом нецелесообразно для эффективных менеджеров, которые нацелены на эффективные стили руководства, так как каждый человек, хотя бы и в отдельном проявлении личности как работника некой организации, представляет собой динамическую систему с огромным количеством переменных. Определенно, вводные данные дают определенное воздействие на данную систему и варьирование этих данных, то есть стилей управления, позволяет варьировать получение определенного продукта деятельности от сотрудника. В целом, стиль управления представляет собой типичную манеру поведения или воздействия менеджера на сотрудников, но тут следует учитывать важные нюансы.

руководствоРечь идет об охвате данного явления. Ведь управленцы имеют дело с межличностными взаимоотношениями, которые предполагают многоуровневость. Помимо общения на уровне начальник — подчиненный, существует огромное количество дополнительных и тут каждому менеджеру следует ясно представлять себе насколько существенным является воздействие со всех уровней на мотивационную схему сотрудников, на их продуктивность и эффективность в работе.

В качестве примера, достаточно привести феномен лидерства, который предполагает отсутствие существенного количества прямых воздействий, но наличие фигуры лидера, которая является побудителем к деятельности и выполняет функцию управления. Таким образом, если вы изучаете и выбираете стили руководстваследует ясно понять многогранность данного явления и важность уникализации каждой определенной манеры воздействия под индивидуальные параметры менеджеров и сотрудников.

Как классифицируются стили управления.

Совершенно не трудно понять наличие разных классификаций при такой трудности явления. Существующие стили управления могут иметь разные названия и относиться к разным классам в различных классификациях и это позволяет более полно проникать в суть данного явления.

Стили управления могут определяться по следующим признакам:

  • участие исполнителей в управлении;
  • преимущественные функции управления;
  • ведущая ориентация управления.

Какие существуют стили управления.

стили управленияРазберем более подробно стили руководства из каждой приведенной классификации. Начнем со степени участия исполнителей, где выделяются следующие типы.

  1. Авторитарный. Название говорит само за себя. Менеджер предоставляет исполнителям только определенные приказания, которые те неукоснительно выполняют, по сути взаимодействие сводится к элементарной схеме, в которой работники не имеют никакого воздействия на принятие решений.
  2. Сопричастный. Вполне распространенный стиль, в котором работники-исполнители могут, как говориться, подавать голос, то есть работает функция обратной связи на этапе выдачи распоряжений. В той или иной степени сотрудники предлагают вариации выполнения определенной работы, могут согласовывать с менеджером некоторые аспекты.
  3. Автономный. В данном стиле основные решения принимаются работниками (зачастую согласованно и большинством), функция менеджера не становится меньшей, но меняется. Менеджер тут задает рамки, выполняет контроль и сдерживание, то есть определяет в каком направлении двигаться, ограничивает деятельность работников при потребности, корректирует решения.

Следующая классификация (преимущественные функции управления) характеризуется таким типами.

  1. Управление через инновации. В таком типе используется нацеленность на разработку инновации, то есть сотрудников направляют к достижению определенных высот в собственной области. Равно это может выражаться и в стремлении к прогрессу компании как таковому, то есть в сотрудниках ценится поиск новых решений и подобное, а также приветствуется активное обучение персонала.
  2. Управление с помощь задания цели. В подобном типе стили управления предполагают не такие эфемерные цели как инновация, но более конкретные, ограниченные определенными условиями (контроль, смета и подобное). Каждому отдельному сотруднику в своем рабочем пространстве следует достигать определенных целей с использованием доступных способов.

Преимущественная ориентация определяет отношение к сотрудникам и, соответственно, деятельность менеджера. Как сказано ранее, каждый сотрудник может рассматриваться в качестве инструмента для достижения цели, но для лучшего понимания менеджмента следует учитывать многогранность каждой личности и важность этого становится понятной из предлагаемой далее классификации.

По преимущественной ориентации стили управления разделяют на следующие.

  1. стили руководстваСлабое управление. Управленец в подобном варианте не имеет достаточного количества сведения о своих подчиненных, отношение к ним является достаточно поверхностным равно как отношение к выполнению определенных задач.
  2. Управление по задачам. В таком варианте человеческие отношения не считаются чем-то важным, используется механистическое отношение к сотрудникам, в котором они считаются просто способом получения определенных итогов работы.
  3. Клубное управление. Это противоположность предыдущему стилю, так как тут отношения считаются наиболее важным фактором, но по этой причине может ухудшаться эффективность работы и решения поставленных задач. Сотрудники, так сказать, трепетно относятся друг к другу и, стремятся никоим образом не потревожить благоприятную атмосферу.
  4. Управление по среднему пути. Является сочетанием пары предыдущих, так как предполагает определенную гармонию между отношениями в фирме и решением рабочих задач. Тем не менее, это не идеальный стиль управления, так как на практике выявляется не высокая эффективность и с подобным стилем управления получать высокие достижения достаточно трудно, ведь работники во многом нацеливаются на поддержание оптимального сочетания между работой и отношениями с другими и часто это становится самоцелью, возникает стагнация в работе фирмы.
  5. Сильное управление. Как понятно из названия, является идеальным вариантом, так как предполагает налаженную деятельность менеджмента, который учитывает индивидуальные особенности сотрудников, их взаимоотношений и множества других факторов.
Оцените статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

редакция
samorazvitie.org

Рекомендуем Вам похожие статьи:
торговаться
Торговаться — что это значит

Как правильно торговаться при покупке товаров, квартиры, машины, как научиться торговаться в других странах, какие преимущества даёт искусство общения с продавцом?

развитие персонала
Развитие персонала, современные тенденции в управлении

Этапы развития персонала от создания первоначального плана работы и целей до определения конкретных задач, которые ведут к их достижению.

тайм менеджмент
Тайм менеджмент, управление временем для счастливой жизни

Как применяется этот закон в тайм менеджменте? 20% потраченного времени приносят Вам 80% результата. А остальные 80%? Они уходят впустую - это основа тайм менеджмента.

командный тренинг
Что такое деловые игры и для чего они нужны

Деловые игры, заставляя участников использовать свой прошлый опыт, предоставляют им автономное пространство для развития собственных представлений и действий.

научится продавать
Можно ли научиться продавать, прямые продажи

Чтобы успешно продавать что угодно – товар, услугу, страховой полис или банковский продукт – нужно знать основные принципы прямых продаж. Научится продавать может практически каждый.

свое дело
Свое дело, не позволяйте страхам тянуть вас на дно

Увы, лишь немногие из тех, кто мечтает открыть собственное дело, решаются на это. Проблема зачастую кроется даже не в отсутствии возможностей, ведь есть немало

обучение персонала
Обучение персонала, необходимая рутина или двигатель бизнеса?

Человеческий фактор оказывает влияние на любой бизнес. Как настроить бизнес-процессы? Необходимо ли обучение персонала - и если да, то как это делать эффективно?

тренинг для руководителей
Тренинг для руководителей как помощь в развитии организации

Кому необходим и чем полезен управленческий тренинг? Какие задачи решает тренинг для руководителей? Виды тренингов управления в зависимости от решаемых задач.

быстрые продажи
Быстрые продажи, как научиться быстро заключать сделки

В чем суть метода быстрых продаж? Как научиться быстро продавать? Тренинг "Быстрые продажи" для увеличения прибыли фирмы. Основные принципы техники быстрых продаж.

Задавайте вопросы и делитесь впечатлениями в комментариях: