Речь как средство общения, как научиться разговаривать?

научиться разговаривать

Жизнь человека в современном обществе невозможна без общения с людьми. Не зря нам дан такой дар, как речь, которая отличает нас от животных. Но речь-то дана всем (за редким исключением), а пользоваться ей в полной мере может не каждый. Для некоторых людей разговаривать с другими – это самое нелюбимое занятие и даже наказание, поскольку они по каким-то причинам не умеют с ними взаимодействовать и поддерживать контакты. Вообще основными причинами проблем в общении с окружающими людьми могут стать неграмотная речь либо глубинные психологические проблемы. И если с первым справиться довольно просто с помощью регулярных тренировок, то психологические проблемы так просто не решаются.

Как научиться грамотно разговаривать?

Грамотная речь – это мощнейшее оружие говорящего. Человека с правильной и красивой речью слушать намного приятнее, чем косноязычного, постоянно пользующегося жаргонными фразами или даже ругающегося матом. Естественно, если есть какие-то проблемы с произношением, лучше их решить с логопедом. А затем формировать речевые навыки позволят некоторые несложные упражнения.

Чтение и пересказ.

научиться пересказыватьДаже если не хватает времени ни на что, кроме работы, нужно выделять буквально 15-20 минут в день на чтение книг. Желательно отдать предпочтение классической литературе, где сохранен чистый русский язык. Конечно, многие слова, речевые обороты и даже целые выражения из прошлых столетий сейчас используются очень редко и в современной речи выглядят странно, но обогатить словарный запас всегда полезно, а иногда в разговоре можно процитировать что-то подходящее из классики.

После чтения книги или статьи в журнале можно поделиться информацией с близкими. Все делается, как в обычном школьном пересказе. Нужно стараться правильно строить предложения, не терять нить повествования, отвечать на уточняющие вопросы и, конечно, заниматься самонаблюдением. Только критичное (в разумных пределах) отношение к себе позволит замечать недочеты в речи и вовремя их исправлять.

Игры.

Всевозможные игры со словами и составлением фраз или историй могут подойти для развития грамотной речи, но одними из самых лучших считаются «разговор ни о чем» или упражнение «бред». Здесь участникам нужно рассказывать в течение 5-15 минут о каком-то предмете, не раздумывая и без долгих пауз. Это довольно сложно, но развивает содержательную сторону речи, ведь рассказывать о ложке или статуэтке в течение нескольких минут можно только рассматривая предмет со всех сторон и затрагивая самые мелкие нюансы. В упражнении «бред» участник должен сочинить длинную историю про себя, например, описать свою жизнь, которую он бы для себя не хотел, или наоборот, жизнь-мечту.

Подражание.

И при просмотре телевизора можно работать над совершенствованием своей речи. Можно подражать певцу или актеру, голос и речь которого нравятся. Кстати, даже голос можно немного изменить, если хочется. Можно выбрать диктора и стараться повторять новости за ним, также делая паузы во фразах и акцентируя внимание на определенных деталях. Но обязательно произносить фразы вслух. Такие упражнения про себя не выполняются.

Эмоции и жесты.

люди разговариваютТакже важны для красоты речи интонации, эмоциональное сопровождение, мимика и жесты. Для личного общения или выступления перед аудиторией важно совершенствоваться и в этих вопросах. Совершенно неуместны постоянные нервные поправления прически или постукивания пальцами, которые выдают неуверенного в себе и в своих словах человека. Чтобы в общении не возникало неловких пауз, которые могут нервировать, их можно заполнить какими-то интересными фактами или анекдотами, но только если они уместны в конкретной ситуации. Для этого важно следить за новостями науки, политики, культуры, искусства и развивать чувство юмора.

В личном общении или общении по телефону стоит избегать слов-паразитов («типа», «ну», «это самое», «реально» и других), ненужных уточнений, тавтологии («масло масляное маслом»), которые делают речь некрасивой. Также всегда стоит учитывать ситуацию общения: разговор со своими друзьями или однокурсниками – это одно, а собеседование при устройстве на работу или переговоры – это другое. И речь в деловом общении должна быть более лаконичной и, можно сказать, «сухой».

Как научиться разговаривать с людьми без проблем?

Если в основе проблем в общении лежат психологические проблемы, обогащать словарный запас и формировать умение строить законченные и красивые фразы пока рано. Чтобы барьеров в общении не возникало, нужно понять причину проблемы. Возможно, причина кроется в детстве, когда произошел какой-то конфликт или пугающая ситуация. Тогда этому значения не придали, а теперь это находит выход в неспособности общаться с людьми. Это не касается интровертов, которые любят находиться в одиночестве и сами не стремятся к общению с окружающими, это не касается немых от природы или после каких-то происшествий. Проблемы в общении касаются тех, у кого во время разговора меняется и дрожит голос, возникает чувство страха, потеют ладони или лицо, учащается сердцебиение и происходят другие непроизвольные реакции вроде панических атак. Речь сейчас не о бурной влюбленности, которая может сопровождаться подобными проявлениями, а о психологических проблемах. Чаще всего их причина может заключаться:

  • в неумении знакомиться и поддерживать беседу,
  • в излишней скромности и застенчивости,
  • в заниженной самооценке,
  • в неумении слушать и понимать окружающих,
  • в страхе толпы,
  • в боязни вызвать недовольство людей,
  • в комплексах насчет внешности и т.д.

как научиться разговариватьКогда нет уверенности в себе, общаться и раскрыться перед собеседником непросто. Нужно предпринять несколько шагов для избавления от страха разговаривать с людьми:

  • осознать наличие проблемы и подготовиться к длительной работе по проработке глубинных переживаний,
  • понять причину (для этого, возможно, придется обратиться к специалисту – гипнологу или психологу),
  • проработать травмирующую ситуацию и «забыть» о страхе, отпустить прошлое и жить настоящим,
  • начинать общение с людьми – только постоянное преодоление себя позволит научиться разговаривать с людьми (можно составлять себе целые планы, например, 5 долгих бесед и 50 коротких разговоров за день),
  • когда трудно сразу начинать беседы в компании или по бытовым вопросам, можно сначала заняться телефонными разговорами (по крайней мере, не надо будет переживать по поводу внешних проявлений),
  • когда страх полностью уйдет, можно начинать тренировки повсюду: в магазинах с продавцами, в общественном транспорте по дороге на работу, в парикмахерской со стилистом и т.д. (хорошо работает тактика «случайного попутчика»: человеку, которого видим один раз в жизни, не стоит бояться, ему можно поведать самые личные переживания),
  • если тренировки будут проходить удачно, позже можно будет проявлять инициативу в общении с противоположным полом, знакомиться.

Однако есть люди, которые по своей природе скромны, и не стоит из-за этого переживать. Как известно, скромность – не порок. Когда решатся глубинные психологические проблемы, можно будет дальше работать над развитием своей личности, совершенствовать коммуникативные навыки, стараться быть открытым и общительным.

Оцените статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(всего: 5 голосов,
в среднем: 5 из 5)
Алина Тарасова автор

автор:
Алина Тарасова,
alinatarasova.com

Рекомендуем Вам похожие статьи:
фантазия
Фантазия и ее функции, как развить фантазию?

Научиться фантазировать, как способ создавать что-то новое. Необходимость фантазии для детей и взрослых. Как развить фантазию? Упражнения для развития фантазии.

воображение
Воображение у детей и взрослых, как развить воображение?

Воображение как способ отражения реальности. Для чего нужно воображение? Как развить воображение детям и взрослым? Интересные способы развития воображения.

сила воли
Сила воли и ее важность в достижении целей

Что понимается под силой воли? Как работает и для чего нужна сильная воля? Как развить силу воли? Упражнения для тренировки и укрепления воли.

память
Память и способы ее тренировки для взрослых и детей

Связь памяти и других познавательных процессов. Как развить память детям и взрослым? Упражнения на развитие слуховой, моторной и зрительной памяти.

уверенность в себе
Как обрести уверенность в себе и побороть неуверенность

Что такое уверенность в себе, от чего она зависит и как связана с самооценкой. Как повысить уверенность в себе и обрести самоуважение и самоуверенность.

изменить жизнь
Как изменить свою жизнь и обрести желанное

Условно наша жизнь состоит из побед и поражений и чем их больше, тем больше мыслей о том, как изменить свою жизнь. Пора? Тогда приступим!

начать новую жизнь
5 Фатальных ошибок, которые убивают желание начать новую жизнь

Вы хотите найти легкий способ начать новую жизнь? Тогда Вы наверняка совершите эти 5 фатальных ошибок. Узнайте о них заранее.

полюбить себя
Как полюбить себя, простые и эффективные советы

Многие люди задумываются о том, как полюбить себя? На самом деле, для этого нужно совсем немного. Используя советы, можно полюбить себя и обрести уверенность.

самооценка
Самооценка человека и как ее повысить быстро

Факторы, оказывающие влияние на формирование самооценки. Заниженная самооценка и её последствия. Основные методы повышения уровня самооценки.

Задавайте вопросы и делитесь впечатлениями в комментариях: