Что нужно делать, чтобы что-то делать

что делать?
Удивительная игра жизни

Человек по сути своей ленив. Если не верите, то можете проанализировать весь путь прогресса, и заметите, что все, что создано, придумано, открыто и разработано направленно только на одно – делать как можно меньше. Автомобили придуманы, чтобы можно было меньше ходить, бытовая техника – чтобы меньше работать по дому, станки и оборудование промышленного производства – чтобы меньше выполнять ручной работы, а компьютеры – чтобы меньше думать. Так что все, что создано прогрессом, мотивировано только одним – стремлением к меньшей деятельности. Вот уж поистине лень – основной двигатель прогресса.

Правда, для любого предприятия, компании или корпорации важно стимулировать собственных сотрудников, а для самого предпринимателя постоянный поиск нового – это естественное состояние. Как же «заразить» сотрудников деятельностью и как мотивировать их правильно? Для начала стоит разобраться, почему человек поступает так или иначе. Зная это можно мотивировать работников любого уровня действовать и поступать так, как выгодно компании.

Что надо делать?

Деньги? Возможно, но это только часть стимула. Часто деньги становятся мотивом преступлений, но не всегда финансовое стимулирование дает результаты в бизнесе. Повышение оплаты нелюбимой работы редко стимулирует выполнять работу лучше, потому что она ненавистна. Обещание карьерного роста и роста заработной платы не могут служить мотивацией деятельности для человека, которому данный вид деятельности не нравится. Зато прекрасно подойдет для тех. Кто чувствует себя на своем месте.

Что еще может служить мотивом?

Карьера? Не всем свойственно продвигаться по карьерной лестнице, затрачивая на это не только массу денег. Но и не меньшее количество времени. Кроме того, карьеристы, как правило, не компетентны в вопросах бизнеса, а те, кто хорошо его знают – не стремятся к руководящим должностям. Сочетание «два в одном» случается крайне редко, но еще более редкие случаи, когда стремления сочетаются с личностными качествами. Правда, таким людям не нужна мотивация, поскольку вся их деятельность уже основана на собственных убеждениях, правилах и принципах. Руководителю необходимо только «вычислить» таких людей и предоставить им возможность проявить себя.

Что еще может мотивировать?

Личностный рост? Этот фактор важен только для творческих людей, которые редко работают в команде. Впрочем, и в коллективе поддержка личностного роста ценных (и не только) сотрудников создает предпосылки для мотивации к деятельности. Проводимые разными структурами эксперименты и опросы говорят о том, что для творческого человека важна инициатива, вернее – возможность ее проявить. При этом не стоит забывать, что творческим может быть как старший научный сотрудник исследовательской лаборатории, так и слесарь-водопроводчик.

что делать чтобы что-то делатьВпрочем, каждому отдельно взятому человеку время от времени необходимо стимулировать себя – любимого. В особенности важно мотивировать себя на деятельность, которая не слишком нравится, но необходима. Причем, мотивировать себя сложнее, чем заинтересовать других, поскольку самомотивация всегда или почти всегда наталкивается на «отмазки», с которыми бороться крайне сложно. Мотивировать себя деньгами практически невозможно, личностным ростом сложно, а инициативы и так обычно не бывает.

Бороться с этим сложнее, но тоже вполне реально. Можно попробовать японскую технику «одной минуты». При систематическом выполнении какой-то деятельности она становится привычкой. Впрочем, мотивировать собственную деятельность можно «первичными потребностями», такими как угроза голода, или вынужденного отказа от сна или беспокойством о собственной безопасности.

В отличие от самостимуляции, мотивирование «первичными потребностями» производственной деятельности мало эффективно. К «первичным потребностям» относят физиологические и потребности в безопасности. И первое, и второе могут послужить мотивами для отказа от деятельности, но в качестве стимулов активных продаж они не годятся. Это «болевые точки», которые большинство людей старается прикрывать.

Для производственной мотивации лучше использовать «социальные потребности», такие как «самовыражение», «уважение» и «принадлежность к группе». Поэтому в некоторых случаях «публичная похвала» и вручение не слишком ценного, но персонального подарка, стимулирует сотрудников к деятельности.

Не стоит сбрасывать со счетов и соревновательные факторы. Разумеется, что «социалистическое соревнование» в наше время уже не эффективно, но в качестве приза могут быть совсем не финансовые факторы, хотя их присутствие только усиливает «азарт» конкурирующих сторон.

vkontakte
Оцените статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(всего: 6 голосов,
в среднем: 4.8 из 5)

редакция
samorazvitie.org

Рекомендуем Вам похожие статьи:
Задавайте вопросы и делитесь впечатлениями в комментариях:
навигатор настоящего успеха