Мотивация персонала, материальная и дополнительная

мотивиация

Что такое мотивация. Определение мотивации подразумевает внутреннюю потребность индивида к действию.

Что такое мотивация персонала? Мотивацией персонала является комплекс мероприятий, проводимых работодателем или командой руководителей, направленный на пробуждение устойчивой (основанной на нуждах и потребностях) мотивации работников для улучшения производительности труда и получения более качественной продукции.


История возникновения теории мотивации.

Первые упоминания о мотивации появились еще в работах философов древности. Следующий всплеск психологических мотивационных теорий приходится на рубеж 17-18 веков.

Конец 19-го века ознаменован теорией Ч.Дарвина и его последователей.

Теории групповой целенаправленной мотивации начали стремительно развиваться в прошлом веке. В нашей стране разработки теории мотивации персонала связаны с переходом на рыночную экономику, быстрым ростом частных предприятий. В настоящее время теоретические исследования ученых (Тейлора, Мак-Грегора, МакКлелланда, Литвина, Стрингера, Мескона и др.) и опыт зарубежных стран обобщаются, адаптируются с условиями отдельно взятого предприятия и воспроизводятся в конкретных «Программах мотивации персонала».

Основные направления мотивации персонала:

Материальное стимулирование.

Цель трудоустройства любого наемного работника – получение материального вознаграждения за свой труд. В «Трудовом договоре» прописан минимальный размер зарплаты, иначе, та сумма, которую человек получит, выполняя действия в рамках должностных инструкций. Работая в одинаковых условиях, на выходе сотрудники выдают разный результат. Следовательно, конечная сумма оплаты труда должна соответствовать результату.

При распределении стимулирующего фонда заработной платы нужно учитывать не только ряд условий, прописанных в нормативных государственных актах (доплаты за стаж работы в должности, срок работы на данном объекте, вредность, квалификацию и др.), но и вознаграждение за выполнение конкретных дополнительных работ, характерных для данного предприятия, инициативность, активность, качество. Система доплат должна быть открытой и гибкой, чтобы каждый сотрудник знал, какая его деятельность принесет дополнительный доход. Предусматривается также система материальных наказаний (штрафов).

Дополнительное стимулирование.

К видам дополнительного стимулирования относятся льготы, не предполагающие прямое получение денежных средств: частично-оплачиваемые путевки, абонементы в фитнес-зал, возможность получения бесплатных медицинских услуг в частной клинике предприятия, наличие социального пакета, предоставление служебного жилья…

  1. мотивация персоналаВозможность повышения квалификации и получения карьерного повышения. Построение карьерной лестницы возможно только при условии повышения квалификации. Для этого недостаточно хорошо работать и набираться опыта. Необходимо прохождение специализированных курсов, дополнительное обучение персонала, возможность профессиональной аттестации.
  2. Создание благоприятных условий труда. Организация места службы, обеспеченность рабочим материалом и инструментами, предоставление спецодежды, организация горячих обедов, возможность доставки на работу и обратно служебным транспортом, оплата такси при сверхурочной работе, наличие мест для отдыха, зоны релаксации…
  3. Создание комфортного микроклимата в коллективе. Хорошо проработанная нормативная база, возможность психологической поддержки, организация работы конфликтных комиссий, проведение коллективных мероприятий…
  4. Индивидуальный подход к сотрудникам. Необходим учет особенностей характера и жизненных ситуаций каждого члена коллектива при определении объема работ, уровня ответственности, режима труда и отдыха. Осуществлению индивидуального подхода помогают заполнение анкет и проведение собеседований при подборе и последующем трудоустройстве персонала. Правильно составить опросный лист поможет теория мотивации доктора Шейна, определяющая восемь «карьерных якорей», основных ценностей, на которые следует опираться, отыскивая мотивационный «ключик» каждого сотрудника.

«Программа мотивации персонала» может включать и другие разделы, определяемые спецификой предприятия. В частности, многие современные бизнесмены используют в своих офисах дополнительные нетрадиционные сервисы (душ, теннисный стол, боксерская груша, коктейль-бар), направленные на рост мотивации, способствующие снятию нервного напряжения и физической усталости.

Оцените статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

редакция
samorazvitie.org

Рекомендуем Вам похожие статьи:
лайф коучинг
Лайф коучинг — мощный способ сделать прорыв в своей жизни

Что такое life коучинг, какие мифы ходят о нем, нужен ли он и какие результаты обещают лайф коучи. Так нужен ли всем лайф-коуч или нет?

как ставить вопросы
Как научиться ставить вопросы правильно?

Почему одни вопросы удачные и правильные, а другие нет. Что такое открытые и закрытые вопросы. Статья разберет и научит вас правильно ставить другим и себе.

вдохновение и мотивация
Основы и различия мотивации и вдохновения

Что такое мотивация и что такое вдохновение. Основные инструменты мотивации и вдохновения. Что такое вдохновение, и чем оно отличается от мотивации.

коучинг
Коучинг — элегантный и эффективный способ достичь желаемых изменений в жизни

Мы часто слышим слово коучинг, но не всегда понимаем что оно значит, ведь зачастую в него вкладывают совершенно разный смысл. Давайте разбираться.

теории мотивации
Теории мотивации, от основ до наших дней

Мотивация – один из процессов психологии, подталкивающий человека к совершению действий. Но это только одно из определений, существуют множество теорий мотивации

помочь другому
Как помочь другим принимать вызовы судьбы?

Помогать другим людям с одной стороны не сложно, но вот как делать это правильно и без возможности навредить? Эта статья научить как помочь другим людям.

мотивация в коллективе
Диагностика мотивации и потребностей в коллективе

Есть различные методики диагностики мотивации. Они основаны на изучении различных потребностей как индивидуальных, так и совокупных потребностей коллектива

мотивация
Основные методики и направления мотивации

Мотивация, от латинского movere, есть, в общем смысле, побуждение человека к какому-либо действию, будь то мотивация личная или мотивация другого человека

страх
Как преодолевать страх и идти вперед

Когда мы занимаемся тем, что мотивируем и вдохновляем людей, у них часто возникают страхи. Возникает вопрос: «Как преодолеть страх, избавиться от внутреннего сопротивления и уверенно идти вперёд?»

Задавайте вопросы и делитесь впечатлениями в комментариях: