Как научиться ставить вопросы правильно?

как ставить вопросы

«Почему у меня что-то не получается?» «Почему я не могу создать отношения своей мечты?» «Почему я мало зарабатываю?» «Почему я живу в этой квартире без ремонта 20 лет?» «Почему мной не интересуются мужчины?» «Почему от меня шарахаются женщины?».

Вопрос «Почему?» это самый тупиковый вопрос, который можно самому себе задать. Вопрос «Почему?» в контексте наших неудач и поражений приводит к ещё большим неудачам и поражениям. Вопрос «Почему?» заставляет наш мозг найти ответ на вопрос. «Почему я не могу похудеть?» — «Потому что ты переедаешь. Потому что у тебя такая конституция тела. Потому что… Потому что… Потому что…» Наш мозг очень быстро и креативно найдёт ответ на вопрос «Почему?».

Но этот вопрос нас приводит в никуда. Этот вопрос заставляет нас ходить по замкнутому кругу. Вместо этого есть смысл задавать себе другие вопросы: «Что нужно сделать, чтобы похудеть? Как мне найти парня своей мечты? Как я могу начать зарабатывать больше? Как я могу переселиться в большую квартиру или построить дом своей мечты для себя и своих жены и детей?» Это то, что отличает обычных людей. Обычные люди — мы их ещё часто называем «неудачниками» — именно они часто задают себе вопрос «Почему?». Вам нужно убрать этот вопрос из своего лексикона, если вы желаете чего-то добиться, и задавать вопросы: «Что? Когда? Как? С кем?», тем самым заставляя ваш мозг работать в другом направлении.

Наш мозг – это особенный орган, орган который всегда должен находить ответы на поставленные вопросы. Он так устроен, что он не может не искать ответ на ваш вопрос. И, если вы работаете с другими людьми и вам необходимо вдохновлять своих коллег, друзей или членов семьи, если вы действительно хотите им помочь, вы должны научаться различать два типа вопросов.

Как ставить вопросы — закрытые и открытые.

ответ на вопросЗакрытые вопросы – это те, которые предполагают однозначный ответ: либо да, либо нет; либо жарко, либо холодно; либо белый, либо чёрный. Закрытые вопросы не дают нам возможности размышлять – они требуют от нас либо соглашения, либо несогласия. Часто из-за того, что мы не хотим разрушать отношения, не хотим плохо выглядеть, мы вынуждены соглашаться. Это заставляет нас идти против себя. И это происходит всегда, когда нам задают закрытые вопросы. Они нужны только тогда, когда нам нужно что-то уточнить правильно ли мы поняли, что, когда с нами говорили, имели в виду именно то или это. Например: «Правильно ли я понял, что мы встречаемся завтра в 17.00? – Да, договоримся так». В подобных случаях эти вопросы уместны. Если вы попытаетесь задать с целью мотивации закрытый вопрос, например: «Ты сделаешь это к пятнице?» — это не вдохновляющий вопрос. И не мотивирующий – он обескураживающий. Человек вынужден ответить — «Да», если вы его начальник. «Ты любишь меня?» — «Да» — при этом человека не спросили о том, что может быть что-то не так в отношениях. Того кто спрашивает не волнует, что может быть надо делать что-то по-другому. Закрытые вопросы не работают в отношениях. Закрытые вопросы не работают с детьми. Закрытые вопросы не работают с нашими клиентами, партнёрами, поставщиками.

Открытые вопросы – вот, что работает и действительно помогает людям. А в коучинге мы говорим об особенном типе открытых вопросов – открытые вопросы, направленные в будущее. Ещё их можно назвать – продвигающие вопросы. Это вопросы, которые заставляют наше сердце биться чаще, от того что мы начинаем получать виденье, получать надежду, на то, что то, о чём мы мечтаем возможно. Это вопросы, которые заставляют нас понять, что мы на правильном пути. Эти вопросы помогают нам увидеть, что нужно сделать, чтобы достигнуть своей цели, или хотя бы первые шаги к ней. Продвигающие вопросы – это особое умение, это искусство. Если вы, в результате тренировок, научитесь задавать продвигающие вопросы, то это поможет вам изменить вашу жизнь. Продвигающие вопросы отличаются двумя важными чертами. Первая заключается в том, что этот вопрос переносит того, к кому он обращен  в будущее. Вторая черта заключается в том, что этот вопрос предполагает многовариантность ответов. Примеров продвигающих вопросов бесконечное множество, им просто нет ни конца, ни края.

Например, вопрос: «Что ещё?».

Если муж считает, что для хороших отношений нужно дарить жене цветы — он прав. Но можно задать ему вопрос:

— Что ещё, ты можешь сделать?

Он ответит:

— Можно ходить в рестораны, и устраивать романтические ужины.

— А что ещё?

Он скажет:

— Было бы хорошо узнать, какие у нее любимые страны, куда она хочет поехать. И раз в год возить её в какую-нибудь страну, о которой она мечтает.

— Что ещё?

— А ещё, мне нужно помириться с тёщей.

— Что ещё?

— Было бы классно, если бы я разрешил себе называть тёщу – мама.

Вопрос «Что еще?» заставляет человека переноситься в будущее и задуматься над тем, чего он на самом деле хочет.

вопрос "что еще?"Это вопрос, на который каждый найдет много ответов, и лучше поймет  чего он хочет. Он поможет человеку понять, как достичь того, чего он хочет. Самое главное, что когда при работе со своими коллегами, партнёрами или челнами семьи, вы получаете решения вопросов от них. Это их ответы, а не ваши советы. Если человек вам что-то сказал, значит, он сам это придумал, и существует большая вероятность того, что он действительно теперь это сделает. А теперь представьте себе, какая была бы реакция, если бы вы подошли к человеку и сказали: «У тебя проблемы с женой. Значит так, веди её в ресторан. Завтра начинай дарить цветы. Что там с тёщей?». Нормальный человек сбежит от такого психотерапевта. Но коуч, который ничего не сказал ему о том, что надо делать будет для него святым, золотым человеком. Потому что тот пришел к нему, а коуч увидел в нём гения. Коуч знает, что внутри человека уже есть все ответы на вопросы. Каждый из нас знает, что нужно делать, чтобы жить более счастливой жизнью. Каждый из нас знает, что нужно делать, чтобы жить более здоровой жизнью. Каждый из нас знает, что нужно делать, чтобы жить более богатой жизнью. Но проблема в том, что мы этого не делаем. И открытые вопросы заставляют нас действовать, заставляют нас шевелиться, заставляют нас включать своё мышление, креативный мозг, и создавать будущее своей мечты.

Следующий вопрос: «Какие способы?».

Например, «Какими способами ты бы мог зарабатывать больше денег?» И конечно не просто больше, а нужно знать определённую сумму. Если человек зарабатывает 1000 долларов в месяц, а хочет 3000, то нужно знать способы как это сделать. И тут он вспоминает, что некогда была компания, которая хотела, чтобы он их проконсультировал, но тогда у него были другие задачи и он не обратил внимание.

Можно поставить вопрос: «Что можно было бы?».

поставить вопросЗдесь есть особенная частичка «бы». Если вы задаете вопрос, используя частичку «бы» вы ни к чему не обязываете человека. Вы его не заставляете что-то делать. Вы просто узнаете  какие ещё могли быть варианты, и он находит их. Например, написать президенту письмо или выступить на телевидении – это очень ответственные решения, которые выходят за зону комфорта. Но человек смело произносит эти варианты, потому что там была эта частичка «бы». Уже позже, можно напомнить человеку, что он говорил и возможно он решится это сделать. Частичка бы помогает человеку начать генерировать бесконечное количество идей. И это тоже работа продвигающих вопросов.

Усилить вопрос «Что можно было бы?» можно с помощью вопроса: «наибольший/наилучший». Например: «Какой бы мог быть наилучший способ привести твоё тело в порядок?». Также могут помочь вопросы: «Один первый шаг» и «попробовать/попытаться». Из своего лексикона следует убирать слова «пробовать, пытаться» — это слова неудачников, но в коучинге их можно применять, т.к. они говорят, давай просто попробуем, может, получится, может, нет, но давай сделаем хоть что-то. Это мягкая форма предложения начать как-то действовать.

Существует также комплекс из четырех пунктов сразу: оптимизация, максимизация, структуризация, систематизация. Например, если я хочу написать книгу и издать её, то для этого надо продумать целую систему. Как её писать, когда писать, кто будет редактировать, я буду или другой человек будет редактировать, как она будет вычитываться и так далее.

Сейчас вы увидели примеры того как работают комплексные направленные вопросы. И когда вы начнёте с ними работать, то вы поймёте, что вы можете создать бесконечное множество своих направленных вопросов.

Оцените статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Алина Тарасова автор

автор:
Алина Тарасова

Рекомендуем Вам похожие статьи:
лайф коучинг
Лайф коучинг — мощный способ сделать прорыв в своей жизни

Что такое life коучинг, какие мифы ходят о нем, нужен ли он и какие результаты обещают лайф коучи. Так нужен ли всем лайф-коуч или нет?

вдохновение и мотивация
Основы и различия мотивации и вдохновения

Что такое мотивация и что такое вдохновение. Основные инструменты мотивации и вдохновения. Что такое вдохновение, и чем оно отличается от мотивации.

коучинг
Коучинг — элегантный и эффективный способ достичь желаемых изменений в жизни

Мы часто слышим слово коучинг, но не всегда понимаем что оно значит, ведь зачастую в него вкладывают совершенно разный смысл. Давайте разбираться.

мотивиация
Мотивация персонала, материальная и дополнительная

Мотивацией персонала является комплекс мероприятий, проводимых работодателем направленный на пробуждение устойчивой тяги к новым достижениям

теории мотивации
Теории мотивации, от основ до наших дней

Мотивация – один из процессов психологии, подталкивающий человека к совершению действий. Но это только одно из определений, существуют множество теорий мотивации

помочь другому
Как помочь другим принимать вызовы судьбы?

Помогать другим людям с одной стороны не сложно, но вот как делать это правильно и без возможности навредить? Эта статья научить как помочь другим людям.

мотивация в коллективе
Диагностика мотивации и потребностей в коллективе

Есть различные методики диагностики мотивации. Они основаны на изучении различных потребностей как индивидуальных, так и совокупных потребностей коллектива

мотивация
Основные методики и направления мотивации

Мотивация, от латинского movere, есть, в общем смысле, побуждение человека к какому-либо действию, будь то мотивация личная или мотивация другого человека

страх
Как преодолевать страх и идти вперед

Когда мы занимаемся тем, что мотивируем и вдохновляем людей, у них часто возникают страхи. Возникает вопрос: «Как преодолеть страх, избавиться от внутреннего сопротивления и уверенно идти вперёд?»

Задавайте вопросы и делитесь впечатлениями в комментариях: