Обучение персонала, необходимая рутина или двигатель бизнеса?

обучение персонала

Современный бизнес развивается в высоко конкурентной среде. Многие возможности порождают высокие требования — к оперативности, качеству, ассортименту. Чтобы быть лучшими, уже недостаточно продавать качественный товар или оказывать услугу хорошо — нужно превосходить конкурентов по многим другим показателям: уровню сервиса, количеству дополнительных услуг, географической доступности. Речь также идет о формировании долгосрочной лояльности.

Качество обслуживания — сервис — один из наиболее мощных инструментов, что влияет на частоту повторных покупок. Поэтому подготовленность и позитивная мотивация персонала играют в данном процессе решающую роль. Очевидно, что блестяще подготовленные специалисты нечасто стучат в двери работодателя. Персонал нужно обучать. И это не единоразовая процедура, это процесс — сопровождающий развитие вашего бизнеса на протяжении всего цикла жизнедеятельности компании.

Организация обучение персонала.

Итак, Вы открыли свой бизнес (или решили провести масштабную реорганизацию, или открыли новое подразделение) — в результате чего на пороге Вашего офиса оказалась тщательно отобранная порция свеженьких наемных работников. Обязанности разъяснены, с графиком работы определились. Вроде бы можно стартовать. Однако вот сейчас наступает наиболее благоприятный момент для самого результативного обучения. И от того, насколько качественно Вы сможете его организовать, будут зависеть финансовые результаты.

организация обучения персоналаСуществует два основных метода обучения персонала на начальной стадии:

  • обучение новых сотрудников одним из опытных членов команды (либо руководителем лично);
  • обучение привлеченным специалистом.

Рассмотрим особенности каждого варианта.

Если новичков возьмет «под крыло» опытный, хорошо зарекомендовавший себя член команды (лучше, если это будет руководитель подразделения), то свеженанятые сотрудники сразу смогут познакомиться с особенностями новой работы: как принято начинать и заканчивать рабочий день в данной компании, каковы особенности взаимодействия между подразделениями, где принято обедать, к кому можно обратиться по определенным вопросам.

Эта и другая информация о внутреннем порядке в компании бесценна. И если инструктаж проводит лояльный, позитивно мотивированный работник, то и новые сотрудники тоже будут позитивно настроены с первого дня. Кроме того, получая первичную информацию от одного из сослуживцев, будущие члены команды смогут задавать вопросы о любых процессах или мелочах — без формализма, формируя командный дух в процессе общения.

Организация обучения персонала с привлечением специалиста полезна профессиональными методиками и эффективными кейсами. Особенно, если данный менеджер по персоналу работает у Вас в штате. Бывает, что компания сотрудничает с менеджером со стороны, но на постоянной основе — тогда все позитивные моменты (что и при ситуации со штатным специалистом) сохраняются: такой менеджер хорошо знаком с требованиями компании по каждой должности, внутренним распорядком компании, особенностями взаимодействия подразделений.

Когда и зачем нужно обучать существующий персонал.

система обучения персоналаНовые сотрудники влились в коллектив, обязанности всем ясны и выполняются корректно. Можно ли считать вопрос подготовки персонала закрытым? Нет и никогда! Система обучения персонала носит непрерывный характер. Вне зависимости от того, как часто Вы обновляете кадры, действующие сотрудники циклическим образом проходят стадии:

  • обучение;
  • контроль и оценивание;
  • новый этап развития.

«Фоном» для этих этапов на постоянной основе служит самообразование. Конечно, наличие такого позитивного фактора сильно зависит от мотивации (и лояльности) сотрудников, а также от наличия здорового климата в компании и положительного примера высшего руководства.

Ваши сотрудники — живые люди. И как бы хорошо они не были подготовлены изначально, с течением времени начинают выполнять свою работу хуже. Так уж устроен человеческий мозг — процесс адаптации происходит неизбежно. И это не стоит расценивать как отрицательный фактор или считать свидетельством плохо подобранного персонала. Это нормально.

Для максимально эффективной работы каждого подразделения необходимо разработать график обучения персонала, который включает в себя этапы получения информации и периодического контроля.

На практике это выглядит следующим образом: возьмем, к примеру, отдел продаж. Не реже одного раза в месяц — занятия для персонала данного подразделения с новой информацией (техники активных продаж, приемы работы с возражениями, стандарты общения с Клиентами и т. п. — в зависимости от специфики бизнеса); и еще один раз в месяц — экзамены. Как правило, экзамены проводятся перед обучением — чтобы на занятиях уделить внимание тем моментам, которые выявили слабые стороны в подготовке персонала.

Обычно и экзамены, и обучение проводит один и тот же специалист. И снова — это может быть штатный менеджер по персоналу, а может быть привлеченный на аутсорсинговой основе профессионал. Однако лучше, чтобы это был один и тот же человек на протяжении длительного времени (такой менеджер знаком с требованиями руководства компании и четко понимает стратегические цели подготовки).

Таким образом, сотрудники постоянно будут находиться «в тонусе», потому что от результатов экзаменов будет зависеть их доход, а руководство компании будет иметь актуальную информацию об уровне подготовки персонала. Со временем оценка обучения персонала станет привычным критерием для принятия решений о премиях или повышениях, своевременным средством получения информации о профнепригодности кого-то из сотрудников.

Другие методы обучения персонала.

методы обучения персоналаКроме систематических циклов «контроль-обучение-контроль» полезными являются непериодические формы получения новых знаний:

  • личные или корпоративные тренинги;
  • семинары, конференции и форумы (как правило, для руководителей высшего звена);
  • вебинары;
  • курсы повышения квалификации;
  • различные программы (такие как MBA).

Важно поддерживать в компании положительное (и активное) отношение к постоянному самообразованию: чтению деловой литературы, онлайн (и печатных) профильных журналов, интернет-порталов профильной тематики. Формирование подобной корпоративной культуры — процесс кропотливый и требует выполнения подобных действий от всех участников процесса — в том числе и руководством компании. Полезно организовать обмен профессиональной литературой, сделать это привычным и желанным процессом — и через некоторое время новых идей станет больше, а уровень подготовки — выше.

Компания, избравшая такой активный способ повышения компетенций обязательно будет успешной. Это не нужно проверять или доказывать, это нужно просто делать.

Оцените статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

редакция
samorazvitie.org

Рекомендуем Вам похожие статьи:
командный тренинг
Что такое деловые игры и для чего они нужны

Деловые игры, заставляя участников использовать свой прошлый опыт, предоставляют им автономное пространство для развития собственных представлений и действий.

научится продавать
Можно ли научиться продавать, прямые продажи

Чтобы успешно продавать что угодно – товар, услугу, страховой полис или банковский продукт – нужно знать основные принципы прямых продаж. Научится продавать может практически каждый.

тренинг для руководителей
Тренинг для руководителей как помощь в развитии организации

Кому необходим и чем полезен управленческий тренинг? Какие задачи решает тренинг для руководителей? Виды тренингов управления в зависимости от решаемых задач.

быстрые продажи
Быстрые продажи, как научиться быстро заключать сделки

В чем суть метода быстрых продаж? Как научиться быстро продавать? Тренинг "Быстрые продажи" для увеличения прибыли фирмы. Основные принципы техники быстрых продаж.

корпоративный тренинг
Корпоративный тренинг как метод решения проблем внутри компании

Закрытый или корпоративный тренинг и его значение для организации. В каких случаях необходимо проводить закрытый тренинг? Какие бывают корпоративные тренинги?

продажи
Тренинги продаж, что это такое и зачем они нужны

Тренинги по продажам охватывают самые значимые моменты развития организаций, становления бизнеса и влияют на дальнейшее процветание

корпоративный тренинг
Что такое тренинги командообразования и для чего они нужны

Что такое тренинг командообразования? Это целый комплекс мероприятий направленный на сплочение коллектива и оптимизацию межличностных отношений между людьми.

активные продажи
Что такое тренинги активных продаж

Тренинги активных продаж внушают уверенность в надежности своей фирмы и качестве своего товара, учат правильно общаться и подводить клиента к покупке, а также позволяют почувствовать себя на его месте, что способствует лучшему пониманию того, какой стратегии действий необходимо придерживаться в той или иной ситуации.

торговаться
Торговаться — что это значит

Как правильно торговаться при покупке товаров, квартиры, машины, как научиться торговаться в других странах, какие преимущества даёт искусство общения с продавцом?

Задавайте вопросы и делитесь впечатлениями в комментариях: