Коучинг — элегантный и эффективный способ достичь желаемых изменений в жизни

коучинг

Вы, безусловно, правы, если думаете, что коучинг это наука о том, как достичь успеха, счастья и сделать свою жизнь гармоничной, в том смысле, который Вы вкладываете в эти понятия, а не навязанные обществом. Но только это верхушка айсберга. Удержаться на вершине, сделать успех своим верным спутником, счастье привычным ежедневным состоянием, вот основная задача коучинга, которую он с блеском решает.

Коучинг или как получить то, чего я хочу.

результат коучингаКоучинг – это о том, чего хочет человек на самом деле и о его неограниченных возможностях. Не имеет значения, насколько человек успешен или удовлетворен своей жизнью, он всё равно стремятся к новым позитивным изменениям, достижению новых прорывных целей. Человек, который только встал на путь достижения счастья и успеха жаждет найти себя настоящего, увидеть свой потенциал, найти мотивацию, которые приведут его к желаемым изменениям и финансовым, и эмоциональным.

Коучинг – это процесс, направленный на достижения Ваших целей. Но даже если Вы, как Вам кажется, не знаете, чего хотите, а может у вас так много разнообразных желаний, что Вы не знаете за какое хвататься и в итоге так ничего не начинаете делать, с помощью коучинга Вы откроете в себе свои настоящие, истинные желания и цели, поймете, чего Вы на самом деле хотите.

Почему человек хочет изменений в жизни?

коучинг подругиМотивы изменений у всех разные. Кто-то стремится к достижению баланса во всех сферах жизни, к ощущению счастья, наполненности жизни, к умиротворению и радости. Кто-то хочет раскрыть всю мощь своего потенциала, достичь максимально возможного успеха в бизнесе и в жизни, громко заявить о себе миру, а кто-то наоборот хочет меньше стресса, суеты и забот.

С помощью коучинга Вы сможете заглянуть в будущее и увидеть возможные варианты развития событий. А коуч будет следить затем, чтобы Ваши цели, желания и действия не противоречили друг другу, а так же Вашим принципам и ценностям.

Существует 5 основных принципа коучинга, которые ежедневно помогают мне профессионально слушать клиента, слышать, что он действительно хочет сказать и поддерживать его в течение всего процесса его трансформации. Эти принципы были сформулированы Милтоном Эриксоном выдающимся американским психиатром и одним из самых талантливых психотерапевтов двадцатого века.

Базовые принципы коучинга.

Принцип №1 – Со всеми все ОК!

Это, безусловно, самый крутой и самый важный принцип для любого коуча, поскольку не вешает ярлыков и не ставит диагнозов, не оценивает клиента. Это значит, что если Вы придете к коучу и расскажете о любой задаче или проблеме — от не могу добиться девушки до мои сотрудники перестали меня слушать.

От любого другого человека Вы могли бы услышать что-то вроде: «Понятно, у тебя же волосы немытые, сам ты стремный, да и на руководителя не тянешь!» Но Коуч даже не допускает мысли, что у его клиента может быть проблема или болезнь, он исходит из позиции, что человек просто запутался, находится в затруднительной ситуации из которой, конечно же, есть Выход и не один. И все, что необходимо его клиенту прямо сейчас это вера, поддержка и помощь в том, чтобы разложить все по полочкам и выдернуть человека из самой ситуации и дать ему взглянуть на нее с разных сторон.

Принцип №2 – У каждого человека уже есть все необходимые ресурсы для того чтобы достичь желаемого.

Часто между нами и нашими желаниями стоит убеждение, что мы недостаточно компетентны, достойны, образованы. В общем, мы склонны считать, что у нас не полный комплект всего того, что нам необходимо для того, что бы гарантированно достичь нашей цели.

Чего я Хочу Почему я этого не получу/не достоин
Найти парня или девушку Нет хорошей одежды, крутых гаджетов, денег
Открыть свой бизнес Не достаточно опыта, смелости, наглости, нет инвестиций, компаньонов, идей и пр.
Заняться спортом Нет времени, не тот возраст, нет сил или мотивации, уверенности, что не брошу, надо мной будут смеяться, нет компании, поддержки.
Бросить курить Нет силы воли, нет уверенности, что не сорвусь, нет поддержки, нет других развлечений

Но все это лишь у Вас в голове! Вы сами семя ограничиваете, не даете себе совершить этот судьбоносный первый шаг. Улыбнитесь, скажите комплимент девушке и, может, окажется, что она не западает на парней с айфонами, поприседайте и отожмитесь перед телевизором, проживите хотя бы один день без сигареты, а там посмотрите! Попробовав сделать хотя бы что-то незначительное в отношении Вашей цели Вы докажете себе, что это не так уж страшно, а главное возможно!

Ваш коуч смотрит на Вас и Ваши задачи из позиции, что для первого шага к мечте у Вас уже есть все необходимые ресурсы. Сделайте его и перед Вами начнут открываться новые горизонты.

Принцип №3 – Человек всегда делает наилучший Выбор из возможных в данный момент.

пути коучингаУ нас нет суперспособности заглядывать в будущее. Мы полагаемся на факты, наш опыт, логику и, кое-кто, на интуицию. И в большинстве случаев мы будем говорить себе: «Если бы я знал, что так получится я бы сделал все по-другому»? И нет такого человека на земле, который бы никогда это не говорил, я гарантирую Вам, что такое еще повториться с Вами и не раз. Потому что Вы меняетесь, меняются Ваше мышление, Ваши убеждения, обстоятельства и весь мир в целом. Такого, какой Вы есть сегодня не будет завтра, а такого, каким Вы станете завтра не будет через неделю, год или 7 лет.

Коучинг дает Вам возможность примириться с уже принятыми решениями и их последствиями. А при принятии любого важного для вас решения (планирование отдыха, забота о здоровье, пересмотр привычек питания, увольнение или прием сотрудников и даже приобретение домашнего питомца) применяет системный подход, который позволяет взвесить все возможные преимущества и потери, и взглянуть с позиций разных участников, не ущемляя свои интересы.

Принцип №4 – В основе каждого поступка лежат позитивные намерения.

коуч и клиентВы можете сейчас долго не соглашаться, но и это будет лишний раз доказывать этот принцип. Если постараться взглянуть широко, то каждым человеком движет стремление к счастью и любви. Точка. Но вся загвоздка, что все мы разные, а поэтому применяем разные действия для достижения этой любви и счастья.

Человек сложное и многогранное существо. У него есть эмоции, желания, потребности, принципы, убеждения, ценности, качества. И по мере того, как формируется сам человек как личность на формирование его желаний, потребностей, ценностей, убеждений влияют бесчисленное количество факторов и неизвестно какая ситуация, событие, фраза повлияют сильнее всего и, особенно, какие Выводы сделает человек, как будет дальше применять это в жизни.

Коуч видит это чистое стремление к счастью, любви и свету в каждом желании, в каждой цели человека и помогает ему найти наилучшие, экологичные (не навреди другому) действия.

Принцип №5 – Изменения неизбежны.

По результатам проведенных исследований уже доказано, что наш организм обновляется каждые семь лет, т.е в нем не остается ни одной старой клеточки. Таким, каким мы были семь лет назад, нас уже не существует. И этот процесс совершенно не зависит от наших желаний, он происходит незаметно для нас, мы не можем ни замедлить его, ни остановить. Так и изменения в нашей жизни они будут происходить, хотим мы того или нет. Мы будем пользоваться услугами новых людей, новыми средствами связи и передвижения. Но только от Вас зависит качество этих изменений. Станете ли Вы счастливее, в кругу большой семье или, обижаясь на всех и вся, оттолкнете близких, найдете работу своей мечты или Ваш труд заменят умные машины, будете помогать другим людям и наполните свою жизнь благодарностью или разочарование сделает Вас равнодушным, а Вашу жизнь пресной.

Что выберете Вы?

Все знания о коучинге бесполезны, пока Вы сами не попробуете.

Коучинг работает. Он сработал для многих выдающихся политиков, бизнесменов, шоуменов, актеров, он работает и для самих коучей. Потому что мы все нуждаемся в искренней вере в наши силы и возможности, в поддержке, а главное в правильном вопросе, в критический момент принятия решения.

Вы и сами можете узнать что такое коучинг на собственном опыте. Записаться на первую коуч-сессию можно тут — Личный коучинг с Алиной Тарасовой. Попробуйте коучинг «на вкус» и Вы удивитесь своим неограниченным возможностям!

Оцените статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Алина Тарасова автор

автор:
Алина Тарасова

Рекомендуем Вам похожие статьи:
лайф коучинг
Лайф коучинг — мощный способ сделать прорыв в своей жизни

Что такое life коучинг, какие мифы ходят о нем, нужен ли он и какие результаты обещают лайф коучи. Так нужен ли всем лайф-коуч или нет?

как ставить вопросы
Как научиться ставить вопросы правильно?

Почему одни вопросы удачные и правильные, а другие нет. Что такое открытые и закрытые вопросы. Статья разберет и научит вас правильно ставить другим и себе.

вдохновение и мотивация
Основы и различия мотивации и вдохновения

Что такое мотивация и что такое вдохновение. Основные инструменты мотивации и вдохновения. Что такое вдохновение, и чем оно отличается от мотивации.

мотивиация
Мотивация персонала, материальная и дополнительная

Мотивацией персонала является комплекс мероприятий, проводимых работодателем направленный на пробуждение устойчивой тяги к новым достижениям

теории мотивации
Теории мотивации, от основ до наших дней

Мотивация – один из процессов психологии, подталкивающий человека к совершению действий. Но это только одно из определений, существуют множество теорий мотивации

помочь другому
Как помочь другим принимать вызовы судьбы?

Помогать другим людям с одной стороны не сложно, но вот как делать это правильно и без возможности навредить? Эта статья научить как помочь другим людям.

мотивация в коллективе
Диагностика мотивации и потребностей в коллективе

Есть различные методики диагностики мотивации. Они основаны на изучении различных потребностей как индивидуальных, так и совокупных потребностей коллектива

мотивация
Основные методики и направления мотивации

Мотивация, от латинского movere, есть, в общем смысле, побуждение человека к какому-либо действию, будь то мотивация личная или мотивация другого человека

страх
Как преодолевать страх и идти вперед

Когда мы занимаемся тем, что мотивируем и вдохновляем людей, у них часто возникают страхи. Возникает вопрос: «Как преодолеть страх, избавиться от внутреннего сопротивления и уверенно идти вперёд?»

Задавайте вопросы и делитесь впечатлениями в комментариях: