Обучение персонала, необходимая рутина или двигатель бизнеса?

обучение персонала

Современный бизнес развивается в высоко конкурентной среде. Многие возможности порождают высокие требования — к оперативности, качеству, ассортименту. Чтобы быть лучшими, уже недостаточно продавать качественный товар или оказывать услугу хорошо — нужно превосходить конкурентов по многим другим показателям: уровню сервиса, количеству дополнительных услуг, географической доступности. Речь также идет о формировании долгосрочной лояльности.

Качество обслуживания — сервис — один из наиболее мощных инструментов, что влияет на частоту повторных покупок. Поэтому подготовленность и позитивная мотивация персонала играют в данном процессе решающую роль. Очевидно, что блестяще подготовленные специалисты нечасто стучат в двери работодателя. Персонал нужно обучать. И это не единоразовая процедура, это процесс — сопровождающий развитие вашего бизнеса на протяжении всего цикла жизнедеятельности компании.

Организация обучение персонала.

Итак, Вы открыли свой бизнес (или решили провести масштабную реорганизацию, или открыли новое подразделение) — в результате чего на пороге Вашего офиса оказалась тщательно отобранная порция свеженьких наемных работников. Обязанности разъяснены, с графиком работы определились. Вроде бы можно стартовать. Однако вот сейчас наступает наиболее благоприятный момент для самого результативного обучения. И от того, насколько качественно Вы сможете его организовать, будут зависеть финансовые результаты.

организация обучения персоналаСуществует два основных метода обучения персонала на начальной стадии:

  • обучение новых сотрудников одним из опытных членов команды (либо руководителем лично);
  • обучение привлеченным специалистом.

Рассмотрим особенности каждого варианта.

Если новичков возьмет «под крыло» опытный, хорошо зарекомендовавший себя член команды (лучше, если это будет руководитель подразделения), то свеженанятые сотрудники сразу смогут познакомиться с особенностями новой работы: как принято начинать и заканчивать рабочий день в данной компании, каковы особенности взаимодействия между подразделениями, где принято обедать, к кому можно обратиться по определенным вопросам.

Эта и другая информация о внутреннем порядке в компании бесценна. И если инструктаж проводит лояльный, позитивно мотивированный работник, то и новые сотрудники тоже будут позитивно настроены с первого дня. Кроме того, получая первичную информацию от одного из сослуживцев, будущие члены команды смогут задавать вопросы о любых процессах или мелочах — без формализма, формируя командный дух в процессе общения.

Организация обучения персонала с привлечением специалиста полезна профессиональными методиками и эффективными кейсами. Особенно, если данный менеджер по персоналу работает у Вас в штате. Бывает, что компания сотрудничает с менеджером со стороны, но на постоянной основе — тогда все позитивные моменты (что и при ситуации со штатным специалистом) сохраняются: такой менеджер хорошо знаком с требованиями компании по каждой должности, внутренним распорядком компании, особенностями взаимодействия подразделений.

Когда и зачем нужно обучать существующий персонал.

система обучения персоналаНовые сотрудники влились в коллектив, обязанности всем ясны и выполняются корректно. Можно ли считать вопрос подготовки персонала закрытым? Нет и никогда! Система обучения персонала носит непрерывный характер. Вне зависимости от того, как часто Вы обновляете кадры, действующие сотрудники циклическим образом проходят стадии:

  • обучение;
  • контроль и оценивание;
  • новый этап развития.

«Фоном» для этих этапов на постоянной основе служит самообразование. Конечно, наличие такого позитивного фактора сильно зависит от мотивации (и лояльности) сотрудников, а также от наличия здорового климата в компании и положительного примера высшего руководства.

Ваши сотрудники — живые люди. И как бы хорошо они не были подготовлены изначально, с течением времени начинают выполнять свою работу хуже. Так уж устроен человеческий мозг — процесс адаптации происходит неизбежно. И это не стоит расценивать как отрицательный фактор или считать свидетельством плохо подобранного персонала. Это нормально.

Для максимально эффективной работы каждого подразделения необходимо разработать график обучения персонала, который включает в себя этапы получения информации и периодического контроля.

На практике это выглядит следующим образом: возьмем, к примеру, отдел продаж. Не реже одного раза в месяц — занятия для персонала данного подразделения с новой информацией (техники активных продаж, приемы работы с возражениями, стандарты общения с Клиентами и т. п. — в зависимости от специфики бизнеса); и еще один раз в месяц — экзамены. Как правило, экзамены проводятся перед обучением — чтобы на занятиях уделить внимание тем моментам, которые выявили слабые стороны в подготовке персонала.

Обычно и экзамены, и обучение проводит один и тот же специалист. И снова — это может быть штатный менеджер по персоналу, а может быть привлеченный на аутсорсинговой основе профессионал. Однако лучше, чтобы это был один и тот же человек на протяжении длительного времени (такой менеджер знаком с требованиями руководства компании и четко понимает стратегические цели подготовки).

Таким образом, сотрудники постоянно будут находиться «в тонусе», потому что от результатов экзаменов будет зависеть их доход, а руководство компании будет иметь актуальную информацию об уровне подготовки персонала. Со временем оценка обучения персонала станет привычным критерием для принятия решений о премиях или повышениях, своевременным средством получения информации о профнепригодности кого-то из сотрудников.

Другие методы обучения персонала.

методы обучения персоналаКроме систематических циклов «контроль-обучение-контроль» полезными являются непериодические формы получения новых знаний:

  • личные или корпоративные тренинги;
  • семинары, конференции и форумы (как правило, для руководителей высшего звена);
  • вебинары;
  • курсы повышения квалификации;
  • различные программы (такие как MBA).

Важно поддерживать в компании положительное (и активное) отношение к постоянному самообразованию: чтению деловой литературы, онлайн (и печатных) профильных журналов, интернет-порталов профильной тематики. Формирование подобной корпоративной культуры — процесс кропотливый и требует выполнения подобных действий от всех участников процесса — в том числе и руководством компании. Полезно организовать обмен профессиональной литературой, сделать это привычным и желанным процессом — и через некоторое время новых идей станет больше, а уровень подготовки — выше.

Компания, избравшая такой активный способ повышения компетенций обязательно будет успешной. Это не нужно проверять или доказывать, это нужно просто делать.

vkontakte
Оцените статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(всего: 5 голосов,
в среднем: 5 из 5)

редакция
samorazvitie.org

Рекомендуем Вам похожие статьи:
Задавайте вопросы и делитесь впечатлениями в комментариях: