Что такое излишняя самоуверенность?

излишняя самоуверенность

Излишняя самоуверенность – не имеющая оснований уверенность в неимении минусов и негативных качеств характера. Излишнюю самоуверенность нужно отличать от такого понятия как «уверенность в себе» — черта личности, основой которой выступает положительная оценка человеком собственных способностей и навыков как достаточных что бы достичь существенных для себя целей и удовлетворить свои потребности. Основой адекватного поведения является именно уверенность в себе, а не самоуверенность.

Излишняя самоуверенность — это хорошо?

Она может быть так же положительной чертой в любых делах, однако, подобная роскошь имеет свою цену, и она выражается в избегании реальности. Разумеется, между повышенной самоуверенностью и неуверенностью золотую середину найти не так просто, но все же это возможно сделать, при помощи поиска адекватной самооценки и взвешенного анализа собственных возможностей. Лучше всего при оценке собственных возможностей, к промахам и неудачам не относится отрицательно, ну и, разумеется, ошибки также восприниматься должны как в порядке вещей.

Именно страх перед переходом грани, когда неудачи отрицательно влияют на самооценку, заставляет людей настраивать свою психику, а иногда даже перенастраивать ее. При выборе между двумя золами, выходит, что все же самоуверенным быть выгоднее, таким образом, люди достигают невиданных высот, однако это же является уязвимой стороной.

самоуверенностьМожет быть, в жизни у вас было подобное, а может, и нет. Тогда вообразите себе такую ситуацию, когда все время у вас все получается, вы делаете все правильно, не ошибаясь, и над всеми одерживаете победу. Безусловно, чтобы подобное себе представить, нужно обладать богатой фантазией. Но все же, очевидно, что в данном случае ощущение реальности может в какой-то момент покинуть человека, а подобное — это уже неправильное восприятие информации, неверные анализируемые данные и соответственно неадекватная реакция на происходящее, что непозволительно.

Реалистом быть нелегко, можно сказать, что тут необходимо в первую очередь уметь контролировать собственные эмоции, почти полностью избавиться от них, чтобы они не склоняли или к заниженной, или к завышенной уверенности в себе, держа своеобразный объективный баланс. К тому же, сделать преференцию для себе и заявить, что, мол, уж лучше я буду до определенного момента побеждать, чем все время быть жертвой ситуации, тоже выражение не трезвого анализа ситуации и излишней самоуверенности.

Побеждать можно и без игр с психикой.

Посмотрите, какие сидят люди на верху пирамиды, и это в полном смысле слова — реалисты. Каждый день имеешь дело с людьми, воспринимающими любые такого рода разговоры как очередную сентенцию, то есть своеобразную порцию нравоучений, направленную на понижение их самооценки, возможно из-за зависти. Но вот только психологу это без надобности, можно и без этого найти возможности быть воспринятым соответствующим образом окружающими, чтобы обескрыливать других. Нет, товарищи, это только значит, что один человек достаточно хорошо со стороны видит, как заносит другого с зашкаливающей самоуверенностью.

У чрезмерно завышенной самоуверенности своя цена.

И когда человек в себе настолько уверен, что хватается за ношу не соответствующую его силе, это тоже имеет свою цену, и надо об этом помнить.

чрезмерная самоуверенностьБольшинство психологов, по большей части это тренеры, психику прокачивают так, например, спортсменам, чтобы их самооценка была завышенная, чтобы не боялись своего противника, верили в собственные силы, даже если у них нет. Подобные спортсмены способны и достигают значительных результатов, однако если вспомнить о рационализме Мухаммеда Али, без сомнений величайшего из боксеров в истории, тогда становится понятно, что трезвое мышление не уступает, даже значительно превосходит чрезмерно завышенную самооценку. Не будем все подобные примеры приводить, их есть более чем достаточно и, подумав, любой из вас самостоятельно сможет вспомнить что-либо подобное, да и к тому же спорт это не значительный показатель, существуют более приоритетные примеры с подобными выводами.

Если среди вас уважаемые читатели есть те, кто превосходно уживается с собственной излишней самоуверенностью, и она вас никогда не подводила, то это, несомненно, хорошо. Но все-таки обратите внимание на такие моменты, которые возможно упустили или не придали им значения, по причине их бессмысленности в ваших глазах.

Станьте на время реалистами, просто оглянитесь на настоящее и требующее внимания, так как это возможно станет потайной дверью к ослаблению ваших возможностей и позиций на вершине. Так как именно таким образом действуют недоброжелатели, подсиживающие и свергающие сильнейших с их трона, ведь на козявке недостойной вашего внимания уделять время с силами и тем паче ее опасаться, для излишне самоуверенного человека это неподобающе, а зря.

Оцените статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(всего: 2 голоса,
в среднем: 5 из 5)

редакция
samorazvitie.org

Рекомендуем Вам похожие статьи:
уверенность в себе
Как обрести уверенность в себе и побороть неуверенность

Что такое уверенность в себе, от чего она зависит и как связана с самооценкой. Как повысить уверенность в себе и обрести самоуважение и самоуверенность.

изменить жизнь
Как изменить свою жизнь и обрести желанное

Условно наша жизнь состоит из побед и поражений и чем их больше, тем больше мыслей о том, как изменить свою жизнь. Пора? Тогда приступим!

начать новую жизнь
5 Фатальных ошибок, которые убивают желание начать новую жизнь

Вы хотите найти легкий способ начать новую жизнь? Тогда Вы наверняка совершите эти 5 фатальных ошибок. Узнайте о них заранее.

полюбить себя
Как полюбить себя, простые и эффективные советы

Многие люди задумываются о том, как полюбить себя? На самом деле, для этого нужно совсем немного. Используя советы, можно полюбить себя и обрести уверенность.

самооценка
Самооценка человека и как ее повысить быстро

Факторы, оказывающие влияние на формирование самооценки. Заниженная самооценка и её последствия. Основные методы повышения уровня самооценки.

самоуверенность
Как развить свою самоуверенность

Давайте рассмотрим что такое самоуверенность, как она образуется и из чего формируется. Как повысить и развить свою самоуверенность чтобы она осталась на всю жизнь.

абсолютная уверенность
Секреты абсолютной уверенности в себе

Смело используйте секреты абсолютной уверенности в себе, разменивая крупную купюру в маршрутке или отказывая знакомым в очередной нелепой просьбе

говорить нет
Как научиться говорить нет и отказывать другим

Как можно научиться легко отказывать другим людям? Ведь часто сказать нет родному человеку бывает крайне сложно, но просто необходимо время от времени отвечать отказом.

мечта
Добиться своей мечты, а сколько стоит мечта?

Мечтая, мы часто не представляем себе, а реально ли вообще добиться или достичь своей мечты. И в этом делаем большую ошибку. Психологи советуют не забывать о процессе достижения.

Задавайте вопросы и делитесь впечатлениями в комментариях: