Свое дело, не позволяйте страхам тянуть вас на дно

свое дело

Увы, лишь немногие из тех, кто мечтает открыть собственное дело, решаются на это. Проблема зачастую кроется даже не в отсутствии возможностей, ведь есть немало людей, начинавших свой бизнес с нуля и добившихся превосходных результатов. Основная трудность нередко состоит в неумении побороть свой страх, преодолеть сомнения, найти в себе силы и принять важное решение. В итоге некоторые люди отказываются от своей мечты и порой тратят жизнь, посвящая каждый день ненавистной работе и смиряясь с низкой зарплатой.

Безусловно, если вы любите свою работу, вас полностью устраивает руководство и коллектив, вы довольны окладом и премиями и не хотите становиться бизнесменом, увольняться не стоит. Если же вам не нравится компания, должность, уровень зарплаты, начальство и т.п., и вы хотели бы работать на себя, но не решаетесь начать осуществлять мечту, победите свои страхи.

избранные бизнесменыЧасто люди боятся открывать собственное дело, поскольку с детства им внушали, что нужно сначала хорошо учиться, а потом искать работу в престижной организации. Тем же, кто осмеливался спросить, не следует ли создать собственную фирму, говорили, что для этого нужно быть миллионером, иметь хороших друзей среди представителей власти и т.п. Словом, бизнесменами могут стать лишь избранные, а все остальные должны трудиться на этих избранных, терпеть нелюбимую работу, держаться за любой оклад. Все эти негативные установки порой настолько сильны, что чужое мнение о невозможности открытия бизнеса человек принимает за свое собственное. Его гложет страх: удастся ли накопить нужную сумму, получится ли найти свою нишу, есть ли шанс в итоге стать успешным. Не бойтесь. Если вы приложите усилия и сделаете все правильно, то непременно добьетесь отличных результатов.

Боязнь провала преследует многих людей, которые хотят уволиться с работы и открыть свое дело.

Даже если у прежней должности было гораздо больше минусов, чем плюсов, она все же ассоциировалась со стабильностью. Отказ от работы становится отказом от этой стабильности, от устоявшихся порядков, привычного образа жизни. Бояться этого вполне естественно, но все же страх нужно побороть. Сделать это можно множеством способов. Например, вы можете сконцентрироваться на чем-то, что останется с вами: на вашей семье, доме, особых семейных традициях и пр. Если близкие поддержат вас, побороть страхи станет легче. Также не забывайте о мотивации и саморазвитии: представляйте себе, как вы будете заниматься любимым делом, избавитесь от надоедливых начальников, начнете добиваться успеха, добьетесь большего уважения. Стремитесь к этому идеалу.

Врагом несостоявшихся бизнесменов также может стать боязнь остаться в нищете.

остаться в нищитеЧтобы справиться с этим, не увольняйтесь, пока не накопите некоторую сумму на первое время. Вы должны знать, что у вас есть собственный резерв, благодаря которому вы сможете продержаться несколько месяцев. Не настраивайте себя на неудачи, просто помните о том, что для развития бизнеса потребуется время. Это естественный процесс, и вы должны быть готовы к временным трудностям, которые лишь предшествуют будущему успеху. Обязательно составьте подробный бизнес-план, чтобы просчитать свои расходы и ожидаемую прибыль, но помните о возможности появления незапланированных трат.

Часто страх связан с низкой самооценкой.

Глядя на успешных бизнесменов, человек думает: «У меня нет ни их знаний, ни их опыта, ни их таланта. Я никогда не стану таким же умным, решительным, сильным, как они. Я не способен добиться успеха». Такие установки нередко и в самом деле приводят к провалам: постоянно боясь допустить ошибку, человек либо бездействует, упуская редкие шансы, либо делает все не так. Если вам надоела ваша работа, просто поверьте, что вы достойны большего. Начните с обретения уверенности в себе, дайте себе право на ошибку, научитесь принимать, любить и ценить себя со всеми достоинствами и недостатками. Вам будут кричать, что вы не справитесь, что бизнес открыт только для богачей, но если вы позволите этим злым голосам заглушить ваш собственный внутренний голос, то не добьетесь успеха. Доверяйте себе и идите вперед, рискуйте и побеждайте.

Есть и еще один навязчивый страх – страх того, что, открыв свой бизнес, придется заниматься скучным, хотя и прибыльным делом. На самом деле лучший вариант – это построить бизнес на собственном увлечении и заниматься тем, что нравится. Не стоит отдавать предпочтение престижным и популярным, но неинтересным лично для вас видам деятельности, в которых вы вдобавок ничего не понимаете. Любите малышей – откройте частный детский сад или агентство нянь. Обожаете готовить – создайте уютное кафе с уникальным меню. Если вам нравится путешествовать, отправляться в походы, ночевать в палатках – откройте туристический клуб и организовывайте интересные мероприятия. Вариантов много, и выбор зависит только от вас.

Очень серьезная проблема – страх потерять вместе с постоянной работой стаж и пенсионные накопления, лишиться возможности карьерного роста. Именно об этом нередко говорят человеку, решившему открыть свой бизнес, его друзья и в особенности старшие родственники. При этом они не учитывают три важных факта:

  • работая на себя, человек получает ценный опыт, который будет учтен даже в том случае, если он решит вновь устроиться в чужую организацию;
  • нет никакой гарантии, что через несколько десятков лет законы не изменятся, и выплаты пенсий останутся прежними;
  • собственное дело обеспечит более быстрый и достойный карьерный рост, чем работа в чужой фирме.

Откройте специальный вклад в банке.

Когда ваш бизнес начнет приносить существенный доход, вы сможете каждый месяц откладывать некоторую сумму в качестве «будущей пенсии», вдобавок получая проценты. Тогда ваши деньги всегда будут в вашем распоряжении. Кроме того, со временем вы сможете сделать бизнес очень успешным, и он будет работать на вас даже после того как вы решите отправиться на заслуженный отдых.

Оцените статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

редакция
samorazvitie.org

Рекомендуем Вам похожие статьи:
правильный бизнес
Десять мыслей о правильном бизнесе

Эти десять мыслей о постройке правильного бизнеса помогут вам решить непростые задачи и упростят процесс создания собственного дела. Что такое правильный бизнес?

поиск идеи
Свой бизнес. Поиск идеи

Поиск идей для бизнеса постепенно рождает список ваших талантов и умений, уже развитых или видимых только вам. Как преобразовать этот список в плодотворную бизнес идею?

командный тренинг
Что такое деловые игры и для чего они нужны

Деловые игры, заставляя участников использовать свой прошлый опыт, предоставляют им автономное пространство для развития собственных представлений и действий.

торговаться
Торговаться — что это значит

Как правильно торговаться при покупке товаров, квартиры, машины, как научиться торговаться в других странах, какие преимущества даёт искусство общения с продавцом?

научится продавать
Можно ли научиться продавать, прямые продажи

Чтобы успешно продавать что угодно – товар, услугу, страховой полис или банковский продукт – нужно знать основные принципы прямых продаж. Научится продавать может практически каждый.

развитие персонала
Развитие персонала, современные тенденции в управлении

Этапы развития персонала от создания первоначального плана работы и целей до определения конкретных задач, которые ведут к их достижению.

обучение персонала
Обучение персонала, необходимая рутина или двигатель бизнеса?

Человеческий фактор оказывает влияние на любой бизнес. Как настроить бизнес-процессы? Необходимо ли обучение персонала - и если да, то как это делать эффективно?

тренинг для руководителей
Тренинг для руководителей как помощь в развитии организации

Кому необходим и чем полезен управленческий тренинг? Какие задачи решает тренинг для руководителей? Виды тренингов управления в зависимости от решаемых задач.

быстрые продажи
Быстрые продажи, как научиться быстро заключать сделки

В чем суть метода быстрых продаж? Как научиться быстро продавать? Тренинг "Быстрые продажи" для увеличения прибыли фирмы. Основные принципы техники быстрых продаж.

Задавайте вопросы и делитесь впечатлениями в комментариях: