Память и способы ее тренировки для взрослых и детей

память

Все психические процессы человека связаны между собой. Память как одна из психических функций, отвечающая за воспроизведение прошлого опыта, неразрывно связана с мышлением, вниманием, воображением и другими процессами. Соответственно, развивая все эти процессы, можно улучшить и свою память.

Обычно родители стремятся к развитию памяти у своих детей, но о себе забывают. Это неправильно, так как все познавательные процессы требуют постоянной тренировки и совершенствования. В то время как психологи разрабатывают новые методы совершенствования памяти у детей и взрослых, обычные люди сами пытаются придумывать необычные методы тренировки памяти для себя. Все эти методы действенны в определенных ситуациях, нужно лишь не забывать отводить время на саморазвитие и самосовершенствование.

Как развить память?

Взрослым следует учитывать, что курение, употребление алкоголя, недостаток отдыха и сна, частые стрессы снижают эффективность или нарушают процессы, происходящие в организме. Таким же негативным образом они влияют и на память.

Чтобы не давать ухудшаться своим познавательным процессам, в течение дня можно выполнять несложные упражнения, развивающие память, внимание, мышление и т.д.:

  • как развить памятьПеред сном регулярно можно вспоминать, как прошел день по минутам. С каким настроением проснулись, в чем ходили на работу, как добирались, с кем успели встретиться по пути, что было на планерке, сколько звонков или встреч сделали в первой половине дня, что делали в обед, что обсуждали с коллегами и т.д. Если какие-то моменты стерлись из памяти, нужно постараться как будто войти в тот отрезок времени и прочувствовать его снова.
  • Когда появляется свободная минутка, можно взять какой-то самый обычный предмет, например, ручку или зонтик, а затем закрыть глаза и представить себе его, стараясь воспроизвести образ до малейших деталей. Если что-то не получилось, можно еще раз внимательно посмотреть на предмет, концентрируясь именно на деталях, а затем воспроизвести с закрытыми глазами его образ.
  • Можно мысленно воспроизводить ситуации из прошлого, образы людей, например, бывших одноклассников или однокурсников, соседа по лестничной площадке. Нужно представить образ этого человека или конкретный разговор до малейших деталей: жестов, мимики, особых словечек или дефектов речи и т.д.
  • В свободное время можно позволить себе устроить небольшую «зарядку» для мозга за компьютером. Сейчас создано много развивающих и, что хорошо, быстрых игр. Так, можно переворачивать какие-то картинки, пытаясь угадать пару, или воспроизводить порядок картинок, показанных на несколько минут. Можно тренировать английский, запоминая новые слова, или найти другие задания, исходя из собственных интересов.
  • Можно создавать собственные способы запоминания, используя те виды восприятия информации и памяти, которые развиты лучше. Так, если зрительная память развита лучше слуховой, можно при восприятии информации на слух создавать образы или мысленно записывать ее. Это можно развивать при запоминании телефонных номеров. Когда называют номер телефона, нужно представить его написанным на листе бумаги или даже мысленно нажать нужные кнопки на мобильном телефоне.
  • Ассоциативный метод используют многие менеджеры или специалисты по работе с людьми для запоминания фамилий, имен, названий фирм и т.д. Например, Лисенкова или Лисянская может легко стать «лисой», Гвоздев – «гвоздем», а Крапивин – «крапивой». И пусть это не будет сходиться с характером владельцев этих фамилий, образы сработают в нужное время и напомнят о конкретных людях.

Вспоминать отрывки из фильмов, книг, выученные в детстве стихи также очень полезно. Буквально несколько минут в день тратить на воспоминания о чем-то может каждый, что позитивно повлияет на состояние памяти.

Как развить память ребенку?

Детям необходимо развивать память для успешной учебной деятельности. Так как ведущей деятельностью у детей считается игра, должен использоваться именно такой способ развития памяти. Сейчас популярны следующие упражнения и игры, развивающие память:

Техника «10 слов».

развить память ребенкуСуть упражнения заключается в том, что ребенок на слух воспринимает 10 самых простых слов, а затем пытается их воспроизвести. Попыток дается столько, чтобы он полностью повторил все 10 слов. Кратковременная память развивается, когда слова называются сразу. Спустя полчаса можно еще раз попросить назвать слова – для развития долговременной памяти. Усложнить задание можно так: называть слова нужно в том порядке, в котором они были предъявлены. В более старшем возрасте можно также на слух запоминать числа.

«Пары слов».

Еще одним упражнением для развития памяти считается запоминание пар слов. Ребенку также на слух читаются пары слов, например «ложка-вилка», «стул-стол», а затем нужно называть лишь одно слово из пары, а ребенок должен назвать второе. Усложнение задания – это подбор слов для пар, не связанных друг с другом, например, «ложка-пчела», «стол-кукла» и т.д.

«Пиктограммы».

Чтобы научить ребенка запоминать осознанно, представлять необходимую информацию образно, можно проводить это упражнение. Суть его в том, что ребенку называются слова или словосочетания, а ему нужно зарисовать их на бумаге. При этом обязательно нужно сказать, что потом он должен будет с помощью картинок воспроизвести все эти словосочетания. Через полчаса можно проверить, как ребенок запомнил слова, и показать картинки. Если что-то не запомнилось, можно дать шанс зарисовать по-другому. Далее каждый день в течение недели можно показывать картинки и просить назвать зашифрованные в них слова.

Запоминание мест предметов.

Для тренировки зрительной памяти можно попросить малыша запомнить расположение предметов. Для этого нужно взять две одинаковые коробки, разделенные на 9 отсеков по 3 в 3 ряда с помощью коробков или перегородок. В одной коробке, которая будет нужна для образца, расположить 9 небольших предметов (пуговица, точилка, резинка и т.д.), а ребенку дать пустую коробку и такие же предметы. После того, как ребенок запомнит расположение предметов, первая коробка накрывается непрозрачной тканью, а во второй ребенок старается расположить предметы по своим местам. После первая коробка открывается и ребенок проверяет себя.

Развитие тактильной памяти.

развить тактильную памятьЧтобы развивать тактильную память, можно ребенку давать трогать небольшие предметы с закрытыми глазами и попросить запомнить их последовательность, а затем назвать ее.

«Угадай, что изменилось?».

Для группы ребят можно проводить игру, в которой один человек выходит из помещения и меняет что-то в своем облике, а остальные должны угадать, что он поменял. Такие же изменения можно проводить на столе или на доске. Главное, чтобы игроки напрягали внимание и память для правильного ответа.

Различные игры на развитие внимания («Найди отличия», «Спрятанные предметы»), логических операций («Простые аналогии», паззлы), воображения (ассоциативные ряды, сочинение историй) также благоприятно влияют на развитие памяти у детей. Давно известно, что развивать все познавательные процессы лучше в комплексе.

vkontakte
Оцените статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(всего: 6 голосов,
в среднем: 4.8 из 5)

редакция
samorazvitie.org

Рекомендуем Вам похожие статьи:
Задавайте вопросы и делитесь впечатлениями в комментариях: