Аспекты успешности, ищем свои параметры успеха

успех
Удивительная игра жизни

Основным мерилом успешности можно назвать «взгляд со стороны», то есть внешний критерий. Что думают о вашем положении дел посторонние люди? О чем судачат бабульки у подъезда, провожая вас взглядами? Если у вас есть хорошая квартира, высокооплачиваемая работа, автомобиль, дача, семья и дети, то, по мнению большинства обывателей, вы успешный человек. Примечательно то, что материальные блага обычно ставятся на первые позиции. Люди, помнящие послевоенные голод и разруху, во главу угла помещают богатство, как самый главный показатель успешности.

Взгляд изнутри. Итак, по внешнему критерию вы являетесь успешным человеком. А вы себя ощущаете таковым на самом деле? Решающим критерием оценки успешности является не внешний, а внутренний показатель. Как человек себя ощущает в жизни, на своем ли месте находится?

Виды и параметры успеха.

Деньги – карьера – успех.

успех в работеВы удовлетворены работой, чувствуете свою нужность? Уверены, что занимаетесь именно своим делом? Вы реализуетесь как профессионал, с удовольствием выполняете свои рабочие обязанности, чувствуете удовлетворение, наблюдая результаты своего труда? Вас можно поздравить, вы добились успеха на профессиональном поприще! Если при этом достойно зарабатываете, то успешны вдвойне, и по внешнему, и по внутреннему критерию. Но значит ли это, что вы в целом успешный человек? Нет, жизнь многогранная, давайте рассмотрим другие срезы.

Успех в отношениях.

Одиночество – страшное испытание. Людям необходим социум. У вас есть любимый человек, в вашей паре замечательные отношения, нет места ревности и непониманию. Это еще один плюсик в копилку успешности. Если ваш партнер при этом хорош собой, имеет две руки и ноги, состоятелен, то общественность голосует за.

Сюда же отнесем детско-родительские отношения и дружбу. Механизм понятен. Воспитанные дети – восторг бабушек, «плохая компания» — минус. Да, кумушкам у подъезда виднее, какие у вас друзья.

Здоровье – успех.

Если вы отличаетесь крепким здоровьем, сразу относите это себе в плюс. Причем безоговорочно по обоим критериям. Пожалуй, это единственный пункт, по которому не может быть разночтений.

Личностный рост – успех.

критерии успехаВажным показателем успешности является саморазвитие человека. Если вы религиозны или высокодуховны без посредников, занимаетесь самосовершенствованием и духовным просвещением, вы, без сомнения, на пути к успеху. Кстати, саморазвитие и духовность могут остаться совершенно незамеченными со стороны посторонних наблюдателей, но для внутреннего критерия это важный показатель. Насколько вы в ладу с собой, удовлетворены своим положением и двигаетесь дальше, настолько вы успешны.

Двоякое понимание успешности.

Опираться только на внешний или только внутренний критерий успешности – бесполезное занятие. То, что по внешнему критерию выглядит как вершина успеха, с точки зрения внутреннего может оказаться полным разочарованием.

Примеры успешности.

Научный сотрудник во цвете лет. Одет небрежно, бытом не интересуется, зарабатывает мало, но глаза горят. Занят любимым делом, на полпути к научному открытию. Если еще при этом есть жена – подруга и соратница, здоровые дети, то перед нами абсолютно успешный человек с точки зрения внутреннего критерия. Внешне это выглядит так – здоровый мужик страдает ерундой за копейки, и не повезло его жене.

Мужчина-бизнесмен. Долгий упорный труд, в результате – хороший доход, быт устроен на высоком уровне, ужины в дорогих ресторанах, дважды в год путешествия, красивые спутницы. Но близкого человека нет, с детьми редко видится и страдает от одиночества. Внешне – человек на вершине успеха, но внутренне – пустота, печаль.

Выводы напрашиваются сами собой, нет единого понятия – успешный человек. Это набор параметров, которые каждый может поискать у себя, подумать, изучить. Совсем не факт, что у научного сотрудника из первого примера есть хорошая понимающая жена и дети, скорее их нет, он одинок и подавлен. И только на работе оживает, он успешен в своем Деле, но не в целом, его нельзя назвать просто успешным человеком. И конечно совсем необязательно, чтобы состоятельный бизнесмен страдал от одиночества, вовсе нет. Но он может в какой-то момент осознать, что нельзя все время делать деньги. Он оглянется вокруг и прозреет, сколько вокруг обездоленных, несчастных людей, сколько инвалидов. И захочет помочь, оказать благотворительность. И это будет его первым шагом на пути к личностному росту, к духовному совершенствованию и к успеху.

Итоги.

успех в жизниПодобный самоанализ, разбор имеющихся в наличии плюсов и минусов очень полезен и на самом деле является средством от уныния. Вы только подумайте, сколько всего успешного есть в вашей жизни. Вы обеспечены? Отлично, многие люди мечтают об этом. У вас хорошие отношения с родителями? Замечательно, мало кто может похвастаться искренним и добрым общением со старшим поколением. Может, у вас веселые дети, вы подарили им счастливое детство? Это просто потрясающе, ваши дети вырастут самодостаточными и уверенными в себе людьми. Не жалуетесь на здоровье? Великолепно, вы можете горы свернуть! А если вы мыслящий, думающий человек, то вы обязательно достигнете своего успеха. Вы понимаете, что самое важное – это ваш внутренний критерий. Вы в состоянии разобраться с собой и понять, чего же вам все-таки не хватает для того, чтобы быть по-настоящему успешным человеком!

Постскриптум.

Назовите сходу хоть одну историческую личность, видного деятеля, ученого или живописца, кого можно без сомнения назвать успешным человеком с точки зрения и внешнего и внутреннего критериев. Есть такие? Воспользуйтесь поисковиком, проглядите биографию. Теперь что скажете?

Не надо бояться сделать шаг вперед. Совершенных людей не бывает, всегда есть над чем потрудиться. У вас все получится, главное осознать, чего именно вы хотите и что для вас настоящий успех!

vkontakte
Оцените статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(всего: 3 голоса,
в среднем: 5 из 5)

редакция
samorazvitie.org

Рекомендуем Вам похожие статьи:
Задавайте вопросы и делитесь впечатлениями в комментариях:
навигатор настоящего успеха