Основные методики и направления мотивации

мотивация
Удивительная игра жизни

Мотивация, от латинского movere, есть, в общем смысле, побуждение человека к какому-либо действию, будь то мотивация личная или мотивация другого человека — например, персонала на работе. Мотивация — активный процесс, задающий поведение человека, направленность его активности и структурирование его действий. В практическом смысле это — набор стимулов, способствующих достижению цели, то, что направляет и двигает вперед по пути к решению задачи.

В общем смысле данные стимулы можно разделить на две группы: экономические и неэкономические. Разделение применимо как к стимулам одного человека, так и при побуждении коллектива; скажем, при экономическом (материальном) побуждении один человек напоминает себе, что за награда ждет его по пути и в конце оного. В случае работы с персоналом это относится к побуждающему материальному фактору — как при выполнении крупной задачи, так и в промежуточном отношении (последний фактор не менее важен, чем первый; сотрудников следует побуждать не только в конце пути, но и на нерегулярной основе снабжать стимулами к хорошей работе).

Материальная поддержка мотивации, конечно, не ограничивается сугубо вещественным вопросом: сюда так же следует отнести различные привилегии, вообще продвижение по карьере как таковое, и улучшение качества жизни и рабочей обстановки. Поощряться при этом может как собственно продуктивная деятельность (положительное подкрепление), так и отсутствие негативных аспектов (отрицательное подкрепление). Исследования и общая практика показывают, что при регулярном материальном стимуле оный уже перестает восприниматься как, собственно, побуждающий элемент; приходится либо увеличивать награды, либо распределять их более нерегулярно, неожиданно — ожидаемая награда по определению не провоцирует на увеличение активности в достижении цели. С другой стороны, существует и обратная методика: применять для стимула не поощрение, а угрозу понижения в должности, потери привилегий и собственности, и так далее.

В случае неэкономического, нематериального стимула речь заходит о личностных и психологических побуждающих элементов. Это восходит к психологическим потребностям, которые стоят над физическими в ряде классификаций — такой, как классификация потребностей Маслоу. В ней потребности в самореализации, эстетические и духовные требования расположены на вершине пирамиды, в то время как физиологические и физические потребности — от еды до обеспечения безопасности — составляют основу иерархии.

нематериальная мотивацияТаким образом, потребности, складывающиеся из личного опыта и знаний человека, должны находить отклик в его существовании и активности: это и решение каких-то проблем и вопросов, и аспект выполнения ожидаемых моментов (довольство местом в жизни и на работе), и вопрос самоактуализации. Все это сводится к морально-психологическим стимулам и проблемам мотивации, и главным, первоочередным здесь является диагностика частных потребностей, за чем следует выработка определенной схемы шагов, оценок и решений — двигаться к решению задачи или отвергнуть это. Во многом это складывается из личных ощущений, знаний и предрасположенностей.

Как и в случае с материальным поощрением и наказанием, в вопросе психологической сферы нематериальной мотивации разговор можно также вести о двух типах мотивации: к первому относится положительные оценки, похвала, поддержка, уважение, которым противопоставляется второй тип — это отрицательная мотивация наказанием, порицанием и перспективой ухудшения положения вещей, низведения в позиции в коллективе. Какой из типов «эффективнее» — решает практика: какие-то предприятия выбирают сторону наград и похвальных рекомендаций, другие идут по жесткой дорожке штрафных санкций и критики. В любом случае, оба стимула действенны для человеческой психологии — будь то желание достичь ещё большего, или стремление уйти от нежеланных эффектов. В целом метод наказания может применяться как при собственно свершении неудовлетворительных действий, так и для их пресечения.

Следует отметить, что потребности имеют тенденцию изменяться — не сами по себе, а именно в качестве побочных эффектов мотивации, особенно мотивации избыточной. Так, результативный на первый взгляд метод постоянного подкрепления быстро приведет к удовлетворению потребностей и изменению их схемы; потребуется выработка нового подхода. В связи с этим следует регулярно производить диагностику потребностей, и, в принципе, не создавать ситуаций, способствующих изменению оных; попросту говоря, все хорошо в меру.

vkontakte
Оцените статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(всего: 2 голоса,
в среднем: 5 из 5)

редакция
samorazvitie.org

Рекомендуем Вам похожие статьи:
Задавайте вопросы и делитесь впечатлениями в комментариях:
навигатор настоящего успеха